** ALGA COCHAYUYO:

Todo sobre las famosas dietas Montignac y Atkins
Responder
irutxu
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:8161
Registrado:04 Jun 2004 01:00
** ALGA COCHAYUYO

Mensaje por irutxu » 28 Jul 2005 21:45

un par de articulos interesantes :) ahora solo hay q saber dnd podemos comprarla :)



Alga Cochayuyo o Colloi (Durvillaea antarctica)

Se trata de un alga marina de gran tamaño que puede llegar a alcanzar los 15 metros de longitud. Su aspecto es muy diferente al de la mayoría de las algas que se comercializan. Su consistencia es carnosa y firme. Su sabor es intenso y su aroma, al igual que el alga Hiziki, nos recuerda mucho al mar.

Su intenso sabor la hace ideal para sopas, estofados, paellas y todo tipo de pasta (a trocitos pequeños y salteada).

Esta alga ha sido uno de los recursos alimenticios de comunidades ind?genas americanas durante siglos. El pueblo mapuche, especialmente los Lafkenche ("hombres de la costa"), han combinado, durante siglos, el cultivo de la tierra con la peligrosa "recolección" del Cochayuyo. Recordemos que se corta la base del alga de las rocas de los acantilados y se deja que sea la marea la que saque las algas a la orilla, donde será recogida y puesta a secar sobre las rocas. Después las mujeres y los niños ayudarén en la playa a trasladarla en carreta hasta la casa.

Hasta hace poco para venderlas debían ir a las ciudades en carreta con bueyes y debían ausentarse durante semanas. Ahora con la Carretera de la Costa lo tienen mucho mejor. De hecho incluso algunos compradores se acercan ellos mismos a comprarlas.

Los retos de este pueblo son continuar recolectando Cochayuyo sin agotar los recursos marinos, conseguir buenos precios y que los j?venes quieran continuar con la tradición.
Propiedades del alga Cochayuyo
? Muy recomendable en dietas de control de peso. Por un lado es rica en fibra (efecto saciante y combate el estre?imiento), bajo contenido en grasas y alto contenido en yodo.
? Ayuda en el control de colesterol. Su fibra arrastra parte del colesterol junto con las heces, contribuyendo a reducir sus niveles en sangre.
? Ideal para el Estre?imiento ya que tiene un altúsimo nivel de fibra (47,5 gr. por cada 100 gr.)
? Previene el bocio y el hipotiroidismo gracias a su alto contenido de yodo (490 microgramos/100 gramos).
? Buen efecto depurativo debido a su riqueza en ácido algúnico.
? En épocas de cansancio o agotamiento crúnico. Su gran cantidad de minerales, proteínas y oligoelementos ayudan a tonificar nuestro organismo.
? Aconsejable para la acidez de estémago. Sus muc?lagos atrapan los ácidos y ayudan a eliminar su exceso.
Información nutricional del alga Cochayuyo (por 100 grs. de alga seca)
? 47,5 gr. de Fibra
? 12 gr. de Prote?na
? 85 kcal.
? 1.240 mg. de Potasio
? 3.450 mg. de Sodio
? 1.150 mg. de Calcio
? 1.015 mg. de magnesio
? 490 mg. de Yodo
? 32 mg. de Hierro Respecto a su composici?n nutricional cabe destacar su gran aporte de fibra y de minerales tales c**o yodo, calcio, hierro, magnesio y manganeso.
Es baja en calorías y grasas, por lo que es ideal en dietas de control de peso.
Contiene proteínas de buen valor biológico (en torno a 11,26 g por cada 100 gramos) y tambiéntodos los aminoácidos esenciales.

Dado su elevado contenido de sodio (3460 mg/100 g), su consumo no está aconsejado en caso de hipertensi?n y por su alto aporte de yodo, en personas que sufren de hipertiroidismo.
?Sab?as que el alga Cochayuyo??
Hay dos tipos de cochayuyo para la venta: negros y amarillos. El negro se deja solear un día nada más y se vende entre las comunidades del interior (Huenteche y Pehuenche), ellos prefieren así el cochayuyo porque es más sabroso.

Los Mapuches llamaron a esta alga Collofe por la tintura color café que preparaban de él.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Alga Cochayuyo

Un alga marina comestible rica en sales minerales y proteínas...

Se trata de un alga de gran tamaño que puede llegar a alcanzar los 15 metros de longitud. Su nombre cientúfico es Durvillaea antarctica y pertenece a la familia botónica de las phaeophytas o algas pardas.

Este alga ha sido uno de los recursos alimenticios de comunidades ind?genas americanas durante siglos y hoy día forma parte de la cocina tradicional chilena.
Su aspecto es muy diferente al de otras algas que se comercializan actualmente; voluminosa, de consistencia carnosa, elástica y firme. Su sabor es intenso y su aroma marino.

Propiedades nutritivas
Respecto a su composici?n nutricional cabe destacar su aporte de fibra y de minerales tales c**o yodo, calcio, hierro, magnesio y manganeso. Es baja en calorías y grasas y contiene proteínas de buen valor biológico (en torno a 11,26 g por cada 100 gramos) e hidratos de carbono complejos (8,67 g/100 g).

Resulta un complemento alimenticio de especial inter?s en los siguientes casos:
* Dietas de control de peso. Por su aporte de fibra (saciante) y bajo contenido de grasas.
* Dietas de control de colesterol. La fibra arrastra parte del colesterol junto con las heces, contribuyendo a reducir sus niveles en sangre.
* Estre?imiento. La fibra aumenta el volumen de las heces y facilita su evacuaci?n.
* Prevenci?n de bocio. Por su alto contenido de yodo (490 microgramos/100 gramos).
* Para aquellas personas que quieren enriquecer su dieta con nuevos sabores e ingredientes de buen valor nutritivo.

Inconvenientes de su consumo:

Dado su elevado contenido de sodio (3460 mg/100 g), su consumo no está aconsejado en caso de hipertensi?n y por su alto aporte de yodo, en personas que sufren de hipertiroidismo.

?c**o preparar el alga cochayuyo?

Generalmente se emplea cocido. Se ha de cocer el alga durante 15 ? 20 minutos, escurrir y reservar.
Se puede disfrutar de su sabor y valor nutitrivo c**o ingrediente de ensaladas, paellas, sopas y estofados.... data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

vanesa2709
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:378
Registrado:07 Jul 2005 01:00
Ubicación:argentina

Mensaje por vanesa2709 » 28 Jul 2005 22:37

:o :o :o :o :o me encanto donde se puede conseguir yo vivo en argentina????? :o :o :o

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 30 invitados