A mi no me gusted mucho la primera vez que la hice, entre otras cosas porque la dejé cocer más de la cuenta y me pareció algo raro (no sabria decirte a qué sabe), pero después de hacerla unas cuantas veces (me viene genial para las cenas rápidas), ahora me gusta
De momento te voy a ir poniendo algunas recetillas aqui pispo
QUINOA CON VERDURAS
Ingredientes para 2 personas (si estoy sola, c**o hago plato único todo para mi )
? taza de quinoa (taza = 250 ml )
2 tazas de caldo de verduras
1 tomate grande cortado en daditos
? calabacín cortado en cuadrados
? berenjena cortada en cuadrados (la salamos y dejamos q suelte liquido durante una ? hora)
1 cebolla cortada en brunoisse
1-2 ajos cortados muy chiquitos
? pimiento morr?n rojo cortada en tiras cortas
1 pimiento verde cortada en cuadraditos
aceite
sal
pimienta
Elaboración
Cocemos la quinoa según las indicaciones del paquete (15-20 min. hirviendo a fuego bajo, y q no quede agua en el fondo, q quede sequito para este plato) y reservamos.
Pochamos la cebolla y los ajos en una sartén con aceite, vamos incorporando el resto de las verduras siguiendo por el calabacín y la berenjena (dejamos q se reblandezcan), después los pimientos y finalmente el tomate.
Una vez está hecha la verdura salpimentamos, escurrimos el aceite del fondo q haya podido quedar y vertemos en la sartén la quinoa.
A fuego bajito revolvemos con cuidado y en cuando está caliente servimos
QUINOA A LAS HIERBAS
1 taza de quinoa
1 ? cucharilla de orégano
1 cubito de sopa de pollo
Sal a gusto
Otras hierbas saborizantes a gusto
Echar agua hirviendo en una olla hasta que está medio llena. Añadir una taza de quinoa y hacer hervir por un periodo de 5 a 7 minutos. Luego colar la quinoa y desechar el agua.
En una segunda olla, echar una taza de agua hirviendo y luego añadir la quinoa colada con el orégano, el cubito de sopa de pollo y la sal. Aquí se pueden echar todas las hierbas saborizantes a su gusto. Después de dos o tres minutos de hacer hervir, poner el calor a mínimo y esperar hasta que toda el agua se evapore.
PASTEL DE QUINOA
1 ? taza de qu¿noa
3 tazas de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
? taza de hinojo picado fino
1 taza de cebolla picada fina
4 cucharaditas de ajo molido
Sal marina
Or?gano
Cardamomo
Semillas de s?samo
Lava bien la qu¿noa. Col?cala en una olla con el agua hirviendo. Agrega sal, tapa y deja cocer a fuego lento por unos 15 minutos, hasta que el agua se evapore. Calienta el aceite en un wok o sartén mediana. Saltea el hinojo, la cebolla y el ajo, durante unos 5 minutos. Ali?a con sal, orégano y cardamomo. Revuelve ocasionalmente para que no se queme.
Agregua la qu¿noa y las semillas de s?samo. Mezcla todo bien. Aceita un molde largo y ll?nalo con la mezcla. Ll?valo a horno medio por 45 minutos. Deja enfriar el pastel por 10 minutos, invertido, antes de sacarlo del molde. S?rvelo en tajadas acompañado de aluguna salsa.
?OQUIS DE QUINOA
170 g de harina de qu¿noa
? taza de espinacas cocidas y picadas
1 taza de tofu rallado
1 cucharada de aceite
2 tazas de agua
Sal marina
Hervir el agua con la sal. Agregar la harina de qu¿noa, removiendo continuamente. Dejar cocer hasta que está bien espesa. Retirar del fuego y añadir las espinacas, mezclar bien. Extender la masa hasta un grosor de 2 cm sobre una placa aceitada. Una vez fría, cortar en cuadraditos o c?rculos, y disponerlos, por capas en una fuente para horno, espolvoreando tofu rallado y aceite entre las capas. Gratinar en horno muy caliente.
TIMBAL DE QUINOA
100 grs de quinoa
? litro de caldo de verdura
1 tomate grande
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cuacharadita de aceite de oliva
1 cuacharadita de orégano
sal y pimienta
100 grs de mozzarella o queso de cabra
Lavar muy bien en varias aguas la quinoa hasta que suelte toda su espuma, colocarla dentro de una cacerola con el caldo de verdura y cocinar unos 15 minutos, destapado, colar y reservar.
Con el aceite pintar dos pequeños moldes tipo flaneras individuales y luego llenarlos con la quinoa, presionando muy bien con ayuda de una cuchara. Pelar el tomate, quitarle las semillas y cortarlo en pequeños dados. Picar la cebolla finamente al igual que el ajo. Con lo que resta del aceite de oliva colocarlo en un wok o sartén y rehogar la cebolla con el ajo, salar y revolver medio minuto más, agregar el tomate y el orégano, remover bien y cocinar unos 5 minutos. Aderezar con pimienta negra recién molida.
Desmoldar los timbales de quinoa sobre una fuente de horno, colocar una parte de la salsa de tomate sobre ellos y el queso. Gratinar en horno bien caliente. Retirarlos de la fuente con sumo cuidado para ponerlos en el plato, completar a sus costados con la salsa de tomate restante.
Nota: Puede comerse así solo c**o entrada o formar parte de la guarnici?n de algún plato de pescado o pollo.
RISOTTO DE QUINOA Y ESPÁRRAGOS
250 gr de quinoa
1 litro de agua
3 dientes de ajo
? cebolla
150 grs de espárragos
2 pimientos rojos
100 grs de brotes de soja
Aceite
Sal
Lavamos la quinoa bajo un chorro de agua fría hasta que el agua salga transparente.
Picamos el ajo, la cebolla y el pimiento rojo muy fino y lo pochamos a fuego suave. A?adimos los espárragos troceados.
A continuación, subimos la intensidad del fuego y rehogamos la quinoa.
Mojamos poco a poco con el agua y vamos removiendo con una espátula de madera. Coceremos aproximadamente a fuego suave unos 18-20 minutos. Una vez cocido el conjunto, añadimos los brotes de soja.
Debe quedar cremoso pero no desecho. Dejar reposar 2 minutos antes de servir.
ENSALADA DEL INCA
1 taza de quinoa cocida
lechuga
tomate
almendras o nueces
cebolla
queso tierno
zanahoria rallada
pimiento morr?n
aceite de oliva
sal, coriandro
1 guindilla
Mezclar las verduras finamente cortadas y la zanahoria rallada, añadir luego los frutos secas y finalmente la quinoa. Remover y agregar finalmente una salsa hecha de la siguiente manera: pasar por la licuadora 2 tomates maduros, 1 guindilla, hojas de coriandro (o perejil y coriandro molido), aceite de oliva y sal.
CAZUELA DE QUINOA Y TOFU O RICOTTA
400 grs de quinoa cocida
300 grs de tof? (o ricota)
1 puerro troceado
100 grs de queso rallado
200 ml de leche de soja (o vaca)
1 diente de ajo machacado
2 cucharadas de aceite de oliva
pimienta negra y sal
Mientras se precalienta el horno a 200ºC, se dora el ajo en una sartén con aceite a la que se añade el puerro, salte?ndolo brevemente. También se agrega la quinoa, dejando cocinar la mezcla un par de minutos. Se añade entonces el tof? o ricotta escurrido y se retira del fuego. En un recipiente para horno se dispone la preparación anterior, se hace un hueco en el centro y de vierte la leche. Encima se coloca el queso rallado, pimienta y sal. Se cubre y se hornea 20 minutos. Por ultimo se retira la tapa y se gratina.
CALABACINES RELLENOS
6 calabacines
1 taza de quinoa cocida
1 cebolla en rodajas
1 pimiento en tiras
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de aceite de oliva
2 huevos
4 cucharadas de queso rallado
4 nueces picadas
sal y jengibre
Hervir los calabacines, retirar y dejarlos boca abajo hasta que se enfríen. Poner el aceite en una cacerola y agregar la cebolla, el ajo, el pimiento y un poquito de agua. Cocinar hasta que se ablanden. Mezclar con el resto de los ingredientes.
Rellenar los calabacines y poner en una fuente de horno aceitada. Si lo desea puede espolvorear con queso rallado. Hornear y servir.
BUDIN DE QUINOA
1 taza de quinoa cocida
1/2 taza de tomate triturado
2 cebollas picadas
2 dientes de ajo picados
1 morr?n en tiras
1 taza de acelga o espinaca cruda picada
2 huevos, ? taza de queso rallado
1 cucharada de pipas de girasol peladas tostadas
1 cucharada de aceite de oliva
salvado de avena (opcional)
sal, nuez moscada y jengibre
Rehogar la cebolla con el ajo y el morr?n. Retirar y a la mitad de esta preparación adicionar la quinoa, ? taza de queso, 1 huevo, sal y jengibre. Si quedara muy suelto, puede espesarse con germen de trigo. Aparte mezclar el tomtae triturado con el resto del rehogado, la acelga o espinaca, el huevo y el queso restante, las pipas de girasol y condimentar.
En una budinera, aceitada y espolvoreada con salvado de avena, volcar primero la mitad de la mezcla con quinoa, luego la mezcla con el tomate y finalmente el resto de quinoa. Cocinar en horno moderado hasta que se note firme. Si lo desea, puede aderezar con alguna salsa.