Buenos días ...
Hoy llueve en Barcelona y hace un día de esos en los que me quedaría en casita cocinando y llenando la casa de olores calentitos ... pero c**o no va a ser posible voy a echar mano de una receta de mi tierra para que me caliente la nostalgia .....
Este manjar lo hizo mi mam? y c**o no tengo su receta os la pongo de un libro de cocina mallorquina q os recomiendo. Os traduzco la receta para las que no lo entendéis.
Para hacer la foto he sacado un tordo de su "envoltorio" para que lo podéis ver mejor.
Tords amb col (Tordos con col) Receta mallorquina
Introducci?n:
Esta receta tradicional de Mallorca es uno de los manjares más exquisitos que se pueden probar de nuestra gastronomía.
La foto es de cuando los cocin? mi madre, pero c**o no tengo su receta os pongo la de una cocinera mallorquina Jer?nima Mascar? Pons de la que os recomiendo el libro "De l'hort a la cassola" (?Del huerto a la cazuela?).
En mi casa lo que hacemos diferente es añadir pasas y pi?ones.
Ingredientes:
4 Tordos
1 Col
1 botifarr?n (embutido mallorquén)
Sobrasada
2 cebollas grandes
5 tomates de "ramallet" (son los de colgar)
Aceite de oliva
una hoja de laurel
un brote de mejorana
250 gr. de setas
2 dientes de ajo laminados
Sal y pimienta
Pasas y pi?ones (opcional)
Instrucciones:
Poner una sartén en el fuego y freír los tordos. Los adobaremos con sal y pimienta y, cuando el aceite está bien caliente, doraremos los tordos vuelta y vuelta (no han de quedar del todo cocidos). Los retiramos de la sartén y sofre?mos en ella tambiénla col (hojas enteras le daremos tambiénvuelta y vuelta).
Seguidamente haremos unos paquetitos de la siguiente manera:
Para cada paquete necesitaremos un tordo y dos hojas de col. Dentro del tordo meteremos un trocito de botifarr?n y un poco de sobrasada. A continuación envolveremos el tordo con dos hojas de col y los colocaremos en una fuente.
A continuación prepararemos la salsa:
Cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños. Pelaremos 5 tomates y los picaremos.
A continuación pondremos la sartén a fuego lento con aceite de oliva para sofreír. Cuando el aceite está caliente tiraremos la cebolla, los ajos, el laurel y la mejorana y esperaremos a que la cebolla se dore.
Seguidamente incorporaremos el tomate removiendo para que se mezcle todo, añadimos las setas a trozos y lo dejaremos todo de 5 a 7 minutos.
-Aquí le incorporar?a las pasas y pi?ones si queréis hacerlo-.
Pasado este tiempo incorporaremos medio litro de caldo de carne y dejaremos hervir 5 minutos.
Para acabar incorporaremos la salsa a la fuente y lo dejaremos media hora en el horno para que se acaben de cocer.
Fuente: Jer?nima Mascar? Pons
Aquí teneis la receta del libro:
Y para que veais el libro os pongo la portada y el índice para que veais las recetas que hay... realmente creo q vale la pena tenerlo.
Espero que no os haya mareado tanto rollo ...
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