Página 1 de 1

A debate: aceite de oliva VS aceite de girasol

Publicado: 15 Oct 2007 17:42
por Legion
Hola a todos,

Me gustaria sacar una respuesta lo mas acertada posible a la siguiente cuestion: Para freir, ?mejor aceite de oliva o bien girasol?

Pero lo que busco saber es el porque, a ver si hay algun quimico en la sala...

Es que he leido por ahi que los aceites de semillas son mejores para la fritura porque el punto de humo es mayor, lo que no se es si se degradan antes y entonces no compensa...

Ahi queda eso.[/img] data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Publicado: 16 Oct 2007 19:37
por mobula
Personalmente prefiero el de girasol, pero el aceite de oliva aguanta mejor las altas temperaturas. Se supone que el de oliva lo puedes reutilizar pero los de semillas no se recomiendan.

Espero que te sirva de ayuda.

Publicado: 17 Oct 2007 17:01
por cucharita
Pues depende para que lo quieras usar.

Yo personalmente para ali?ar ensaladas indudablemente prefiero el aceite de oliva.

Para freir patatas, huevos fritos y croquetas por ejemplo, utilizo el de oliva, y lo puedo reutilizar tranquilamente.

Para hacer rollitos primavera y frituras (rebozados orly, por ejemplo) que no quieres que adquieran sabor con la fritura entonces sin duda uno de semillas (girasol, maiz...).
:wink:

Publicado: 19 Oct 2007 17:28
por Pistachulin
Hola:

Yo normalmente uso de oliva. De todos modos, he visto que el Sr Adri? usa aceite de oliva 0,4.

Un abrazo.

P.

Publicado: 21 Oct 2007 19:25
por Ana_86
en mi casa siempre se ha usado el aceite de oliva para todo salvo para hacer el ali oli

Publicado: 22 Oct 2007 23:56
por fumarola33
Yo uso aceite de oliva virgen para todo, menos para la mayonesa que utilizo aceite de oliva normal; para los fritos es mejor el aceite de oliva pues el de girasol aguanta peor las altas temperaturas y se hace túxico antes.

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA SIN DUDA

Publicado: 29 Oct 2007 10:55
por ANA26
HOLA

ESTOY DE CUERDO CON MUCHO DE LO QUE HABEIS DICHO, YO
PERSONALMENTE UTILIZO ]ACEITE DE OLIVA
VIRGEN EXTRA [/color]
PARA TODO, YA SEA PARA COCINAR O
PARA ALI?AR ENSALADAS,TAMBIEN ES VERDAD QUE PARA LAS
FRITURAS SE PUEDE UTILIZAR EL ACEITE DE OLIVA
QUE AUNQUE EL SABOR Y EL OLOR NO ES IGUAL AL VIRGEN EXTRA PARA
LOS FRITOS VA IGUAL DE BIEN.

TAMBIEN HAY MUCHA VARIEDAD DE ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA, DEPENDIENDO DE LA VARIEDAD DE ACEITUNA HAY ACEITES QUE SON MAS SUAVES, OTROS SON MUY AFRUTADOS U OTROS MAS INTENSOS DE SABOR ETC...

AL TENER MAYOR TOLERANCIA A LAS TEMPERATURAS EL ACEITE DE OLIVA NO SE INFILTRA EN LOS FRITOS, ES DECIR QUE EN EL MOMENTO JUSTO QUE ECHES LO QUE VAYAS A FREIR SI ESTA BIEN CALIENTE DE MOMENTO TE HARA UNA PELICULA CRUJIENTE QUE IMPIDE QUE EL ACEITE EMPAPARUCHE LO QUE ECHES, COSA QUE CON OTROS ACEITE PUEDE PASAR QUE SE INFILTRE EN LAS FRITURAS.

SI EL ACEITE DE OLIVA SE CUIDA BIEN SIN LLEGAR A QUEMARLO Y FILTRANDOLO CADA VEZ QUE LO UTILICEMOS TIENE MUCHA MAS VIDA QUE OTROS ACEITES, POR TANTO ES MUCHO MAS RENTABLE AUNQUE SEA MAS CARO.

ESPERO HABERTE AYUDADO.

SALUDOS.

Publicado: 29 Oct 2007 13:41
por disarm
utiliza el aceite de olva para todo.

Yo lo hago asi con dos excepciones, para mahonesa o ali olis(aunq pudes utilizar uno muy suave el del bajo aragon es muy bueno para esto yo ultimamente lo hago con este) y para determinadas frituras c**o pude ser las torrijas que uso o aceite de girasol o mezcla de este y mantequilla.

Y un consejo para freir vigila mucho la temperatura.