QUINOA:

Todo sobre las famosas dietas Montignac y Atkins
Aiko
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QUINOA

Mensaje por Aiko » 01 Jun 2006 20:24

También QUINUA. He leido que sale muy rica la besamel con harina de quinoa..




Ensalada del Inca



Ingredientes: 1 taza de quinoa cocida, lechuga, tomate, almendras o nueces, cebolla, queso blando, zanahoria rallada, pimiento morr?n, aceite de oliva, sal, coriandro y aj? picante.



Preparación: Mezclar las verduras finamente cortadas y la zanahoria rallada, añadir luego las frutas secas y finalmente la quinoa. Remover y agregar finalmente una salsa túpica hecha de la siguiente manera: pasar por la licuadora 2 tomates maduros, 1 aj? picante, hojas de coriandro (o perejil y coriandro molido), aceite de oliva y sal marina.


Chapatis sagrados



Ingredientes: 200g de harina de quinoa, una taza de agua caliente y sal marina.



Preparación: Se mezcla la harina con el agua caliente salada y se amasa hasta que está moldeable. Para cada chapati se necesita una bola de masa del tamaño de una pelota de golf, que se aplanar? y pondré en una bandeja de horno aceitada. Se cocina a 200ºC hasta que los bordes empiezan a enrollarse, momento en el cual se da vuelta con la ayuda de una espátula. El horno puede reemplazarse por plancha de hierro bien caliente. Dado que la harina de quinoa no es panificable, obtendremos chapatis planos. Se puede mezclar en partes iguales con harina integral de trigo, con lo cual no sólo se facilita la tarea, sino que tambiénse incrementa la calidad proteica del chapati.




MOUSSE DE QUES0 DE CABRA Y QUINUA

Quinua cocida 200 grs.
Queso de cabra 500 grs.
Crema de leche 500 grs.
Ciboulette 1 ramita
Pimienta Negro c/n
Pimentún o Aj? molido suave c/n
Gelatina s/sabor 7 grs. (opcional)

Preparación:

Procesar el queso con un poco de la crema. Montar el resto de la crema (1/2 punto). Unir en forma envolvente las 2 mezclas. Agregar la quinua y el ciboulette picado. Servir sobre una galleta una quenelle de la mousse decorada con una hojita de ciboulette y una línea de pimentón. Si fuese necesario agregar gelatina s/sabor.




CAMARONES CON QUINUA Y ACEITUNAS
(Para 4-6 personas)
3 Cucharadas de aceite de oliva
1 Cebolla mediana picada fina
1 Diente de ajo, picado
3 Cucharadas de vino blanco
Azafr?n
1 Taza perejil en hojas
1/2 Taza de aceitunas verdes picadas
3 Tazas de quinua cocida
250 grs. de camarones, cocidos y devenado
Sal y pimienta
Hojas de lechuga para servir

Preparación
En una olla calentar el aceite a fuego medio y cocinar la cebolla un minuto; agregar el ajo y cocinar 1 minuto más.
Añadir 2 cucharadas de agua fría, el vino, una pizca de azafr?n, el perejil y las aceitunas, y llevar a ebullici?n a fuego medio; reducir el calor y cocinar a fuego bajo tapado, 5 minutos.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Verter la mezcla en la prosesadora o licuadora y procesar hasta que este homogénea agregando un poco mas de agua si fuera necesario.
Verter en un bol y mezclar con la quinua y los camarones.
Corregir la saz?n y esponjar con 2 tenedores.
Servir con hojas de lechuga.



SOPA DE QUINUA CON TOMATE
INGREDIENTES
1 Taza de quina,
5 Tomates medianos,
2 Cucharadas de aceite,
1 Queso pequeño,
1 Cebolla.
Pimienta, sal a gusto.

PREPARACION
Poner a cocer en 3 litros de agua. Partir los tomates en pedazos pequeños, dorarlos junto con la cebolla picada, pimienta y sal. Agregar a la quinua hirviendo (ya cocida)y dejar hervir unos minutos.
Servir la sopa agregando encima queso rallado.



ALB?NDIGAS GRATINADAS
(para 20 alb?ndigas)
250gr de copos de quinoa
2 huevos
salsa de tomate
queso rallado sal,
aceite de oliva
Los copos se pueden comprar hechos o vaporizar los granos de quinoa, triturarlos y secarlos. Poner agua a hervir (unos 6 vasos) con los copos dentro, añadir sal y dejar que se hinchen 10 minutos.
Añadir los 2 huevos, remover bi?n y formar las alb?ndigas. Hervirlas en abundante agua hirviendo hasta que floten. Escurrirlas y ponerlas en un plato. Verter la salsa de tomate, un poco de aceite, espolvorear el queso rallado y gratinar unos 15 minutos. Se puede sustituir la salsa de tomate por crema de espinacas y ajo, o beshamel.



TIMBAL DE QUÉNOA
2 tazas de qu¿noa
4 cebollines
1 bandeja de champiñones
1 pimiento
Or?gano fresco
Sal
Pimienta
Lave la qu¿noa hasta que el agua no resulte espumosa.
Ponga a cocer en agua fria (cuatro tazas) con sal. Cuando está evaporada el agua, estará lista.
Mientras tanto, corte los cebollines, los champiñones y el pimiento.
Saltee todo en mantequilla. Coloque la qu¿noa y las verduras salteadas en un bol, y revuelva. Corrija la sal, a?ada pimienta fresca recién molida, unas gotas de aceite de oliva y aceto bals?mico. Sirva tibio y, si desea, amoldado.



?OQUIS DE QUINOA (Platos)
Ingredientes:
- 170 g de harina de quinoa
- ? taza de espinaca cocida y picada
- 1 taza de queso fresco rallado
- 1 cucharada de aceite
- 2 tazas de agua Sal marina
Preparación:
Hervir el agua con la sal. Agregar la harina de quinoa, removiendo continuamente .
Dejar cocer hasta que está bien espesa . Retirar del fuego y añadir la espinaca, mezclar bien.
Extender la masa hasta un grosor de 2 cm sobre placa aceitada . una vez fría , cortar en cuadraditos o c?rculos , y disponerlos, por capas en una fuente para horno, espolvoreando queso rallado y aceite entre las capas . gratinar en horno muy caliente.




PASTEL DE QUINUA a LA TARIJE?A
INGREDIENTES:
1 ? taza de quénua prelavada
? Kg. carne molida o picada fine
2 huevos
1 cope de leche diluida
1 cuchara de mantequilla con sal
? queso mediano fresco
2 cebollas
2 tomates
1 trozo de pimiento morr?n
1 pizca de pimienta
1 diente de ajo picado fino
1 cucharilla de pimentón molido
sal, aceite
INGREDIENTES:
HIERBAS AROMATICAS:
1 cuchara de perejil finamente picado
1 cuchara de apio finamente picado
1 cucharilla de huacataya
1 cucharilla de hierbabuena

PREPARACION:
La quénua prelavada nuevamente lavar bien, frotúndola con las manos, al final escurrir el agua, procurando que no contenga residuos. Repetir este procedimiento dos veces más Hacer cocer en agua caliente que cubra la quénua sin sal Una vez que los granos revienten, aplastar o tamizar con cuchara de madera, mezclar con la mantequilla, la leche y sazonar con sal al gusto. Reservar.
Preparar el jigote: En una sartén con dos cucharas de aceite caliente, retostar la carne, cuando se encuentre a medio cocer, agregar las cebollas raspadas, remover hasta que la cebolla este transparente, enseguida agregar las hierbas aromáticas, el orégano desmenuzado, la pimienta, el ajo, el pimentón y los tomates raspados sin cascara, las aceitunas; por último vertir un
cucharén de agua caliente o consom? y sal al gusto. Dejar cocer a fuego lento, hasta que el agua disminuya un poco.
En una fuente pare hornear previamente untada con aceite, colocar la mitad de la quénua, sobre esta colocar el jigote, tratando de dispersar las aceitunas, encima las tajadas de queso y el huevo duro cortado en rodajas. Luego tapar el pastel con la otra mitad de la quénua.
Batir levemente el otro huevo, rociar con este sobre la quénua y llevar a horno a temperatura moderada, cociendo diez minutos la parte de abajo y diez minutos la parte de arriba (solo el grill).
Una vez dorado, cortar en 6 porciones y servir.




MANJAR BLANCO DE QUINUA
N?mero de unidades: 4
Ingredientes
1 taza de quinua cocida
2 tazas de leche
2 tazas de azúcar (cambiar por fructosa)
2 ramas de canela
Preparación
Licuar la quinua cocida, la leche y el azúcar por 5 minutos. Vaciar en un recipiente y cocinar a fuego lento hasta que espese, finalmente agregar la canela.
Forma de servir. Con pan o galletas.



BUDIN DE QUINUA ACARAMELADA

Ingredientes

150 grs. de azúcar (para el caramelo)
150 grs. de azúcar
200 grs. de quinua cocida y escurrida
2 manzanas ralladas
100 grs. de pasas de uva maceradas en 100 c.c. de oporto
? docena de huevos ligeramente batidos
Ralladura de limón c/n
500 c.c. de leche

Preparación

Hacer una caramelo claro y dejar enfriar, después de extenderlo por la budinera.
Aparte batir ligeramente los huevos y unir el resto de los ingredientes. Volcar en la budinera acaremalada y cocinar a baño Maria hasta que la preparación este firme a horno moderado bajo.




Leche de qu¿noa

1 taza de qu¿noa cruda bien lavada
4 cucharaditas de sirope o miel o azúcar morena (cambiar por fructosa)
Sal a gusto
7 1/2 tazas de agua caliente

Mezcla en una batidora la qu¿noa con una taza de agua por unos 5 segundos a alta velocidad. Baja la velocidad de la batidora a la mínima por otros 15-20 segundos. A?ade otra taza de agua a la mezcla. Deja que la mezcla se asiente por un rato. A?ade otras dos tazas de agua caliente. Con un paño limpio exprime todo el contenido de la mezcla. Repite el proceso (pasos 2 y 3) con otras dos tazas y media de agua. A?ade la sal y el sirope. Mantenla refrigerada.



* Pastel de qu¿noa

1 ? taza de qu¿noa
3 tazas de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
2 tazas de apio picado fino
? taza de hinojo picado fino (optativo)
1 taza de cebolla picada fina
4 cucharaditas de ajo molido

Lava bien la qu¿noa. Col?cala en una olla con el agua hirviendo. Agrega sal, tapa y deja cocer a fuego lento por unos 15 minutos, hasta que el agua se evapore. Calienta el aceite en un wok o sartén mediano. Saltea el apio, hinojo, cebolla, ajo y pimentón, por unos 5 minutos. Ali?a con sal, orégano y cardamomo. Revuelve ocasionalmente para que no se queme. Agregua la qu¿noa, semillas de s?samo y harina. Mezcla todo bien. Aceita un molde largo y espolvor?alo con harina. Ll?nalo con la mezcla y ll?valo a horno medio por 45 minutos. Deja enfriar el pastel por 10 minutos, invertido, antes de sacarlo del molde.
S?rvelo en tajadas acompañado de salsa de tomate.





* ?oquis de qu¿noa

170 g de harina de qu¿noa
? taza de espinacas cocidas y picadas
1 taza de queso fresco rallado
1 cucharada de aceite
2 tazas de agua
Sal marina

Hervir el agua con la sal. Agregar la harina de qu¿noa, removiendo continuamente. Dejar cocer hasta que está bien espesa. Retirar del fuego y añadir las espinacas, mezclar bien. Extender la masa hasta un grosor de 2 cm sobre una placa aceitada. Una vez fría, cortar en cuadraditos o c?rculos, y disponerlos, por capas en una fuente para horno, espolvoreando queso rallado y aceite entre las capas. Gratinar en horno muy caliente. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

macor
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Mensaje por macor » 01 Jun 2006 20:32

Hala, Aiko! Vaya enciclopedia sobre la Quinoa! La he añadido a favoritos, a ver si me la estudio con tiempo. Ahora me voy a buscar en google que es la quinoa y a mirar en la web de Monty su IG, porque hay recetitas que tienen muuuu buena pinta. Otra cosa será encontrar la quinoa, que estará con sus amigos, los fideos de soja, el tof?, el seitún, el pan wasa y la madre que los pari?.
Gracias por las recetitas.

Ah, edito pa decir que el okara tambiénse apuntao a la reunión de los ex?ticos, que se me quedaba fuera :lol: :lol:
:beso: :beso: :beso:

Paikea
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Mensaje por Paikea » 01 Jun 2006 21:20

aiko, es que el queso de cabra es apto? Me parece que he leido en alguna parte que no? :nodigona: :nodigona:

Aiko
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Mensaje por Aiko » 01 Jun 2006 22:11

macor escribió:Hala, Aiko! Vaya enciclopedia sobre la Quinoa! La he añadido a favoritos, a ver si me la estudio con tiempo. Ahora me voy a buscar en google que es la quinoa y a mirar en la web de Monty su IG, porque hay recetitas que tienen muuuu buena pinta. Otra cosa será encontrar la quinoa, que estará con sus amigos, los fideos de soja, el tof?, el seitún, el pan wasa y la madre que los pari?.
Gracias por las recetitas.

Ah, edito pa decir que el okara tambiénse apuntao a la reunión de los ex?ticos, que se me quedaba fuera :lol: :lol:
:beso: :beso: :beso:


:lol: :lol: :lol: Nada que estaba buscando yo a ver si existía la harina de quinoa y ?tate! me he encontrado unas cuantas recetillas y c**o todavía tengo un paquete y la primera vez que la hice no me dijo ni fé ni f?, pues he ehcho una colección.

La quinoa tiene un IG 35, es decir se puede comer con todo. La puedes encontrar en los herbolarios (no sí si en alguna gran superficie habrá :duda: )

Yo probaré lo de la besamel porque la que hago con garbanzos me sabe un poco fuerte, y la del queso de cabra :babas:


yélos chapatis! ya tenemos otro montypan!!!!


:beso: :beso: :beso:

Aiko
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Mensaje por Aiko » 01 Jun 2006 22:14

Paikea escribió:aiko, es que el queso de cabra es apto? Me parece que he leido en alguna parte que no? :nodigona: :nodigona:

Que yo sepa todos los quesos son aptos:

- los frescos mejor escurrirlos un poco porque es el suero lo que hace no sé qué reacci?n insulúnica

- los grasos no pueden comerse con IG medio (36-50)

pero aptos son todos :up:


:beso:

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Mensaje por XsaraMix » 01 Jun 2006 22:20

PORFI, ME EXPLICAIS QUE ES LA QUINOA, YA VEO QUE HARINA

PERO DE QUE.

GRACIS GRACIAS Y GRACIAS.


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Aiko
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Mensaje por Aiko » 01 Jun 2006 22:27

XsaraMix escribió:PORFI, ME EXPLICAIS QUE ES LA QUINOA, YA VEO QUE HARINA

PERO DE QUE.

GRACIS GRACIAS Y GRACIAS.


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
no no, no es harina es un pseudo cereal (del que puedes hacer harina). Tiene esta pinta en crudo: Imagen

:beso: :beso: :beso: :beso:


EDITO:

La Quinoa real puede considerarse un "pseudocereal" (es un grano parecido a otros cereales pero en realidad es de la familia de las espinacas y la remolacha) que procede del altiplano boliviano, donde es cultivado entre 3000 y 4000 metros de altura.
Propiedades de la Quinoa real

? La Quinoa real es un alimento de gran inter?s nutricional por su extraordinario contenido en proteína de alto valor biológico, pues proporciona todos los aminoácidos esenciales (imprescindibles para el organismo humano ya que éste no es capaz de sintetizarlos por sí mismo, y hay que tomarlos con la alimentaci?n diaria).
? Esta riqueza proteúnica de la Quinoa real es gracias a su contenido en germen, un 30% del peso total del grano, mientras que en la mayoría de los cereales este germen no sobrepasa el 1% de su peso.

? La Quinoa real tiene a su vez la gran ventaja de no contener gluten, proteína de los cereales que no pueden asimilar los beb?s antes de los 5-7 meses, siendo muy recomendable para personas afectadas de celiaquía, s?ndrome de intestino permeable y otras afecciones y/o alergias intestinales.
? Posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.
Información nutricional (por cada 60gr. crudos de Quinoa real)

? 240 Calorías.
? 41 gr. de Hidratos de Carbono.
? 10 gr. de Prote?na.
? 4 gr. de Grasas.
? Un 95% del hierro necesario al día.
? Un 12% de Calcio.
? La Quinoa es un cereal rico en aminoácidos y aporta apreciables cantidades de vitaminas C, E, B1, B2, B3 y ácido f?lico.
? La Quinoa, compar?ndola con cereales de uso corriente en nuestra cultura (trigo, arroz, cebada, avena...) es más rica en minerales c**o calcio, magnesio, f?sforo, potasio y hierro, fibra y vitamina E.
?Sab?as que la Quinoa real...?

Las civilizaciones precolombinas lo veneraban c**o grano sagrado, en Quechua quinoa significa "cereal madre".
Podemos tomar Quinoa real mezclada con leche, bebida de cereales, yogur... Se suele encontrar en grano, harina o preparada c**o muesli con frutos secos, otros cereales, frutas, chocolate, etc. Incluso en tortas de arroz.


copiado de http://www.enbuenasmanos.com/articulos/ ... sp?art=542

XsaraMix
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Mensaje por XsaraMix » 01 Jun 2006 23:52

MUCHISIMAS GRACIAS AIKO POR TU EXTENSA EXPLICACION

ME HA QUEDADO CLARO


:beso: :beso: :beso:

golosa
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Mensaje por golosa » 02 Jun 2006 09:54

:plas: :plas: :plas: :plas: Me apunto estas recetas, que seguro que están de muerte :up:

LUDA
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Mensaje por LUDA » 02 Jun 2006 11:44

:plas: :plas: :plas: :plas:
Gracias Aiko ! mas recetas de quinoa! estupendo! :up:

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