BONITO EN CONSERVA:

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Jade
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BONITO EN CONSERVA

Mensaje por Jade » 18 Sep 2005 12:32

¿Alguna de vosotras sabe c**o hacer bonito en conserva? Aprovechando que ahora están baratos, nos apetece hacerlos en casa. :nodigona: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

comoju
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Mensaje por comoju » 18 Sep 2005 12:38

O bien compras una pieza entera y que te la hagan en rodajas y al congelador o.


AT?N EN CONSERVA

* 1 kilo de bonito que sea muy fresco
* ? de litro de agua
* Unas 25 cucharadas
* 20 g de sal
* 2 hojas de laurel

* Escoger una raja de 1 kilo de bonito que sea muy fresco y limpiarlo muy bien con papel absorbente de cocina por si tuviera alguna escama o restos de sangre. Conservar su piel y su espina central si la tiene. No lavarlo nunca con agua.
* En una buena olla superrápida volcar ? de litro de agua, unas 25 cucharadas, 20 g de sal y 2 hojas de laurel y encima colocar el bonito ya limpio y seco.
* Cocer el conjunto durante 3 minutos con las 2 rayitas de la valvula de presi?n fuera.
* Al cabo de esos minutos apagar el fuego y dejar que la valvula de presi?n baje por si sola.
* Quitarle ahora al bonito la piel, la espina central, las que pudiera llevar largas y finas y los trozos negros si los tiene. Secarlo de nuevo muy bien con papel absorbente de cocina.
* Colocarlo en un recipiente herm?tico de plástico, un tupper, encima de varias capas de papel absorbente de cocina. Cerrarlo y guardarlo en la nevera durante toda la noche para que el bonito suelte todo el líquido de cocción y el papel lo absorba.
* Al día siguiente volverlo a secar si apareciera aun mojado, cortarlo en los trozos que nos interese más o menos grandes y meterlos en un recipiente de vidrio resistente a la esterilizaci?n procurando llenarlos casi completamente. Estos llevan una goma en la tapa y un enganche metúlico fuerte para cerrarlos herm?ticamente.
* Cubrir el pescado completamente de aceite de oliva virgen extra y cerrar los tarros.
* El caldo de cocer el bonito se puede guardar en la nevera o en el congelador para utilizarlo posteriormente en una sopa o crema de pescado o marisco teniendo la precauci?n de no añadir más sal puesto que este caldo ya lleva demasiada.
* En esta misma olla que no necesitamos limpiar volcar ahora 2 decilitros de agua limpia, unas 20 cucharadas, colocar el recipiente herm?tico y cocerlo durante 30 minutos con las 2 rayitas de la valvula de presi?n fuera. Este tiempo de esterilizaci?n es suficiente.
* Cuando la olla ya se pueda abrir de nuevo, retirar con cuidado el frasco del bonito puesto que quema, etiquetarlo con la fecha correspondiente y guardarlo en un sitio seco y oscuro donde permanecer? durante meses.
* Cuando lo abramos por primera vez es conveniente guardarlo ya en la nevera hasta que se termine de consumir.

AL NATURAL:
Si en lugar de preparar bonito en conserva en aceite de oliva lo que deseamos es conserva de bonito al natural la elaboración es muy similar y nos ahorraremos el escurrido del pescado después de su cocinado.
En este caso cuando el bonito ha cocido c**o anteriormente y durante los mismos 3 minutos, se limpia y desespina de igual manera, se corta, se rellenan a continuación los tarros herm?ticos y en lugar de completarlos con aceite de oliva virgen lo hacemos con el mismo líquido de cocción del pescado retirando previamente las hojas de laurel.
Se esteriliza de la misma manera siendo su conservaci?n id?ntica.
En este caso el bonito resulta mucho menos cal?rico puesto que solo hay que contar con las calorías del pescado, 138 por cada 100 g, mientras que en la conserva con aceite de oliva hay que añadirle las calorías de éste que, record?moslo, son 900 por cada 100 g.
En ambos casos el bonito conserva sus buenos ácidos grasos omega 3 esenciales para nuestro organismo.

Receta tomada de Cristina Galiano



AT?N EN CONSERVA (de Marquinez)

* 1 bonito entero ? rodajas (lo que se quiera)
* Aceite de girasol
* Sal gorda.
* Botes de cristal esterilizados (yo los meto en el lavavajillas y quedan perfectos)

Se corta el bonito en rodajas un poco anchas c**o de 3 a 4 dedos de grosor, y luego se le quita la piel las espinas y la parte negra del centro, y se cortan trozos grandes y que te quepan en los botes de cristal que tengas, se coloca en una mesa en la que habrás puesto una tela, (yo coloco sabanas viejas) y se salan los trozos, no te pases con la sal, es preferible que quede un poco soso.
Se deja un ratito así, y luego vas metiendo el bonito crudo en los botes, que no queden muchos huecos, lo presionas un poco al meterlo, y luego le echas el aceite, yo uso de girasol ya que es más suave y así no le quita el sabor al bonito, tienes que cubrir totalmente el bote de aceite, comprueba que no queda aire entre los huecos, mete un cuchillo con cuidado y vete moviendo un poco el bonito, luego cierras los botes muy fuerte, que queden bien cerrados es muy importante.
Y preparas una cazuela grande en la que te quepan la mayoría de botes, yo lo hago en el fuego de una paellera así puedo colocar una cazuela grande, colocas un trapo viejo en el fondo de la cazuela para que no se rompan al hervir el agua, luego colocas los botes dentro y no los pongas inclinados a ser posible y los cubres de agua todos los botes, es muy importante, esperas a que hierva, y cuando empieza a hervir cuentas 2 horas, luego los dejas enfriar, los limpias ya que siempre sale algo de aceite de algún bote que no ha quedado bien cerrado, y eso es todo.
Yo espero c**o un mes para que cojan sabor, y así tengo bonito embotado para un año.
Debo decir que esto no lo hago sola, lo hago con una amiga en su casa que es la experta, llevamos ya dos años haci?ndolo y la verdad esta buenísimo, aunque tienes que echar medio día en ello, pero compensa la verdad, en casa y a los amigos les gusta mucho.
Además hacemos bastante cantidad, compramos bonitos de 20 a 30 kg. Dicen que es mejor, ya que se pierde menos que en los pequeños.

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Re: BONITO EN CONSERVA

Mensaje por Meri » 18 Sep 2005 13:59

Jade escribió:¿Alguna de vosotras sabe c**o hacer bonito en conserva? Aprovechando que ahora están baratos, nos apetece hacerlos en casa. :nodigona:
postlite36111-conserva.html

El que yo hago y os puse y en el album tambien esta puesto :wink:

Jade
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Mensaje por Jade » 18 Sep 2005 18:05

Muchas gracias chicas! Las leer? con detenimiento. :beso:

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