Yo tambiénte recomiendo el arroz caldoso de Canelona, sale bueniiiiisimo, aunque para mi gusto con mucho caldo pero c**o a la hora de apartar en el plato puedes coger la cantidad de caldo que quieras pues está bien.
Aquí tienes la receta,
ARROZ CALDOSO CON GAMBAS Y SEPIAS TH31
Medidas para 2 personas, entre paréntesis para 4-5 personas.
La receta original, era un poco más larga, Elena sofr?e unos tomates frescos, pero para mi, es demasiado tiempo, así que dejo la receta con mi modificaci?n.
Ingredientes:
50 g. de aceite de oliva
5 gambas rojas (8-9 para más comensales)
1 sepia
1 filete de pescado, Opcional ( emperador, lenguado, merluza......)
40gr de tomate frito
2 ajos
1 cucharadita de sal
Buen pimentón dulce, colorante
perejil picadito (fresco y si no una cuchardta del seco)
500 gr de agua + la que añadiremos luego
150 a 175gr de arroz (250gr para 4-5 personas)
Preparación:
1. Primero hacemos el fumet con las pieles y cabezas de gambas: ponemos 20 g. de aceite en el vaso y programamos 4 min. varoma veloc. cuchara. Mientras, vamos pelando las gambas, cuando el aceite alcance la temperatura ( luz varoma fija) a eso de los dos minutos, añadimos las cabezas y pieles de las gambas y sofre?mos un poco, hasta que termine el tiempo programado. A?adimos 500 g. de agua y programamos 5 min. varoma veloc. cuchara . Mientras cortamos la sepia a trocitos. Trituramos en veloc. 4 durante 10 según.. Colamos y reservamos.
2. Sin lavar el vaso, echamos el ajo y lo troceamos a vel.5-10, (en th 21, echar los ajos con la maquina en marcha vel.9y luego ponemos la mariposa para seguir con la receta)bajamos lo que queda en las paredes, añadimos 30gr de aceite y programamos 4 minutos, temp.Varoma, vel.cuchara, a los dos minutos, echamos la sepia troceada salada y el tomate frito triturado y unos 30segundos antes de que termine el tiempo, echar el pimentón dulce, para que no se nos queme.
3. El sofrito ya estará bueno. A?adimos el fumet reservado y completamos con agua hasta un pelín más de un litro, (si somos más comensales hasta casi la rayita de 2 litros). A?adimos un pelín de sal más. Cocemos unos 7 minu. Varoma giro a la izquierda y veloc. cuchara hasta que hierva, el tiempo variar?, según la cantidad de caldo que pongamos. Así que cuidadin con los dos litros, por si en menos de ese tiempo ya hierve y se nos puede salir.
4. Por último añadimos los 150gr . de arroz (250gr si somos más comensales) y cocemos 10 min. 100º veloc. cuchara y giro a la izquierda. Cuando pare añadir los cuerpos de las gambas, el filete de pescado a trocitos si lo utilizamos y el perejil . Dejar reposar 5 min. y servir enseguida.
NOTAS: Yo no pongo el filete de pescado, pongo una sepia bien grande o dos pequeñas y me ahorro el filete de más, c**o sólo somos dos... Y si vamos con idea podemos dejar el caldo preparado por la noche y a mediodía, solo hay que calentarlo y añadir el arroz.
NOTAS II: Si quereis utilizar tomates frescos, la receta necesita un poco más de tiempo. El paso 2 quedaría así:
2.- Limpiamos bien el vaso y hacemos el sofrito del tomate con los ajos, 2 tomates maduros pelados y escurridos de semillas y caldo con los dos ajos. Troceamos 7 segundos a vel. 4. Bajamos lo de las paredes y añadimos 70gr de aceite y una pizca de azúcar. Programos unos 20 minutos varoma, vel.1. A los diez minutos añadimos la sepia troceada, ponemos sal y el pimentón. Luego seguir en el paso 3, ya todo es igual.
Ya verás que bueno sale