Página 1 de 2

?Como se hace el agua de cebada?

Publicado: 22 May 2006 14:03
por camilaelx
Alguien sabe c**o se hace el agua de cebada data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Publicado: 22 May 2006 14:32
por usuario999
Agua de cebada
Bebida del Madrid castizo

Resulta curioso que la que fuera habitual bebida refrescante en ese Madrid castizo y popular del siglo XIX, de veranos largos y calurosos que tanto eco tuvieron en el costumbrismo de la época, muy bien reflejado en el genero chico, haya prácticamente desaparecido. Hoy son muy pocos los que la piden, porque son muy pocos los sitios donde la preparan. El ?agua de cebada? ha pasado a mejor vida que, en este terreno se llama secano. Y es una pena porque, aparte de refrescante y barata, es reconstituyente, digestiva, depurativa, diur?tica y calmante de los nervios. Rica en calcio, potasio y f?sforo, este agua era muy ?til en las habituales diarreas de verano.

Todo es cuestión de empezar a tomarla y ponerla de nuevo de moda. Si alguien se anima, he aquí su f?rmula. Se pone la cebada en un colador al chorro del agua fría para limpiar los granos. Cuando el agua sale transparente, la cebada se escurre y se pasa a la cazuela para hervirla a fuego lento, hasta que los granos están tiernos. En tres cuartos de hora ya están listos. Se cuela el líquido y se le añaden una o dos cucharadas de azúcar de caña, removiendo hasta que se disuelva. Después se le pone una piel de limón y una ramita de canela y se mete a la nevera a enfriar.
La conquista de Am?rica trajo una cocina de fusi?n y tambiénunas bebidas de fusi?n. El agua de cebada, tan túpica española, es una de las bebidas refrescantes que llevamos a aquel continente y aún hoy es tradicional del estado mexicano de Nayarit.


http://www.afuegolento.com/recetas/entr ... rios/4490/

Publicado: 22 May 2006 14:45
por CARMENVILA
haber que ya no se toma cebada......pero bueno si a mi lo que mas me gusta en las noches de verano despues de cenar es irme con mi maridin a Alboraya (pueblo de la chufa) que esta 15 minutos de casa y tomarme un granizado de cebada con horchata liquida.... :D :D desde que era pequeña lo he tomado.....y mi hijos se rien cuando lo pido.

Publicado: 22 May 2006 15:06
por camilaelx
Gracias clara es k mi hijo queria k lo hiciera en la thermomix y no se c**o se hace. :duda: en thermomix

Publicado: 22 May 2006 16:47
por usuario999
:duda: en thermomix no lo encuentro cielo

Publicado: 22 May 2006 17:04
por carmenmv
No te puedo ayudar.

Mentxu,

Publicado: 23 May 2006 11:22
por Naanno
Di que si Carmen, vaya tela, cebada, estupenda bebida muy refrescante y digestiva. Se la recomiendo a todo aquel que no la haya probado.

Y gracias por la receta
:plas:

Publicado: 24 May 2006 20:23
por chevita
He visto ahora el mensajito ilicitano... :lol: :lol:

Pues mi madre la hace riquisima, c**o la que tomamos en Elche, vamos.
La noche anterior pones la cebada a remojo en el mismo agua que posteriormente hervir?s. Al día siguiente hierve unos 10 minutos con una corteza de limón. Pon en un cazo 5 cucharadas grandes de azúcar por cada litro de agua, ponlo al fuego y cuando comience a coger color ligeramente lo añades a la cebada que estará hirviendo todavía.
Deja enfriar, cuela y congela.

Y si tienes una buena coca o unos fartons cerca, ? a mojar! :wink: :wink:

con la thermo..

Publicado: 25 May 2006 11:04
por Plata-nita
mira sige el proceso c**o dicen mas arriba. la noche anterior de remojo.. etc... cuando dice cubrirla de agua en un cazo.. la puedes poner en el vaso de la thermomix.. y la cubres de agua. programas 45 minutos a 100º y velocidad cuchara. y la cuelas en el cestillo. luego la pones en la thermomix de nuevo y sigues los demas paso ke indican en la receta. es muy facil.. piensen ke la thermomix es una olla normal ke tiene su propia vitro.. asi nada resulta dificil. :lol:

Publicado: 25 May 2006 16:28
por camilaelx
Bueno, he hecho una prueba, y la verdad que a mi hijo le encanta c**o sabe, aquí os lo dejo.

Lo primero es poner en la thermomix el agua (unos 2 litros), unos 75 gr. de malta molida por litro, yo puse 150 grl. aproximadamente, y 3 cubiletes de edulcorante (del DIA).
Puse la thermo a 20 minutos y a 100 ?C y velocidad cuchara. Hay que estar un poco atentos porque al hervir puede salirse un poco bastante.
Despues de hervido, le hech? un sobre de nescafé descafeinado, lo pasó por un colador de telal, lo dejé enfriar y despues al congelador.
Y ya está lista para tomar! y Rica rica!


Imagen

Saludos.