Potitos en la TH-31:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
Kiaratt
Novata/o
Mensajes:16
Registrado:03 May 2005 01:00
Potitos en la TH-31

Mensaje por Kiaratt » 01 Ago 2006 12:04

Hola a todos!!, mi hijo tiene 5 meses y medio y va a empezar con las verduras. El pediatra me ha dicho que al principio empiece solo con verduras, y cuando el niño las acepte que vaya metióndole el pollo, ternera y demás. ?Sabeis recetas en la TH de potitos solo de verdura?. También necesito con carne y pescado, porque más adelante tendré que hacerlos. Es que quiero empezar a hacerlos con la TH, porque me han dicho que salen bastante bien.
Gracias a todos. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Bonnie
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:665
Registrado:31 Ene 2006 01:00
Ubicación:Holanda

Mensaje por Bonnie » 01 Ago 2006 12:48

Hola Kiaratt,
Yo no tengo niños pero te voy a poner unas recetas (que no he probado) que tengo. Son del libro Alimentaci?n Infantil con Thermomix (de 0 a 3 años) (supongo que la propiedad intelectual estará a nombre de Vorwerk. Queda dicho).

"CREMA DE CALABAZA (a partir de 6-7 meses)

Ingredientes (para 9 potitos de 125 g)
- 100 g de cebolla en trozos no muy grandes
- 100 g de puerro en trozos no muy grandes
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 600 g de calabaza
- 100 g de patata
- 280 g de agua
- 1/2 cucharadita de sal

+ Ponga en el vaso la cebolla, el puerro y el aceite. Programe 7 minutos, 100 grados, velocidad 3 1/2.

+ Mientras tanto pele la calabaza y l apatata, y c?rtelas en dados medianos. Cuando acabe el tiempo programado, incorp?relas al vaso junto con el agua y la sal. Programe 30 minutos, 100 grados, velocidad 1 1/2.

+ Rectifique el punto de sal y triture 1 minuto en velocidad 5 y a continuación 3 minutos en velocidad 8. Compruebe si ha quedado bien triturado (debe quedar una crema muy fina), y de no ser así, programe unos minutos más a la misma velocidad.

Comentario: Esta crema es muy rica en provitamina A y además tiene la ventaja de introducir un sabor fresco y diferente, que ayuda a diversificar el sentido del gusto."

pikolita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:61
Registrado:25 Abr 2006 01:00
Ubicación:CADIZ

Re: Potitos en la TH-31

Mensaje por pikolita » 01 Ago 2006 12:50

TE ADJUNTO ALGUNAS RECETAS QUE HE COPIADO DEL FORO

POTITOS INFANTILES

NORMAS GENERALES

(A partir de los 6 meses)
Para triturar pequeñas cantidades, programe 30 segundos a velocidad 4 y vaya añadiendo las verduras o las frutas a través del bocal.
Para las frutas:
Después de haberlas echado con la míquina en marcha, pare y programe 3 minutos, temperatura 40º, velocidad 4. Cuando acabe, observe la textura y, si fuera necesario, programe 30 segundos a velocidad 9.
Para las verduras:
Después de haberlas echado con la míquina en marcha, pare y programe 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 3. A continuación, triture 20 segundos a velocidad 6. Añada el aceite crudo y sirva.
Observaciones:
Ponga las combinaciones a su gusto o según las indicaciones del pediatra. Si utiliza pescado, agr?guelo en los últimos minutos. Si utiliza verduras de sabor fuerte c**o judías verdes o espinacas, ponga primero el agua y, cuando está hirviendo, a?ada estas verduras para que se escalden.

POTITOS INFANTILES: FRUTA

TRUCO PAPILLA DE FRUTAS
Poner la Th en marcha en la velocidad 5. Ir tirando la fruta por el bocal. Destapar y bajar la fruta. Poned el cestillo y 5-7-9.
Le dais dos veces a la velocidad espiga y otra vez 5-7-9
1ª corta la fruta, los plátanos a lo largo
2ª pon la maquina en marcha en el 5 y ves echando la fruta
3ª abre la míquina y baja los restos
4? pon el cestillo y programa 5-7-9
pon la velocidad espiga una o dos veces y vuelve a programar 5-7-9


PUR?S DE FRUTAS
COMBINACIONES

? ? plátano maduro
? ? naranja pelada (sin parte blanca)
? ? manzana madura y zumo de limón
3 minutos, temperatura 40º, velocidad 4


? 1 plátano maduro
? 1 pera madura
? 1 naranja de zumo bien pelada
3 minutos, temperatura 40º, velocidad 4

? 1 yogurt natural
? 2 frutas a elegir
? 3 galletas
3 minutos, temperatura 40º, velocidad 4










BATIDO DE GALLETAS Y FRUTA

INGREDIENTES
3 galletas tipo maria
50 gr. de manzana
50 gr. de platano
10 gr. de azucar
1/2 cubilete de zumo de naranja.

PREPARACI?N:
Poner todos los ingredientes en el vaso, y triturar en velocidad 8 , durante 20 segundos, si queda muy espeso,se añade un poco más de zumo de naranja


CORN FLAKES AL YOGOURT

INGREDIENTES
3 cucharadas soperas de corn flakes
1 yogourt natural
2 cucharadas de mermelada al gusto.

PREPARACIÓN
poner todos los ingredientes en el vaso y triturar 20 segundos en velocidad 5.

POTITO DE FRUTA

PREPARACI?N:
Con la míquina en marcha a velocidad de 6 echamos por el vocal la fruta elegida, paramos la míquina y vemos si ha quedado algún trocito que le cogeremos y volvemos a echar por el vocal con la míquina en marcha,
Programamos 3 ? 4 minutos a temperatura 40º velocidad 5.
Nota: Si se quiere más finita la textura se puede poner el cestillo para q la fruta no tenga tanto espacio y se triture mejor.

POTITOS INFANTILES: PUR?S

PUR?S DE VERDURAS

VERDURAS PROTE?NAS HIDRATOS VARIOS
50 g zanahoria 40 g ternera 50 g patata
20 g arroz 3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cuch. de aceite al final.
3 hjs de lechuga
PROGRAMAR 20 MINUTOS, TEMPERATURA 100, VELOCIDAD 3

50 g zanahoria 40 g pollo 50 g patata 3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cuch. de aceite al final.
PROGRAMAR 20 MINUTOS, TEMPERATURA 100, VELOCIDAD 3

100 g verduras surtidas 40 g pollo 50 g patata 3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.
PROGRAMAR 20 MINUTOS, TEMPERATURA 100, VELOCIDAD 3

75 g judías verdes 40 g merluza 50 g patata
1 cucharadita tapioca 3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.
100 g zanahoria PROGRAMAR 20 MINUTOS, TEMPERATURA 100, VELOCIDAD 3

1 poco de apio 50 g jamón de York 50 g patata
1 cuchadita tapioca 3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.
30 g zanahoria
PROGRAMAR 20 MINUTOS, TEMPERATURA 100, VELOCIDAD 3


30 g calabacín 40 g pescado, pollo o ternera 50 g de patata 3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.
50 g zanahoria
50 g calabaza
PROGRAMAR 20 MINUTOS, TEMPERATURA 100, VELOCIDAD 3


1 hoja de acelga 40 g pollo 2 cuchaditas arroz 3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.
2 zanahorias
PROGRAMAR 20 MINUTOS, TEMPERATURA 100, VELOCIDAD 3

1 hoja de acelga 50 g pollo 50 g patata 3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.
? calabacín
4 hojas de lechuga
PROGRAMAR 20 MINUTOS, TEMPERATURA 100, VELOCIDAD 3

1 rodaja de puerro 50 g pescado 1 patata ?
50 g de calabaza 3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.
PROGRAMAR 20 MINUTOS, TEMPERATURA 100, VELOCIDAD 3

PROBLEMAS DE GASTROENTERITIS
Se cortan una patata mediana, y un par de zanahorias, y se programa 8 minutos temperatura 100º, velocidad 1.
Seguidamente y en la Varoma se pone una pescadilla y se programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Se retira la varoma, se limpia la pescadilla y se desmenuza.
Se introduce todo en el vaso y se tritura.

El segundo día se prepara igual , solo que con un cubilete de arroz.
También se puede hacer con pechuga de pollo.

PUR? DE LEGUMBRES PARA BEB?S

Cuando he tenido que hacer purés con legumbres para mis pequeñajos y se me olvidaba poner las lentejas o los garbanzos en agua el día anterior, lo que hacía era triturarlas en velocidad 5-7-9 hasta hacer harina y así podía usarlo en el momento


POTITO DE VERDURAS

INGREDIENTES
? 600g de verdura elegida por el pediatra.( calabacín, zanahoria, un trozo de cebolla, calabaza, patatas , guisantes, etc)
? 150g aprox. De carne o pescado.
? 1 cucharada de aceite de oliva.
? 300g agua hasta cubrir verduras.
? Una pizca de sal.
PROCEDIMIENTO:
Poner las verduras y el agua en el vaso del thermomix y trocear al 3 ?
Añadir la carne en trocitos.
Programar 20 minutos temperatura 100º velocidad 1
Una vez terminado el tiempo ,a?ada el aceite , y triture 1 minuto a velocidad 5
Si es de pescado lo echaremos cuando quede unos 10 minutos para terminar , porque necesita menor tiempo de cocción.


A los 6 meses
PRIMERA PAPILLA
Ingredientes
50 grs. patatas peladas
50 grs. zanahorias
40 grs. carne de ternera
20 grs. crema de arroz instantánea
250 grs. agua
1 cucharadita de aceite de oliva

Preparación:

Con la maquina en marcha en vel 7, introducir por el bocal la carne y las verduras, añadir el agua y cocer durante 12 min, 100º vel 2.
Cuando termine, añadir la crema de arroz y mezclarlo todo durante 40 segundos a vel 6.
Servir la papilla y añadir una cucharadita de aceite de oliva crudo.


CREMA DE VERDURAS

Ingredientes:
50 grs patatas peladas
50 grs zanahorias
3 hojas lechuga
40 grs pechuga pollo
20 grs crema de arroz instantánea
250 grs agua
1 cucharadita de aceite de oliva

Preparación:

Con la maquina en funcionamiento en velocidad 7, introducir por el bocal la carne y las verduras cortadas en pedazos. Añadir el agua y cocer durante 12 min, 100º vel 2.
Cuando termine, añadir la crema de arroz y mezclarlo todo durante 40 segundos a vel 6.
Servir la papilla y añadir una cucharadita de aceite de oliva crudo.

PAPILLA DE VERDURAS
Ingredientes:
30 grs. patatas peladas
30 grs zanahorias
30 grs calabacín
2 hojas lechuga
1 pedacito de apio
40 grs pollo
20 grs crema de arroz instantánea
250 grs agua
1 cucharadita de aceite de oliva
Preparación:
Con la maquina en funcionamiento en velocidad 7, introducir por el bocal la carne y las verduras cortadas en pedazos. Añadir el agua y cocer durante 12 min, 100º vel 2.
Cuando termine, añadir la crema de arroz y mezclarlo todo durante 40 segundos a vel 6.
Servir la papilla y añadir una cucharadita de aceite de oliva crudo.

PAPILLA DE LECHUGA
Ingredientes:
100 grs de patatas peladas
40 grs ternera
20 grs harina de semola
2 hojas lechuga (30 grs cada una aprox)
250 grs agua
1 cucharadita de aceite de oliva

Preparación:
Con la maquina en funcionamiento en velocidad 7, introducir por el bocal la carne y las verduras cortadas en pedazos. Añadir el agua y cocer durante 12 min, 100º vel 2.
Cuando termine, añadir la harina de semola y mezclarlo todo durante 40 segundos a vel 6.
Servir la papilla y añadir una cucharadita de aceite de oliva crudo.

PAPILLA DE POLLO
Ingredientes:
120 grs verduras
40 grs pollo
20 grs crema de arroz
250 grs agua
1 churadita de aceite de oliva

Preparación:
Con la maquina en funcionamiento en velocidad 7, introducir por el bocal el pollo y las verduras cortadas en pedazos. Añadir el agua y cocer durante 12 min, 100º vel 2.
Cuando termine, añadir la crema de arroz y mezclarlo todo durante 40 segundos a vel 6.
Servir la papilla y añadir una cucharadita de aceite de oliva crudo.


CREMA DE JAMON
Ingredientes:
120 grs patatas peladas
20 grs jamon cocido
2 hojas de lechuga
20 grs harina de semola
250 grs agua
1 cucharadita de aceite de oliva

Preparación:
Introducir el vaso la lechuga y las patatas cortadas en trozos. Trocear durante 20 seg, pasando lentamente por todas las velocidades. Añadir el agua y cocer durante 12 min, 100º, vel 2. Una vez terminada la coccion, añadir por el bocal el jamon cortado en trozos y la harina de semola. Mezclar durante 20 seg a vel 4 y otros 15 seg a vel 8. Servir la papilla y añadir una cucharadita de aceite de oliva.

PAPILLA DE VERDURAS
Ingredientes:
350 grs de verduras mixtas
500 grs agua
Preparación:
Introducir en el vaso las verduras y trocear durante 30 seg, pasando lentamente por todas las velocidades. Añadir el agua y cocer durante 15 min, 100º, vel 4.

SEMOLA Y POLLO
Ingredientes:
80 grs de patatas peladas
40 grs pechuga de pollo
2 hojas de lechuga
20 grs harina de semola
250 agua
1 cucharadita de aceite de oliva
Preparación:
Con la maquina en funcionamiento en velocidad 7, introducir por el bocal el pollo y las verduras. Añadir el agua y cocer durante 12 min, 100º vel 2.
Cuando termine, añadir la harina de semola y mezclarlo todo durante 40 segundos a vel 6.
Servir la papilla y añadir una cucharadita de aceite de oliva crudo.

PAPILLA DE ZANAHORIAS Y APIO
Ingredientes:
150 grs zanahorias
50 grs apio (el corazón)
50 grs patatas peladas
40 buey cocido
20 grs crema de arroz
300 agua
1 cucharadita de aceite de oliva
Preparación:
Introducir en el vaso las verduras y trocear durante 10 seg, vel 3. Limpiar las paredes del vaso con la espátula. Añadir el agua y cocer durante 12 min, 100º, vel 2. Una vez terminado, mezclarlo durante 40 seg, vel 6.
Sacar la mitad del preparado y añadir a lo queda en el vaso la carne de buey y la crema de arroz. Mezclar durante 40 seg, vel 6. Añadir esto ultimo a lo que habíamos reservado anteriormente.
Servir la papilla y añadir una cucharadita de aceite de oliva.


PAPILLA CON HABAS
Ingredientes;
100 gr habas 40 gr conejo 20 gr pasta pequeñita 250 gr agua agua 1 cucharadita de aceite extravirgen, 20 gr de crema de arroz.
Preparación:
Introducir por el agujero superior con las cuchillas en movimiento vel 7 la carne y las habas añadir el agua , la pasta y . Cuando termine añadir por el agujero superior la crema di arroz y mezclar todo 40 sec vel 6 .Servir la papilla y añadir una cucharadita de aceite



OTRO METODO DE PURES INFANTILES

Pues mira, yo más o menos hago siempre para 4-5 raciones y calculo según las cantidades que me dijo el pediatra.

Yo suelo ponerle, en proporci?n, unos 150 gramos de verdura (la que sea de un tipo, o mezclada, según me parezca) unos 50 gramos de patata y 30 gramos de carne (ternera o pollo) o pescado. Eso para cada raci?n.
Así, si hago para 4 días calculo 3 raciones de verdura, 3 raciones de patata y 3 raciones de carne o pescado y luego le añado una raci?n de agua (unos 200-250 gramos) para cocer el puré.
Luego lo pongo unos 20-25 minutos a 100 grados velocidad 1 y 1/2 o 2 y una vez acabado lo trituro todo en velocidad míxima para que quede bien pasadito.

Luego, le pongo un poco de sal y una cucharada de café por cada raci?n que hago y otra de "regalo" ?Error!Marcador no definido.y lo mezclo bien en velocidad 4 para que se integre bien la sal y el aceite.

Espero que te sirva.

AHI VAN MAS RECETAS

Potitos para niños
Potito 1:
- 50 g zanahoria
- 40 g ternera
- 50 g patata
- 20 g arroz
- 3 cubiletes agua
- 1 pizca sal y
- 1 cucharada de aceite al final

Potito 2:
- 3 hojas de lechuga
- 50 g zanahoria
- 40 g pollo
- 50 g patata
- 3 cubiletes agua
- 1 pizca sal y
- 1 cucharada de aceite al final

Potito 3:
- 100 g verduras surtidas
- 40 g pollo
- 50 g patata 3 cubiletes agua
- 1 pizca sal y
- 1 cucharada de aceite al final

Potito 4:
- 75 g judías verdes
- 40 g merluza
- 50 g patata
- 1 cucharadita tapioca
- 3 cubiletes agua
- 1 pizca sal y
- 1 cucharada de aceite al final

Potito 5:
- 100 g zanahoria
- 1 poco de apio
- 50 g jamón de york
- 50 g patata
- 1 cucharadita tapioca
- 3 cubiletes agua
- 1 pizca sal y
- 1 cucharada de aceite al final

Potito 6:
- 30 g zanahoria
- 30 g calabacín
- 40 g pescado, pollo o ternera
- 50 g de patata
- 3 cubiletes agua
- 1 pizca sal y
- 1 cucharada de aceite al final







Potito 7:
- 50 g zanahoria
- 50 g calabaza
- 1 hoja de acelga
- 40 g pollo
- 2 cucharaditas arroz
- 3 cubiletes agua
- 1 pizca sal y
- 1 cucharada de aceite al final

Potito 8:
- 2 zanahorias
- 1 hoja de acelga
- 50 g pollo
- 50 g patata
- 3 cubiletes agua
- 1 pizca sal y
- 1 cucharada de aceite al final

Potito 9:
- 1/2 calabacín
- 4 hojas de lechuga
- 1 rodaja de puerro
- 50 g pescado
- 1 patata o 50 g de calabaza
- 3 cubiletes agua
- 1 pizca sal y
- 1 cucharada de aceite al final

 Introducir todos los ingredientes de cada potito en el vaso y programar 15 minutos a velocidad 5 y 100º C.
 Si fuese necesario, programar 5 minutos más hasta que el potito quede bien triturado.


BUENO ESPERO QUE TE HAYA SERVIDO DE AYUDA

UN BESITO.

PIKOLITA

Bonnie
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:665
Registrado:31 Ene 2006 01:00
Ubicación:Holanda

Mensaje por Bonnie » 01 Ago 2006 12:52

Comentario a la anterior: tiempo de preparación: Thermomix 41 m


Del mismo libro:

"PUR? DE ZANAHORIA, PATATA Y JUD?AS VERDES (a partir del 7 mes)
Tiempo de preparación: Thermomix 27 m

Ingredientes (para 8 potitos de 125 g)

- 200 g de patatas
- 150 g de judías verdes
- 250 g de zanahorias
- 450 g de agua
- 1/2 cucharadita de sal
- 20 g de aceite de oliva virgen extra

+ Pele las patatas y lave muy bien las verduras.

+ Ponga en el vaso las judías y las zanahorias partidas en trozos medianos. Programe 6 segundos en velocidad 4.

+ Añada las patatas cortadas en trozos medianos, el agua y la sal. Programe 25 minutos, 100 grados, velocidad 1 1/2.

+ Cuando haya terminado, triture todo 2 minutos en velocidad 8.

+ Por último, incorpore el aceite a través del bocal y mezcle 10 segundos en velocidad 5.

Comentario: Puede ser de las primeras papillas vegetales. Es conveniente empezar primero con patatas y sólo una verdura, altern?ndolas. Cuando el niño acepte los dos sabores, ya se pueden mezclar.


EDITO para decirte que los comentarios que pongo no son míos, sino de la Dra. Mercedes P?rez-Palencia, nutricionista infantil.

Si necesitases alguna otra cosilla, para más adelante, vamos, cuando el niño tenga unos mesecitos más, pues me lo dices, y te pongo otras. Espero haberte ayudado. Un saludo.

Bonnie
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:665
Registrado:31 Ene 2006 01:00
Ubicación:Holanda

Mensaje por Bonnie » 01 Ago 2006 12:56

Y ahora una pregunta tal vez estépida:
estos potitos valdr?an tambiéncomo primer plato para un adulto a dieta??

Es que cuando recib? el libro lo primero que pensá fue (partimos de la base de que soy una fan?tica de los purés, ojo) que esos purés infantiles tambiénservirían para dieta, no? Pero c**o no estoy segura, pues eso, si alguien me lo puede contestar le quedo agradecida.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 39 invitados