Página 1 de 3

Empanada superf?cil sin levadura. Paso a paso. Muchas FOTOS

Publicado: 05 Ene 2008 18:52
por alcoiama
Para variar del tema de los roscones. Os pongo una empanada que hice ayer. Aunque la am así con la Th, yo siempre la he amasado a mano. Y con la chefo tambiénla he probado y sale perfecta con el programa 51 de amasado en 6'

Bueno ahí va el paso a paso.


Los ingredientes: muy sencillitos y que siempre tenemos en casa:
Harina,
aceite de oliva,
vino blanco (se puede sustituir por cerveza)
Vinagre y sal

Imagen

Esta masa siempre la he hecho a mano. Se amasa muy fácil. Pero hoy la he metido en la maquinita.

Las proporciones son:
Igual medida de aceite que de vino, un chorrito de vinagre, sal y harina la que admita.

Hoy he puesto:

300 gr de vino
300 gr de aceite de oliva
20 gr de vinagre
800 gr harina aproximadamente. Hasta que la masa está en su punto (no muy dura) Esta masa es muy manejable y no se pega en las manos, ni en el vaso.

Lo he puesto todo en el vaso: mezclar unos segundos progr. 4
y luego amasado 3 minutos.

Imagen

Relleno:

Esto es muy personal, y seguro que cada cual tiene sus preferencias. Yo pongo el sofrito c**o lo he hecho hoy. Tampoco soy muy fiel a mi missma, y cada vez que la hago introduzco variaciones sobre la marcha:

Ingredientes:
- Una lata grande de atún en aceite (escurrir el aceite)
- 8 huevos duros.
- dos o tres cebollas (medianas)
- Tomate triturado de bote ( si es natural maduro rallado, es mejor)
- un par de ajos
- dos pimientos italianos ( he olvidado ponerlos en la foto)
- sal y especias al gusto ( yo he puesto un poquito de pimienta negra)

Imagen


Los huevos duros los hago a rodajas muy fácil y rápidamente con el cortahuevos.

Imagen


El sofrito se puede hacer en la Thmix, pero c**o cuando me pongo hago cantidad, he preferido hacerlos al fuego, en mi maravillosa olla de hierro ( de lidl) que al ser tan alta evita las salpicaduras del tomate al freirse.

Eso s?: la cebolla, los ajitos y los pimientos los he triturado en la Th. antes de freir:

Imagen

Aquí preparando la masa: se estira muy fácil con el rodillo (no se pega). Se hacen dos planchas al tamaño de la bandeja de horno. La de abajo tiene que tener unos centímetros de más alrededor.:



Imagen


Todo preparadito para montar la empanada:

Imagen

Capa de sofrito, capa de atún y capa de rodajas de huevo:

Imagen


Toda la base cubierta:

Imagen

Preparando la decoración:

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen


Imagen


Aunque se pincela con huevo batido, hoy sólo le he puesto clara, ya que tenía en la nevera la que sobr? ayer del roscón de Mafalda:

Imagen

Al horno ha estado unos 30 minutos (180/200º)

Imagen


El corte:

Imagen

Imagen


c**o me ha sobrado sofrito y atún, he hecho otra: esta no lleva huevo duro, pero le he añadido una lata de maiz dulce en su lugar(hay que quitarle el caldito).
Me faltaba un poquito de masa y es muy fácil hacer más ( esta vez sin thmix) en un bol: chorro de vino, el mismo chorro de aceite y harina hasta que la notemos manejable.

Imagen


Ya cocinada:

Imagen

Ya esté.... y ya se han comido casi toda la de huevo para cenar. Queda la otra para mañana.

:beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Publicado: 05 Ene 2008 22:13
por PIRAMIDE
:o :o :plas: :plas: :plas: peazo de empanadas y de reportaje. Jamia, hay que ver si es que casi pongo la mano en la pantalla para coger un trozo! con tu permiso, claro. o sin el, que no se puede resistir!!! La pasta es igual que la que suelo hacer yo, casi siempre con cerveza. gracias paisana por tu receta y por compartirla

:beso: :beso: :beso:

Publicado: 05 Ene 2008 22:16
por nancyfan
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 05 Ene 2008 23:26
por bollitodeleche
Madre mia que pinta!!!! :babas: :babas: Solo queda animarme a hacerla, que seguro que cuando coja el tranquillo a esto, me animo!

:beso:

Publicado: 05 Ene 2008 23:29
por Meritxell
:plas: :plas: :plas: Qué maravilla de reportaje!!!! :beso: :beso:

Publicado: 05 Ene 2008 23:52
por Cece
¿Qué maravilla...! :o :o Con esta clase magistral da gusto empezar a cocinar. :plas: :plas:
Gracias por compartirlo. :beso: :beso:

Publicado: 07 Ene 2008 00:28
por pedrogolf73
:plas: :plas: :plas: :plas:

ME ENCANTAN LAS EMPANADAS, TOMO NOTA PARA HACERLA!!!!

TAN BIEN EXPLICADO QUE NO RESULTA PARA NADA DIFICIL.

UN SALUDO

Publicado: 07 Ene 2008 22:15
por monti72
:plas: :plas: :plas: :plas: hija que buena pinta tienen, asi de facil me pongo ha hacerla en cualquier momento. Me encanta la decoracion :up: :up: :up: , que paciencia. Cuando la haga intentare que me quede tam bonita y buena c**o las que has hecho.
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: Besitos

Publicado: 08 Ene 2008 00:29
por NOENTROBCAP
Fantústico!!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Me viene muy bien porque aunque me gustan las empanadas nunca me había puesto a hacer una... y si es en la Chefo pues todavía mejor ! (es la míquina que tengo) Sólo una pregunta: veo que das las cantidades en gramos, incluso los líquidos. ¿Es así, hay que pesarlos o se pueden poner mililitros? Gracias y felicidades otra vez, vaya artista! :up: :D :plas:

Publicado: 08 Ene 2008 00:31
por Csica
que artista! y luego encima seguro que esta super buena! jaja :)