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Publicado: 12 Sep 2007 11:00
por MariEu
Hola,

Mi aportaci?n.. Yo suelo usar la harina itegral de centeno para hacer el pan integral. Me gusta el sabor de este cereal.
El que la masa salga más apelmazada se debe a que la harina de centeno no tiene gluten (la de trigo es la que más tiene) y, por ello no esponjea..
Yo suelo usar 1/4 de h. de centeno y 3/4 de h. de trigo integral. Con esta proporci?n el pan es esponjoso, no tanto c**o el hecho con h. de trigo blanco pero sale buena.

Para más cantidad de h. de centeno y más esponjoseidad necesitar? añadir gluten de trigo (de venta en herboristerías) en la proporci?n de 1/3 de gluten por cad parte de h. de centeno.

Ejemplo yo uso: 0,500 Kg h. integral de trigo + 0,125 h. integral de centeno + 0,040 Kg gluten

Espero que te sea de ayuda.. :up:
Un saludo data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">