quinoa:

Todo sobre las famosas dietas Montignac y Atkins
Responder
luz
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:965
Registrado:16 Sep 2004 01:00
quinoa

Mensaje por luz » 27 May 2006 20:29

por favor, donde se compra? y que se puede hacer con ella :nodigona:
no tengo ni idea :duda: pero parece interesante ,es un seudo cereal y tiene muchas proteinas
besines:beso: :beso: :beso:
luz data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

LUDA
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:9302
Registrado:06 May 2005 01:00
Ubicación:Madrid

Mensaje por LUDA » 27 May 2006 20:37

Se compra en herbolarios y en muchos supermercados ya la tienen.
Dentro de un rato voy a poner más recetas en el post que hay para revisarlas...seguro que encuentras alguna, y si no...yo suelo cocerla siguiendo las indicaciones del paquete, y luego la mezclo cor verduras fritas :babas:

luz
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:965
Registrado:16 Sep 2004 01:00

Mensaje por luz » 27 May 2006 21:36

luda eres un sol :plas: :plas: :plas: siempre ayudas, de verdad que eres fenomenal :D
esta rica de sabor? c**o a que sabe? :nodigona:
besos :beso: :beso: :beso:
luz

carmenmv
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:9052
Registrado:15 Dic 2005 01:00
Ubicación:MADRID (th 21)

Mensaje por carmenmv » 27 May 2006 21:44

Esto es lo que yo he encontrado:
La Quinoa real puede considerarse un "pseudocereal" (es un grano parecido a otros cereales pero en realidad es de la familia de las espinacas y la remolacha) que procede del altiplano boliviano, donde es cultivado entre 3000 y 4000 metros de altura.

Propiedades de la Quinoa real
? La Quinoa real es un alimento de gran inter?s nutricional por su extraordinario contenido en proteína de alto valor biológico, pues proporciona todos los aminoácidos esenciales (imprescindibles para el organismo humano ya que éste no es capaz de sintetizarlos por sí mismo, y hay que tomarlos con la alimentaci?n diaria).
? Esta riqueza proteúnica de la Quinoa real es gracias a su contenido en germen, un 30% del peso total del grano, mientras que en la mayoría de los cereales este germen no sobrepasa el 1% de su peso.

? La Quinoa real tiene a su vez la gran ventaja de no contener gluten, proteína de los cereales que no pueden asimilar los beb?s antes de los 5-7 meses, siendo muy recomendable para personas afectadas de celiaquía, s?ndrome de intestino permeable y otras afecciones y/o alergias intestinales.

Posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.

Las civilizaciones precolombinas lo veneraban c**o grano sagrado, en Quechua quinoa significa "cereal madre".
Podemos tomar Quinoa real mezclada con leche, bebida de cereales, yogur... Se suele encontrar en grano, harina o preparada c**o muesli con frutos secos, otros cereales, frutas, chocolate, etc. Incluso en tortas de arroz.

Mentxu,

LUDA
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:9302
Registrado:06 May 2005 01:00
Ubicación:Madrid

Mensaje por LUDA » 27 May 2006 21:48

A mi no me gusted mucho la primera vez que la hice, entre otras cosas porque la dejé cocer más de la cuenta y me pareció algo raro (no sabria decirte a qué sabe), pero después de hacerla unas cuantas veces (me viene genial para las cenas rápidas), ahora me gusta :dientes:
De momento te voy a ir poniendo algunas recetillas aqui pispo

QUINOA CON VERDURAS

Ingredientes para 2 personas (si estoy sola, c**o hago plato único todo para mi )

? taza de quinoa (taza = 250 ml )
2 tazas de caldo de verduras

1 tomate grande cortado en daditos
? calabacín cortado en cuadrados
? berenjena cortada en cuadrados (la salamos y dejamos q suelte liquido durante una ? hora)
1 cebolla cortada en brunoisse
1-2 ajos cortados muy chiquitos
? pimiento morr?n rojo cortada en tiras cortas
1 pimiento verde cortada en cuadraditos

aceite
sal
pimienta

Elaboración

Cocemos la quinoa según las indicaciones del paquete (15-20 min. hirviendo a fuego bajo, y q no quede agua en el fondo, q quede sequito para este plato) y reservamos.

Pochamos la cebolla y los ajos en una sartén con aceite, vamos incorporando el resto de las verduras siguiendo por el calabacín y la berenjena (dejamos q se reblandezcan), después los pimientos y finalmente el tomate.

Una vez está hecha la verdura salpimentamos, escurrimos el aceite del fondo q haya podido quedar y vertemos en la sartén la quinoa.

A fuego bajito revolvemos con cuidado y en cuando está caliente servimos

QUINOA A LAS HIERBAS

1 taza de quinoa
1 ? cucharilla de orégano
1 cubito de sopa de pollo
Sal a gusto
Otras hierbas saborizantes a gusto

Echar agua hirviendo en una olla hasta que está medio llena. Añadir una taza de quinoa y hacer hervir por un periodo de 5 a 7 minutos. Luego colar la quinoa y desechar el agua.
En una segunda olla, echar una taza de agua hirviendo y luego añadir la quinoa colada con el orégano, el cubito de sopa de pollo y la sal. Aquí se pueden echar todas las hierbas saborizantes a su gusto. Después de dos o tres minutos de hacer hervir, poner el calor a mínimo y esperar hasta que toda el agua se evapore.

PASTEL DE QUINOA

1 ? taza de qu¿noa
3 tazas de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
? taza de hinojo picado fino
1 taza de cebolla picada fina
4 cucharaditas de ajo molido
Sal marina
Or?gano
Cardamomo
Semillas de s?samo

Lava bien la qu¿noa. Col?cala en una olla con el agua hirviendo. Agrega sal, tapa y deja cocer a fuego lento por unos 15 minutos, hasta que el agua se evapore. Calienta el aceite en un wok o sartén mediana. Saltea el hinojo, la cebolla y el ajo, durante unos 5 minutos. Ali?a con sal, orégano y cardamomo. Revuelve ocasionalmente para que no se queme.
Agregua la qu¿noa y las semillas de s?samo. Mezcla todo bien. Aceita un molde largo y ll?nalo con la mezcla. Ll?valo a horno medio por 45 minutos. Deja enfriar el pastel por 10 minutos, invertido, antes de sacarlo del molde. S?rvelo en tajadas acompañado de aluguna salsa.

?OQUIS DE QUINOA

170 g de harina de qu¿noa
? taza de espinacas cocidas y picadas
1 taza de tofu rallado
1 cucharada de aceite
2 tazas de agua
Sal marina

Hervir el agua con la sal. Agregar la harina de qu¿noa, removiendo continuamente. Dejar cocer hasta que está bien espesa. Retirar del fuego y añadir las espinacas, mezclar bien. Extender la masa hasta un grosor de 2 cm sobre una placa aceitada. Una vez fría, cortar en cuadraditos o c?rculos, y disponerlos, por capas en una fuente para horno, espolvoreando tofu rallado y aceite entre las capas. Gratinar en horno muy caliente.

TIMBAL DE QUINOA

100 grs de quinoa
? litro de caldo de verdura
1 tomate grande
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cuacharadita de aceite de oliva
1 cuacharadita de orégano
sal y pimienta
100 grs de mozzarella o queso de cabra

Lavar muy bien en varias aguas la quinoa hasta que suelte toda su espuma, colocarla dentro de una cacerola con el caldo de verdura y cocinar unos 15 minutos, destapado, colar y reservar.
Con el aceite pintar dos pequeños moldes tipo flaneras individuales y luego llenarlos con la quinoa, presionando muy bien con ayuda de una cuchara. Pelar el tomate, quitarle las semillas y cortarlo en pequeños dados. Picar la cebolla finamente al igual que el ajo. Con lo que resta del aceite de oliva colocarlo en un wok o sartén y rehogar la cebolla con el ajo, salar y revolver medio minuto más, agregar el tomate y el orégano, remover bien y cocinar unos 5 minutos. Aderezar con pimienta negra recién molida.
Desmoldar los timbales de quinoa sobre una fuente de horno, colocar una parte de la salsa de tomate sobre ellos y el queso. Gratinar en horno bien caliente. Retirarlos de la fuente con sumo cuidado para ponerlos en el plato, completar a sus costados con la salsa de tomate restante.

Nota: Puede comerse así solo c**o entrada o formar parte de la guarnici?n de algún plato de pescado o pollo.

RISOTTO DE QUINOA Y ESPÁRRAGOS

250 gr de quinoa
1 litro de agua
3 dientes de ajo
? cebolla
150 grs de espárragos
2 pimientos rojos
100 grs de brotes de soja
Aceite
Sal

Lavamos la quinoa bajo un chorro de agua fría hasta que el agua salga transparente.
Picamos el ajo, la cebolla y el pimiento rojo muy fino y lo pochamos a fuego suave. A?adimos los espárragos troceados.
A continuación, subimos la intensidad del fuego y rehogamos la quinoa.
Mojamos poco a poco con el agua y vamos removiendo con una espátula de madera. Coceremos aproximadamente a fuego suave unos 18-20 minutos. Una vez cocido el conjunto, añadimos los brotes de soja.
Debe quedar cremoso pero no desecho. Dejar reposar 2 minutos antes de servir.

ENSALADA DEL INCA

1 taza de quinoa cocida
lechuga
tomate
almendras o nueces
cebolla
queso tierno
zanahoria rallada
pimiento morr?n
aceite de oliva
sal, coriandro
1 guindilla

Mezclar las verduras finamente cortadas y la zanahoria rallada, añadir luego los frutos secas y finalmente la quinoa. Remover y agregar finalmente una salsa hecha de la siguiente manera: pasar por la licuadora 2 tomates maduros, 1 guindilla, hojas de coriandro (o perejil y coriandro molido), aceite de oliva y sal.

CAZUELA DE QUINOA Y TOFU O RICOTTA

400 grs de quinoa cocida
300 grs de tof? (o ricota)
1 puerro troceado
100 grs de queso rallado
200 ml de leche de soja (o vaca)
1 diente de ajo machacado
2 cucharadas de aceite de oliva
pimienta negra y sal

Mientras se precalienta el horno a 200ºC, se dora el ajo en una sartén con aceite a la que se añade el puerro, salte?ndolo brevemente. También se agrega la quinoa, dejando cocinar la mezcla un par de minutos. Se añade entonces el tof? o ricotta escurrido y se retira del fuego. En un recipiente para horno se dispone la preparación anterior, se hace un hueco en el centro y de vierte la leche. Encima se coloca el queso rallado, pimienta y sal. Se cubre y se hornea 20 minutos. Por ultimo se retira la tapa y se gratina.

CALABACINES RELLENOS

6 calabacines
1 taza de quinoa cocida
1 cebolla en rodajas
1 pimiento en tiras
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de aceite de oliva
2 huevos
4 cucharadas de queso rallado
4 nueces picadas
sal y jengibre

Hervir los calabacines, retirar y dejarlos boca abajo hasta que se enfríen. Poner el aceite en una cacerola y agregar la cebolla, el ajo, el pimiento y un poquito de agua. Cocinar hasta que se ablanden. Mezclar con el resto de los ingredientes.
Rellenar los calabacines y poner en una fuente de horno aceitada. Si lo desea puede espolvorear con queso rallado. Hornear y servir.

BUDIN DE QUINOA

1 taza de quinoa cocida
1/2 taza de tomate triturado
2 cebollas picadas
2 dientes de ajo picados
1 morr?n en tiras
1 taza de acelga o espinaca cruda picada
2 huevos, ? taza de queso rallado
1 cucharada de pipas de girasol peladas tostadas
1 cucharada de aceite de oliva
salvado de avena (opcional)
sal, nuez moscada y jengibre

Rehogar la cebolla con el ajo y el morr?n. Retirar y a la mitad de esta preparación adicionar la quinoa, ? taza de queso, 1 huevo, sal y jengibre. Si quedara muy suelto, puede espesarse con germen de trigo. Aparte mezclar el tomtae triturado con el resto del rehogado, la acelga o espinaca, el huevo y el queso restante, las pipas de girasol y condimentar.
En una budinera, aceitada y espolvoreada con salvado de avena, volcar primero la mitad de la mezcla con quinoa, luego la mezcla con el tomate y finalmente el resto de quinoa. Cocinar en horno moderado hasta que se note firme. Si lo desea, puede aderezar con alguna salsa.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 17 invitados