Ruben aprovecho para seguirte instruyendo sobre la malanga dejame decirte que la hay morada ( para mi es la mas sabrosa) tambien le dicen lila la hay blanca y amarilla. Y en las yucas hay varias variedades pero en si mas o menos son iguales las cascaras por fuera . Bueno Para Ti Ruben y para Iliana les dire que aqui en Puerto Rico se hace un plato con platano macho verde que se llama MOFONGO.
Se pican los platanos en rueditas c**o cuando vas a hacer tostones (patacones, platano a pu?etazo) entonces no se le dí la segunda vuelta de freirlo. Se cojen los trocitos de platanos (c**o estan cuando se aplastan) y se pone en un morrtero un poco de aceite y si es zasonado con ajo y perejil mucho mejor y un tin de sal entonces empiuezas a machucar con la mano del mortero el platano y ya machacado todo (lo necesario para una racion que es del tamaño del mortero) entonces ahi mismo se acaba de revolver bien para que toda esa masa de platano coja "el mojito" de ajo aceite y perejil y se empieza a amoldar dentro del mortero despues se demolda queda c**o un envace boca abajo, Los mofongos se hacen mucho acáde camarones guisados o enchilados , tambien de pollo carne frita de cerdo, de Jueyes=(cangrejo), entonces ya tienes preparado de que lo vas a hacer y te dire c**o YO lo montaba en el resturant que tenia mi hijo (generalmente te lo hacen mas o menos asi) yo viraba el mofongo con las manos y le ponia un poco del guisado que iba a poner dentro entonces ponia el plato encima y lo viraba otra vez y por encima le acaba de poner el resto del guisado y por el rededor. Tambien hay personas que solamente te piden el mofongo con el mojito que les dije. De platano pinton es riquisimo.Otra de platano macho es que aca venden unos tostoneras que tienen una hendidura en el medio cuando tu fries la rueda de platano y la pones en esa tostonera la torta de platano te sale con un "huequito" y entonces se vuelve a pasar por aceite c**o el platano a pu?etazo y despues se rellena con cmaroncitos, picadillo de pollo, alguna pastica(mezcla) etc se le llaman tostones rellenos un "mojito para cualquier vianda o plato hecho con ellas es el de aceite, un tin de mantequilla,yperejil y un tin de pimienta. Yo hago bastante y c**o "se duerme" la matequilla en el frio pues saco un poco lo derrito antes de servir.
Con la Yuca se hace una fritura parecida a la alcapurria que dije de yautia que en Panama le dicen carimallola. Se ralla la yuca se coje la masa y se le pone relleno se le da forma de ovillo y se pone a freir estos platos los puedes dejar listos para freir en la nevera.
!!!Sigan Bobitos cojiendo receticas cubanas de freideras jajajajaj que van a engordar y OJO mucho cuidado con el colesterol (a mi me coji? aqui al chocar con toda la grasa queno hay en Cuba)
Y bueno Iliana no se si alla en España haces con la yuca que te queda cocinada Yuca Frita la que se coje y se pica en palitos y se ponen a freir (es c**o papa en sobreuso)
Bueno muchos cariños Isa