Página 1 de 2

Gachas manchegas

Publicado: 19 Nov 2007 15:17
por Aran78
Hola chicas!!!
Tengo una ilusion tremenda, mi abuelita me ha hecho cada domingo de mi vida gachas para comer y desde que fallecio :( no he vuelto a probarlas.
Este fin de semana encontre harina de almortas y me he decidido a retomar la tradición ¿alguna tiene la recetita adaptada a la th??
Mil gracias!!! :beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Publicado: 19 Nov 2007 15:33
por varech
Yo no sé hacer gachas, pero sí que puedo darte un consejo: no pasa nada porque de vez en cuando comas harina de almortas, pero las almortas son túxicas y un consumo regular y prolongado, puede dar lugar a una enfermedad llamada "latirismo".
Por eso, más vale comerlas poco. :)

Publicado: 19 Nov 2007 15:37
por Aran78
varech escribió:Yo no sé hacer gachas, pero sí que puedo darte un consejo: no pasa nada porque de vez en cuando comas harina de almortas, pero las almortas son túxicas y un consumo regular y prolongado, puede dar lugar a una enfermedad llamada "latirismo".
Por eso, más vale comerlas poco. :)
Ains q eso me dice siempre mi mami!!!! :cry: :cry: :cry: te lo agradezco mucho, hace 4 años q por desgracia fallecio mi abuelita y no las he tomado, procurare ser buena y no volverme loca con ellas :beso:

Publicado: 19 Nov 2007 15:38
por varech
Aquí te dejo una receta de Redond, que es manchega.



Introducci?n:
Receta muy conocida en nuestro país, esta es manchega, de mi madre.Si a alguien no le gusta con harina de almorytas la puede cambiar por harina normal. MundoRecetas.com

Ingredientes:
2 dientes de ajo
1/2 c/dita de cominos
2 hojas de laurel
4 c/das soperas de harina de almortas
1 patata grande
pan frito en dados o pring?s c**o le decimos aqui
1 c/dita pimentón
sal MundoRecetas.com

Instrucciones:
machacar los ajos en el mortero con un poco de sal, echalos a refreir en la sartén;
sin que lleguen a dorarse, echa la patata ya pelada y troceada, los cominos, el pimentón, el laurel y rehoga todo un poco.
añade un poco de agua y deja cocer hasta que está la patata.
en un vaso de agua disuelve la harina y añade al guiso, deja cocer 5 min o hasta que la harina está hecha, prueba y rectifica de sal.
Sirve con los dados de pan frito. MundoRecetas.com

Publicado: 19 Nov 2007 15:42
por Aran78
GRACIAS GUAPA :)

Publicado: 19 Nov 2007 15:55
por JosefinaGonz?lez
Aquí tengo una recopilaci?n de recetas manchegas (pero todo si thermomix) , entre ellas las gachas de pito, que a ver si las hago (tengo harina) y pongo la foto

recetas-postt170297.html

Publicado: 19 Nov 2007 16:02
por Aran78
:nodigona: uy al poner el emoticono se borro el mensaje raro rarrrrrrro

cuanta harina y cuanta agua he de echar si somos 2ª?

muchas gracias

Publicado: 19 Nov 2007 16:11
por JosefinaGonz?lez
Laharina lo pongo en la receta, dos cucharadas de harina por persona y el agua nunca la he medido, pero la que absorva a harina y algo mas porque ha de cocer y por lo tanto reducir.

De todas formas, si o te corre mucha prisa igual las hago pronto y la mido

Publicado: 19 Nov 2007 16:23
por CRIPTANA
Aran78 escribió::nodigona: uy al poner el emoticono se borro el mensaje raro rarrrrrrro

cuanta harina y cuanta agua he de echar si somos 2ª?

muchas gracias


La verdad es que dicen que la almortas son toxicas ,pero aqui en mi tierra se comen muy amenudo las gachas y las almortas se frien c**o frutos secos y se llaman TITOS y comemos muchos y no nos pasa nada


La medida una cucharada colmada de harina por un vaso de los de agua
lleno Para dos personas tres cucharadas de harina


:up: :up: :up: :up:

Publicado: 20 Nov 2007 19:31
por Aran78
Muchas gracias chicas!!! :beso: