BACALAO AL HORNO (4 PERSONAS)
CALOR?AS 1.022; CALOR?AS POR RACI?N DE 200 g 249.
PUNTOS 24; PUNTOS POR PERSONA 6.
INGREDIENTES
-1 Kg. de lomo de bacalao salado --> 20 puntos
-10 o 15 cucharadas de vino blanco --> 0
-4 ct de aceite de oliva --> 4 puntos
-1 cucharada de pimentón dulce de la Vera --> 0
-1 hoja de laurel --> 0
-5 dientes de ajo picados --> 0
-2 cucharadas de perejil picado --> 0
PREPARACI?N
Desalar el bacalao en agua y en el frigor?fico durante 24 horas, cambiando el agua cada 8 horas.
Precalentar el horno a 180. Mientras salpimentar, con prudencia, el bacalao y embadurnarlo con el aceite y el pimentón, regarlo con el vino blanco y añadir la hoja de laurel. Ponerlo en una fuente de horno. Tapar con papel de aluminio, (el Albal Suprem que no tiene el revestimiento interior metúlico). Meterlo al horno durante 15 o 20 minutos. Pasado este tiempo, destapar y añadir más vino si se ha evaporado, esparcir los ajos picados y gratinar 2 o 3 minutos, cuando los ajos se hayan tostado, sacarlo del horno.
Espolvorear con el perejil picado antes de servir.
"BACALAO AL PIL - PIL LIGERO"...5,5 ptos por raci?n
Ingredientes para 4 personas:
800 g de lomos de bacalao desalado (puede ser fresco o congelado) --> 16 pt
6 dientes de ajo --> 0 pt
1 guindilla o cayena --> 0 pt
6 cucharaditas de aceite de oliva --> 6 pt
Agua
Preparación:
Si el bacalao es fresco, desalar en agua fría durante 24 h, cambiando al menos tres veces el agua. También es muy cómodo y sale muy rico, comprar lomos de bacalao congelado, ya desalado. Una vez desalado, escurrir muy bien los lomos.
Picar muy finamente los ajos en lonchitas. En una cazuela de barro echar las tres cucharadas de aceite, los ajos y la guindilla. A fuego más bien suave y cuando los ajos están dorados incorporar los trozos de bacalao con la piel para abajo. Se fríen lentamente durante dos minutos y se vuelven, manteni?ndose con la piel para arriba el resto del tiempo de preparación de la receta.
A continuación, mientras se va haciendo el bacalao a fuego suave, se ha de mantener un movimiento continuo de vaiv?n, hasta que se forma una salsa brillante y de color blanquecino.
Para aligerar la salsa, se sustituye la cantidad de aceite original de esta receta (1 vaso) por agua.
?BACALAO CON MANZANASí......... 5 ptos/raci?n
Ingredientes para 4 personas:
800 grs. de lomo de bacalao desalados --> 16 ptos.
el zumo de medio limón --> 0 pt
4 manzanas. -->.0 pt
1 vaso de vino blanco --> 4 pt
Elaboración:
Pela y corta las manzanas en láminas y roc?a el bacalao con el zumo de limón. Unta una fuente de horno con aceite, cubre el fondo con la mitad de las manzanas, coloca encima del bacalao y c?brelo con el resto de las manzanas.
Saz?nalo ligeramente, roc?alo con el vino y cu?celo tapado en el horno 10 minutos y sin tapar 10 minutos más hasta que se doren las manzanas.
Truco: El bacalao tiene que estar bastante desalado para que el contraste dulce-salado no sea muy fuerte y las manzanas las paso primero unos minutos al microondas para que queden blanditas y se puedan poner con mejor forma al tapar el bacalao.
"BACALAO CON TOMATE Y BECHAMEL" .....8 ptos
Ingredientes:
Bacalao desalado
Bechamel
Tomate frito natural
pi?ones y pasas
El bacalao lo enharinamos y fre?mos . Cada 100 gr. serian 2ptos
Bechamel:
600 ml leche desnatada (3)
30gr mantequilla Ligeresa (1,5)
60 gr. harina (3)
Cd aceite (3)
Sal, pimienta y nuez moscada (0)
Sale bastante, a mí me ha sobrado, hemos puesto 5 raciones, y he guardado para ponerme una coliflor con bechamel, tambiénmuy bueno.
Ponemos en una bandeja el tomate frito natural (solo contaréamos el aceite que hemos usado para freír el tomate)
Encima ponemos el bacalao, y cubrimos con la bechamel. Luego le echamos por encima un puñadito de pi?ones y pasas, no muchas.
Y al microondas u horno para gratinar, unos 5 minutos en microondas, en el horno no lo s?, lo siento.
Mis cuentas han sido:
bacalao 2 + 1 por frito
bechamel 3, aunque ha sido menos pero siempre me gusta contar p lo alto, para no pasarme de puntos
tomate 2
Por 8 puntitos, mirad q comida más rica.
"BATIDO CON MEL?N Y FRESAS".....1,5 ptos
Points por persona..1.5
Ingredientes:
? de un mel?n
50 gr. de fresas
15 cl de leche desnatada muy fría
1 cd de edulcorante
Preparación:
Pelar y despepitar el mel?n, cortarlo en trozos. Ponerlos en una batidora con las fresas y la leche. Batir, añadir el edulcorante y verter en un vaso grande.
""BATIDO DE FRESA"" ...... 1 pto.
Ingredientes:
leche desnatada (1 vaso)
fresas (10 unidades)
*2ct de azúcar o sacarina al gusto.
Elaboración: Lavar y limpiar bien las fresas. Picarlas bien y batir con la batidora mientras se le añade la leche poco a poco hasta que queda una crema. Añadir sacarina al gusto.
Total 1punto
"BATIDO DE FRESAS Y FRAMBUESAS"....... 2 ptos
- 1 vaso leche desnatada-->..1p
- 1/2 vaso de k?fir 1,5% M.G-->..1p
- 3 cd de fresas y frambuesas -->.0p
- hacer puré y añadir edulcorante-->0p
TOTAL: 2P
"BATIDO DE FRESAS CON D?TILES"........12,5 ptos
Tiempo de preparación: 3 minutos
Ingredientes:
-> 1 taza de leche de almendras frescas (v?ase receta) 8,5 pt
-> 2 plátanos...... 2 pt
-> 6 dítiles descarozados, o bien 6 fresas (2 pt o 0 pt)
Preparación:
Ponga en la licuadora la leche de almendras y la fruta, hasta que la mezcla está espesa y cremosa. Si te gusta menos espeso, usa 1 y 1/2 plátanos. Rinde 1 porci?n grande.
Nota: Estos batidos son nutritivos y constituyen un sustituto excelente de los helados o de las bebidas proteicas, c**o el yogur. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">