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ROMPOPE

Publicado: 20 Mar 2005 15:01
por lila
:up: HOLA:ESTA ES UNA BEBIDA QUE SE HACE EN MEXICO,EN LOS CUMPLES O EN REUNIONES.c**o SI FUESE UN PONCHE.
INGREDIENTES:
300CL AGUA
300 GRS AZUCAR
8 YEMAS
1 LATA GRANDE DE LECHE CONDENSADA
2 RAMAS DE CANELA
UN POCO DE VAINILLA LIQUIDA (HIPERCOR,DONDE LAS ESPECIES)1 CHORRO O CHUPITO.
1 COPA DE RON(O UN POCO MAS)
150 GRS DE ALMENDRA MOLIDA
---------------------------------------------------------------
CON EL AGUA ,AZUCAR Y CANELA ,PREPARAMOS UN ALMIBAR.
EN LA THERMOMIX SE PONE LA LECHE CONDENSADA,LAS YEMAS,LA VAINILLA,EL RON,Y EL ALMIBAR?FRIO!(SI NO SE CORTA).
SE BATE BIEN Y SE CUELA.SE AGREGA LA ALMENDRA MOLIDA Y SE VUELVE A BATIR BIEN.
SE METE EN LA NEVERA.
ESTE LICOR DURA EN LA NEVERA MAS O MENOS UN MES. :coqueta: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Publicado: 20 Mar 2005 15:18
por Vanadis
Precisamente anoche estube cenando en la Casa de M?jico en Gijón y uno de los chupitos que tome fue de rompope y está de muerte.

Todavía me estoy recyuperando de la cena y bueno al final tome una cucaracha... :)

Publicado: 20 Mar 2005 15:51
por mamita
GRACIAS POR LA RECETA, LILA :D :D :D :beso:

Publicado: 20 Mar 2005 17:08
por Pemican
Ummmmmmmmmm.....me encanta el Rompope, aún tengo dos botellas sin empezar, pero ni las empiezo que me conozco y tengo un peligro...... :wink:

Los Rompopes los hay de distintos sabores c**o: vainilla, almendra, nuez y pi?on.
Esa receta que has puesto tambiénla tengo yo, pero no sale bi?n, la hice en una ocasión y sale demasiado líquido, sin la consistencia adecuada.
Tengo otra receta que me parece más acertada para darle consistencia ya que de otra forma, por lo menos a mi, no me queda bi?n, aunque aún no la hice, es la siguiente:

Rompope de Santa Clara (dicen que este es el mejor Rompope, lo fabrican unas monjitas de Puebla, Mex).

Azúcar
Leche
Alcohol de caña (pero no vale cualquiera, tiene que ser el de M?x. si no, no sabe igual, comprobado)
F?cula
Yema de huevo
Vainilla

Lo que no tengo son las medidas, pero es cuestión de ir probando hasta dar con la consistencia y sabor adecuados.

Os pongo unas recetas con Rompope:

Malteada al Rompope

1 vaso de leche
2 bolas de helado de vainilla
1/2 taza de Rompope
Licuar todo y servir muy frío.

Arroz con leche
Ingredientes
?3 tazas de arroz
?1 lata de leche condensada
?1 litro de leche
?200 gramos de pasas
?Canela en raja
?Azúcar al gusto
?1 vasito de ronpope (opcional)
?Leche en polvo al gusto (opcional)

Preparacion
Se pone calentar a fuego lento, las tres tazas de arroz en 3 tazas de agua y 3 tazas de leche, agrega la canela al gusto sin moler.
Cuando el arroz este suave se agregan las pasas y el resto de la leche y la leche condensada, agrega azucar al gusto, recuerda que la leche condensada es dulce, asi que te recomiendo probar el arroz antes de endulzarlo.
El rompope y la leche en polvo son opcionales, el rompope le da un nuevo sabor agradable y un color amarillito y la leche en polvo es para hacer más denso el arroz, ambos los agregas a tu gusto.

en la licuadora pon una tasa de leche regular y le echas un platano maduro es mejor de los pequenos una media cuchara de canela una cuchara de vainilla un huevo una cucharada de azucar 2 cucharadas de rompope y una cucharada de vino 3 coronas lo puedes aser para el desayuno o para la cena si le agregas unos hielos sera mucho que mejor

Fresas al Rompope

Ingredientes:

3 tazas de fresas,
1 taza de crema para batir
5 cucharadas soperas de rompope,
? taza de azúcar granulada,
? taza de azúcar pulverizada.

M?todo:
Limpie las fresas y deje aparte las más bonitas para el adorno. Coloque las demás en un platún. B??elas con azúcar granulada y mítalas en el refrigerador por 1 hora. Bata la crema. Cuando espese, agregue el azúcar pulverizada y el rompope. Con una cuchara de madera mezcle bien y vierta esta salsa sobre las fresas. Adorne con las fresas que apartú. Refrigere antes de servir.

Flan de rompope

Ingredientes:

1 taza de rompope
1 taza de azúcar
1 lata de leche condensada
4 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
Procedimiento:

1 Pon el azúcar en una olla a fuego medio, cocina hasta que se derrita y tome un color dorado (ladea ligeramente el recipiente)

2 Vierte el caramelo en una flanera o refractario redondo con capacidad para 1 1/2 litros

3 Lic?a juntos el rompope, la leche condensada, los huevos y la vainilla, vierte la mezcla en el refractario con caramelo.

4. Cocina a baño María o en una vaporera y a fuego medio de 25 a 30 minutos o hasta que la superficie está firme al tacto.

5 Retira del fuego, deja enfriar y desmolda el flan con cuidado sobre un platún

Pastel de rompope facil

1 caja de pastel amarillo preparado (yellow cake mix)
1/2 taza de almendras en rebanaditas finas
1/2 cucharadita de nuez moscada
2 huevos
1 /2 taza de rompope
1/2 taza de leche
1/4 taza de mantequilla derretida.

Engrase un molde en forma de rosca. acomode las almendras en el fondo del molde presionando un poco con sus dedos.Mezcle los demas ingredientes juntos, por 5 minutos y agregue la mezcla al molde. Hornee a 350 grados F. por espacio de 50 a 60 minutos.
Retire del horno y deje enfriar 10 minutos sobre una rejilla. Desmolde.

MOUSSE DE ROMPOPE

1 lata de leche evaporada (Clavel) congelada fuera de la lata por 2 horas
2 tazas de rompope
4 sobres de grenetina (gelatina sin sabor 30 gramos)
1 taza de agua fría para hidratar la grenetina
1 taza de leche condensada (La lechera Nestl?)
1/4 de litro de crema chantilly (nata montada)

Colocar la leche evaporada previamente congelada en un taz?n y batir a velocidad alta hasta que esponje cómo si fuera crema batida (nata montada).
Fuera de la batidora se incorpora en forma envolvente el rompope y la leche condensada.
La grenetina hidratada y ya líquida se debe incorporar rápidamente para que con el choque de lo helado de la mezcla no cuaje.
De inmediato vaciar a un molde y refrigerar hasta que cuaje.
Desmoldar y decorar con pompones de crema chantilly.
Si se desea encima de cada pomp?n colocar una cereza.


GELATINA DE ROMPOPE

1 taza de rompope
2 cucharadas soperas de grenetina en polvo
1 taza de azúcar
2 tazas de fresas

Disuelva la grenetina en 1/2 taza de agua fría.
Hierva el azúcar en 4 tazas de agua y agregue la grenetina disuelta. Mezcle bien. Cuando se deshaga, retire del fuego, deje enfriar un poco y a?ada el rompope. Mezcle.
Vacáe en un molde y refrigere. Cuando cuaje, ba?e las paredes exteriores del molde con agua caliente para que se afloje la gelatina. Voltúela sobre un platún. Adorne con fresas y espolvoree con azúcar.


BEBIDA: ROMPOPE DE AGUACATE

1 vaso de rompope
? de taza de leche
? aguacate de puré
1 pizca de canela
1 raja de canela

1) Moler en la licuadora el rompope, la leche, la canela y el puré de aguacate
2) Servir en un vaso con hielo opcional y adornar con la raja de canela

GELATINA DE ROMPOPE CON SALSA DE CHOCOLATE

3 cucharadas o 3 sobres de grenetina sin sabor
3/4 de taza de agua fría
1 litro de rompope
? litro de crema dulce
1 taza de pasitas (o al gusto)

PARA LA CREMA CHANTILLY:

? de litro de crema dulce
- Azúcar glass al gusto

PARA LA SALSA DE CHOCOLATE:

250 gramos de chocolate semiamargo
4 cucharadas de crema dulce o, en su defecto, de leche

Se pone la grenetina a espesar en el agua fría. Se mezclan el rompope, la crema y las pasitas, y se calientan. Justo antes de que suelten el hervor, se añade la grenetina y se revuelven muy bien. Se retira la mezcla de la lumbre y se vierte en un molde mojado y refrigerado. Se refrigera hasta que cuaje. Se desmolda y se le pone la crema Chantilly en el centro, o se sirve acompañada de la salsa de chocolate.

CREMA CHANTILLY:

La crema fría se bate con el azúcar glass hasta que espese.

SALSA DE CHOCOLATE:

Se derrite el chocolate a baño María y se bate con la crema.

También tengo esta otra receta para preparar el Rompope:

Ingredientes:
(2 litros)

- 3 tazas de leche
- 1 libra de azúcar
- 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
- 6 yemas de huevo batidas
- 3 claras batidas
- 1 taza de aguardiente puro

Preparación:

Hierva la leche, el azúcar y la vainilla durante 5 minutos.
Retúrela del fuego y déjela enfriar.
Ponga en la licuadora las yemas y las claras previamente batidas, junto con un poco de la leche con azúcar. Lic?e bien.
Añada el resto de la leche con azúcar y lic?e, agregue el aguardiente y vuelva a licuar.
Pase la mezcla a través de un "papel filtro", env?sela y túpela bien.

Y esta otra:

Ingredientes
4 tazas de azúcar
? taza de almendras
ron al gusto
6 tazas de leche
5 yemas de huevo
un chorrito de vainilla
1 raja de canela
colorante para gelatina al gusto

Preparación:
En la licuadora se muelen las almendras con un poco de leche hasta que no queden grumos.

La leche se pone a hervir y se agrega el azúcar y las almendras, incorpor?ndolas lentamente con la pala de madera, recordando que solo se debe de mover hacia un solo lado. Retúrese del fuego cuando este hirviendo.

Bata las yemas con el ron a punto de cord?n y cuando están listas, vierta las lentamente, incorpor?ndolas con la pala hasta que quede una mezcla uniforme. Colar la bebida para eliminar cualquier grumo que se hubiera formado.

Si le apetece, puede agregar un poco de colorante para dar mas vista a la bebida. Cuando enfríe, envasar en un recipiente de vidrio.

La bebida resultante será de un aspecto amarillento (aunque cabe mencionar que el suplir las almendras por cualquier otro ingrediente normalmente utilizado para la elaboración del rompope, c**o el pi??n, por ejemplo, influir? en el color que adquiera); un aroma suave que mezcla en sí el suave perfume de la vainilla y canela junto con la fragancia inigualable del ron.

Un poco de historia:

Las monjas Clarisas eran expertas en alojar a figuras de alcurnia y cuando ello sucedía preparaban los mejores platillos y bebidas, entre ellas el rompope.

Con un poco de leche, canela, huevos y azúcar creaban esta suculenta bebida que ofrec?an a las visitas, pero nunca la probaban ellas.

Eduviges, una mestiza que ya había hecho sus votos, aprendi? muy bien la receta y después, en el convento de los franciscanos en la ciudad de Puebla de los ?ngeles, ella era la encargada del rompope y c**o lo probaba de vez en cuando para darle la saz?n especial, le platicaba a las otras monjas del sabor suave y rico del rompope.

M?s adelante Eduviges se las arregló para que el rompope se hiciera tambiénpara consumo de las hermanas. "Una copita no le hace daño a nadie", era su argumento. Luego el consumo del rompope se autoriz? para ellas y para quienes las visitaban.

El rompope solamente se fabricaba en los conventos, Eduviges era un ejemplo para las monjas que pasaban días enteros preparando el licor.

c**o ya se había dado el primer paso y su sabor fue tan aceptado por las familias de las monjas decidieron comercializarlo y enél, las monjas Clarisas encontraron un buen sustento para la congregaci?n.

Desde la época virreinal la receta original se resguarda tras los muros de los conventos de Puebla, M?xico, y aunque no es propia de los mexicanos, el rompope gusta tanto que desde hace años ya lo adoptamos c**o nuestro.

:beso: :beso: :beso:

Publicado: 20 Mar 2005 17:17
por Babsli
Gracias por la receta!

Antes me he copiado el postre mexicano y ahora me copio la bebida! Ya casi tengo el menú completo!! :up:

ROMPOPE

Publicado: 30 Mar 2005 21:18
por pathuo
Hola, soy mexicana y a mi esta es la receta de rompope que me gusta

ROMPOPE

Ingredientes para 2 litros

6 tazas de leche
2 tazas de azúcar
1/2 taza de almendras
8 yemas ligeramente batidas
1 cucharadita de vainilla
y------aqui viene lo interesante yo diréa que 400 mililitros de ron, brandy o aguardiente pero depende de los gustos mi esposo diria que 600 mililitros y mi tía que 200 mililitros.... si consideramos que estos licores ya estan al 40% de alcohol, resulta que para que 2 litros de la mezcla tuvieran un 20% de alcohol necesitariamos c**o 500 mililitros O ESTOY MAL, SAQUENME DE LA DUDA!!!

Se ponen a hervir en una cacerola a fuego muy bajo 5 tazas de la leche junto con el azúcar. Mientras tanto, remoje las almendras en agua hirviendo durante 10 minutos, p?lelas y mu?lalas muy bien en la licuadora con la taza de leche restante, agregue lo licuado a la leche con azúcar y deje que la mezcla hierva, movi?ndola constantemente, hasta que espese un poco. Pru?bela entonces, a?adale más azúcar si lo considera necesario y retire la cacerola del fuego. Luego ponga en la licuadora 2 tazas de la leche con almendras muy caliente; haga funcionar la licuadora y vaya agregando las yemas poco a poco; a?ada después el ron (el brandy o el aguardiente) y la vainilla. Incorpore lo licuado a la mezcla restante movi?ndola continuamente hasta que está fría.

Lave muy bien dos botellas de 1 litro, esc?rralas hasta que se sequen y eunju?guelas con un poco de alcohol de caña. Vierta entonces en ellas el rompope, túpelas y deje que el licor repose una semana. Pasado ese tiempo, el rompope estará listo para servirse.

OJO SI USASTE MUY POCO RON (O BRANDY) SE PUEDE HECHAR A PERDER YO POR SI LAS DUDAS LO GUARDO EN EL REFRIGERADOR

Publicado: 30 Mar 2005 22:03
por lunas
bienvenida al foro pathuo , empiezas muy bien , :D : :D :up: :up:

rompope y cantidad de alcohol

Publicado: 30 Mar 2005 22:22
por pathuo
Gracias Luna, ya tengo varios días rondando el foro pero no me había atrevido a escribir nada pero con eso de que últimamente ando loca haciendo licores para regalar y este es uno de los que hago......pues dije....bueno, es hora de escribir!!!

Me fuí a ver cuantos grados tienen los rompopes y tienen 12.5? G.L (eso es el porcentaje de alcohol que tienen) entonces......... si le van a agregar una bebida de 40º GL c**o el ron o el brandy entre 400 y 600 mililitros estará bien. Si van a usar alcohol del 96 entonces 200 mililitros serán MAS que suficiente... hip!!! hip!!! perdón..... de solo pensarlo ya me dió hipo hip

Publicado: 30 Mar 2005 22:59
por saskia7
?Ayyyyyyyyy que si no es comida es bebida, mi dieta a la porra!!!!!!!!
:beso: