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?Es imprescindible el acido salicilico al embotar tomate?

Publicado: 28 Jul 2005 19:24
por Arturas
Esque en la mayoria de recetas lo he visto, el añadir un gramo de este acido para conservarlo, y no se si es imprescindible, y sobre todo donde conseguirlo.

gracias!! data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Publicado: 28 Jul 2005 19:38
por naturalmentepilar
Yo emboto todos los años un montón de tomate, tanto frito c**o crudo ,y nunca he utilizado el ácido salic?lico...tan sólo lleno los botes( esterilizados) bien hasta arriba ,luego los tapo, y los pongo a hervir en agua(que cubra los botes), durante 30 minutos aprox. y te puedo garantizar que me duran más de un año sin problemas...de todas formas, me imagino que cada uno tendremos un poco nuestra manera particular de hacerlo, y seguro que te darén más ideas :up:

tomate embotado

Publicado: 28 Jul 2005 19:43
por lourdes
Yo tampoco echo nada. Una vez bien llenos los pongo en la olla bien cubiertos de agua. Cuando abro la olla les dejo bocaabajo para ver si alguno pierde y gastarlos en primer lugar. También me han durado casi el año (porque les he gastado antes) y nunca he tenido ningún problema.

Re: ?Es imprescindible el acido salicilico al embotar tomate

Publicado: 28 Jul 2005 19:45
por saskia7
Arturas escribió:Esque en la mayoria de recetas lo he visto, el añadir un gramo de este acido para conservarlo, y no se si es imprescindible, y sobre todo donde conseguirlo.

gracias!!
Si haces c**o te dice pilar no lo necesitas, pero si lo quieres, lo venden en farmacias.

Publicado: 28 Jul 2005 19:46
por Arturas
Resumiendo.... hago el tomate, lleno los botes todo lo que se dejen, los cierro fuerte y los meto en agua hirviendo media hora.... ¿no explotan o algo asi?

Publicado: 28 Jul 2005 20:03
por saskia7
Arturas escribió:Resumiendo.... hago el tomate, lleno los botes todo lo que se dejen, los cierro fuerte y los meto en agua hirviendo media hora.... ¿no explotan o algo asi?
Todo lo que se dejen no, deja un huequito, el "cuello" libre y no, no explotan. Limpia muy bien los bordes antes de taparlos y, a mi, me gusta poner un chorrito de aceite de oliva sobre el puré de tomate antes de cerrar el bote. ?Ah! No los metas en agua hirviendo, mítelos en agua fría y ponla a hervir, cuenta la media hora desde que rompe el hervor y si se va evaporando el agua, añade más agua hirviendo, que nunca queden los botes sin cubrir de agua y que nunca se interrumpa la ebullici?n.

Publicado: 28 Jul 2005 20:19
por Arturas
Gracias!! ya os contare!!

Publicado: 29 Jul 2005 15:08
por aprendiza
?y no se puede congelar en los botes?

:duda:

Publicado: 29 Jul 2005 15:42
por pepa
YO HICE EL AÑO PASADO Y TAMPOCO LE PUSE.

Publicado: 29 Jul 2005 15:45
por saskia7
aprendiza escribió:?y no se puede congelar en los botes?

:duda:
Sí, yo ya no lo esterilizo, lo congelo en tarros o en bolsas de plástico, incluso compro latas enormes de tomate triturado, en MAKRO, de esas para hosteler?a, y las porciono en tarros o bolsas y al congelador! Se termina antes, pero hace falta un congelador grande.