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por Goretti » 19 Oct 2005 10:04
Ruibarbo
Esta planta (rheum palmatum) es una de las más conocidas y utilizadas en licoreria. Originaria del Tibet y de la China septentrional no fue introducida en Europa hasta el siglo XVI.
Cultivada primeramente por los monjes c**o planta medicinal, se extendi? luego su cultivo con fines ornamentales. Por sus propiedades digestivas y colagogas (favorecedoras de la secreci?n biliar), así c**o por su amargo sabor, se utiliza su rizoma para la composici?n de muchos aperitivos y estomacales.
Modernamente, en los paises centroeuropeos y principalmente en Suiza, donde en cada uno de los pequeños huertos familiares se cultiva el ruibarbo, son aprovechados y muy apreciados los grandes ped?nculos de esta planta, que pueden ser comidos, previa cocción, a la manera de los espárragos. También se preparan con ellos excelentes compotas y confituras.
Sin embargo, hay que advertir que las hojas de ruibarbo son muy ricas en ácido ox?lico, sustancia que a fuertes dosis es túxica y puede ocasionar accidentes graves. Por lo tanto, es preciso tener en agua hirviendo dichas hojas antes de cocerlas y cambiar el agua para desprender gran parte de su ácido, con lo que, al propio tiempo será necesario menos azúcar en el caso de querer elaborar confitura.
Composici?n
Agua
95,4 %
Celulosa
0,6 %
Hidratos de carbono
2,7 %
Grasas
0,3 %
Proteinas
0,4 %
Minerales
0,6 %
Potasio
0,353 %
Sodio
0,030 %
Calcio
0,059 %
F?sforo
0,084%
Magnesio
0,055 %
Hierro
0,009 %
Azufre
0,011 %
Cloro
0,032 %