A debate: aceite de oliva VS aceite de girasol:

Curso de Cocina Creativa
Responder
Legion
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:41
Registrado:26 Oct 2005 01:00
Ubicación:Madrid
A debate: aceite de oliva VS aceite de girasol

Mensaje por Legion » 15 Oct 2007 17:42

Hola a todos,

Me gustaria sacar una respuesta lo mas acertada posible a la siguiente cuestion: Para freir, ?mejor aceite de oliva o bien girasol?

Pero lo que busco saber es el porque, a ver si hay algun quimico en la sala...

Es que he leido por ahi que los aceites de semillas son mejores para la fritura porque el punto de humo es mayor, lo que no se es si se degradan antes y entonces no compensa...

Ahi queda eso.[/img] data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

mobula
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:466
Registrado:07 Abr 2005 01:00
Ubicación:Las Palmas de GRAN Canaria

Mensaje por mobula » 16 Oct 2007 19:37

Personalmente prefiero el de girasol, pero el aceite de oliva aguanta mejor las altas temperaturas. Se supone que el de oliva lo puedes reutilizar pero los de semillas no se recomiendan.

Espero que te sirva de ayuda.

cucharita
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2462
Registrado:15 Ene 2006 01:00
Ubicación:delante del ordenador

Mensaje por cucharita » 17 Oct 2007 17:01

Pues depende para que lo quieras usar.

Yo personalmente para ali?ar ensaladas indudablemente prefiero el aceite de oliva.

Para freir patatas, huevos fritos y croquetas por ejemplo, utilizo el de oliva, y lo puedo reutilizar tranquilamente.

Para hacer rollitos primavera y frituras (rebozados orly, por ejemplo) que no quieres que adquieran sabor con la fritura entonces sin duda uno de semillas (girasol, maiz...).
:wink:

Pistachulin
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:199
Registrado:13 Ene 2007 01:00
Contactar:

Mensaje por Pistachulin » 19 Oct 2007 17:28

Hola:

Yo normalmente uso de oliva. De todos modos, he visto que el Sr Adri? usa aceite de oliva 0,4.

Un abrazo.

P.

Ana_86
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:205
Registrado:27 Sep 2007 01:00
Ubicación:Granada

Mensaje por Ana_86 » 21 Oct 2007 19:25

en mi casa siempre se ha usado el aceite de oliva para todo salvo para hacer el ali oli

fumarola33
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1672
Registrado:22 Oct 2006 01:00
Ubicación:CORU?A

Mensaje por fumarola33 » 22 Oct 2007 23:56

Yo uso aceite de oliva virgen para todo, menos para la mayonesa que utilizo aceite de oliva normal; para los fritos es mejor el aceite de oliva pues el de girasol aguanta peor las altas temperaturas y se hace túxico antes.

ANA26
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:152
Registrado:18 Jun 2007 01:00
Ubicación:Ja

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA SIN DUDA

Mensaje por ANA26 » 29 Oct 2007 10:55

HOLA

ESTOY DE CUERDO CON MUCHO DE LO QUE HABEIS DICHO, YO
PERSONALMENTE UTILIZO ]ACEITE DE OLIVA
VIRGEN EXTRA [/color]
PARA TODO, YA SEA PARA COCINAR O
PARA ALI?AR ENSALADAS,TAMBIEN ES VERDAD QUE PARA LAS
FRITURAS SE PUEDE UTILIZAR EL ACEITE DE OLIVA
QUE AUNQUE EL SABOR Y EL OLOR NO ES IGUAL AL VIRGEN EXTRA PARA
LOS FRITOS VA IGUAL DE BIEN.

TAMBIEN HAY MUCHA VARIEDAD DE ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA, DEPENDIENDO DE LA VARIEDAD DE ACEITUNA HAY ACEITES QUE SON MAS SUAVES, OTROS SON MUY AFRUTADOS U OTROS MAS INTENSOS DE SABOR ETC...

AL TENER MAYOR TOLERANCIA A LAS TEMPERATURAS EL ACEITE DE OLIVA NO SE INFILTRA EN LOS FRITOS, ES DECIR QUE EN EL MOMENTO JUSTO QUE ECHES LO QUE VAYAS A FREIR SI ESTA BIEN CALIENTE DE MOMENTO TE HARA UNA PELICULA CRUJIENTE QUE IMPIDE QUE EL ACEITE EMPAPARUCHE LO QUE ECHES, COSA QUE CON OTROS ACEITE PUEDE PASAR QUE SE INFILTRE EN LAS FRITURAS.

SI EL ACEITE DE OLIVA SE CUIDA BIEN SIN LLEGAR A QUEMARLO Y FILTRANDOLO CADA VEZ QUE LO UTILICEMOS TIENE MUCHA MAS VIDA QUE OTROS ACEITES, POR TANTO ES MUCHO MAS RENTABLE AUNQUE SEA MAS CARO.

ESPERO HABERTE AYUDADO.

SALUDOS.

disarm
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:185
Registrado:15 May 2007 01:00

Mensaje por disarm » 29 Oct 2007 13:41

utiliza el aceite de olva para todo.

Yo lo hago asi con dos excepciones, para mahonesa o ali olis(aunq pudes utilizar uno muy suave el del bajo aragon es muy bueno para esto yo ultimamente lo hago con este) y para determinadas frituras c**o pude ser las torrijas que uso o aceite de girasol o mezcla de este y mantequilla.

Y un consejo para freir vigila mucho la temperatura.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 16 invitados