Pesticidas en el agua subterr?nea:

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chopillo
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Pesticidas en el agua subterr?nea

Mensaje por chopillo » 24 Jul 2008 13:34

Pesticidas en el agua subterr?nea
Estudios realizados durante cuatro dícadas concluyen que estos productos quémicos pueden alcanzar los mantos fre?ticos en concentraciones fácilmente perceptibles
La ruta de los pesticidas no acaba en el momento en el que finaliza el cultivo para el que se han utilizado. La trayectoria que siguen los productos que proceden de la degradaci?n de los pesticidas contribuye a la contaminación del agua subterr?nea, en la que pueden persistir durante años. El tiempo dependerá de la estructura quémica de los compuestos y de las condiciones ambientales. Los efectos en la salud humana se derivan del consumo de productos, marinos o vegetales, contaminados.

? Por MARTA CHAVARR?AS 14 de julio de 2008

? Tanto pesticidas c**o fertilizantes, herbicidas, fungicidas o insecticidas pueden convertirse en una fuente de contaminación del agua subterr?nea. A pesar de que su aplicaci?n es externa, es decir, se usan en cultivos, ?rboles frutales e incluso granjas de animales, algunos pueden llegar al agua subterr?nea y permanecer en ella durante largos periodos de tiempo, lo que la convierte tambiénen potencial contaminante para la salud de las personas. Y es que en algunos casos las aguas subterr?neas abastecen pozos o manantiales que sirven para el consumo humano. Seg?n datos de la Agencia de Investigaciones Geológicas de EE.UU. (USGS, en sus siglas inglesas), casi una cuarta parte del agua dulce utilizada en dicho país procede de aguas subterr?neas.
El agua amenazada
Algunos pesticidas son más persistentes que otros y se acumulan en las aguas subterr?neas
Si bien hasta bien entrada la dícada de los 70 se consideraba que las aguas subterr?neas tenían "cierto nivel de protecci?n", a partir de entonces empezaron a aparecer episodios de contaminación en los mantos fre?ticos que pusieron en evidencia la capacidad de ciertos contaminantes para atravesar todas las capas de filtraci?n, llegar a la zona de saturaci?n y contaminar las aguas. Desde el año 1949 y hasta 2004, los expertos de la USGS han evaluado las caracter?sticas de esta contaminación y las sustancias más implicadas. Seg?n este estudio estadounidense, uno de los pesticidas más persistentes ha sido sobre todo el herbicida triazina, altamente contaminante en el agua y cuyos niveles detectados han sido muy elevados.
En total, se han detectado 74 pesticidas en 28 estados, y de 1970 a 1985 se confirmaron más de 52.000 casos de enfermedad por contaminación del agua. En esta investigaci?n no se ha detectado, sin embargo, la presencia de insecticidas o fungicidas. En el ?mbito europeo, la vulnerabilidad de los recursos h?dricos quedaba reflejada en un estudio realizado por el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), según el cual un 70% de los r?os españoles estaban amenazados, especialmente por los pesticidas. Otro estudio, esta vez realizado por el Institut Fran?ais de l'Environment (IFEN, en sus siglas francesas), demuestra que el 96% de las aguas superficiales y el 61% de las subterr?neas del país están contaminadas por pesticidas.
El impacto de la agricultura
En 2003 ya lo advertía la Agencia Europea de Medio Ambiente (EEA): la agricultura es una de las principales amenazas para el agua potable. Seg?n el informe "El agua en Europa: una evaluaci?n basada en indicadores", uno de los retos actuales y hasta el año 2015 es conseguir un estado ecológico y quémico de las aguas subterr?neas bueno. Para ello, debe actuarse sobre la agricultura, aunque no ha de menospreciarse la contaminación por nitratos procedente de la producci?n ganadera intensiva.
En Europa, la Directiva Marco del Agua (DMA) tiene c**o objetivo fijar, para 2015, l?mites de concentraci?n para 41 sustancias consideradas peligrosas para la seguridad del medio acu?tica. Entre estas sustancias se incluyen pesticidas, biocidas y metales pesados. El pasado mes de marzo, los ministros de Agricultura de la UE valoraban la propuesta de reducir un 60% el número de pesticidas comercializados. Seg?n numerosas investigaciones, la contaminación en frutas y verduras se produce cuando penetran los compuestos contaminantes en sus tejidos. En algunos casos, incluso, pueden persistir en productos procesados.
En los alimentos

- Imagen: Mike McC -
Algunos alimentos, c**o las verduras, pueden contener sustancias no deseadas, compuestos túxicos que se acumulan en el cuerpo y que desde hace años son objeto de estudio. Y es que, además de aportar proteínas o vitaminas, sustancias beneficiosas para la salud, los alimentos tambiénpueden actuar c**o veh?culo de entrada de contaminantes ambientales, y que se incorporan por distintas vaas: además de los fertilizantes, tambiénlos f?rmacos usados para la cr?a de ganado, o contaminantes industriales que se acumulan en la cadena alimentaria, e incluso compuestos que pueden aparecer tras someter a determinados alimentos a temperaturas elevadas.
Una buena muestra de este problema quedaba reflejada en un estudio realizado por la Real Comisi?n sobre Contaminación Ambiental del Reino Unido en 2003, en el que alertaba de la amenaza para la salud humana y el medio ambiente de productos c**o el DDT y otros pesticidas organoclorados, las dioxinas o los furanos. Entonces, la investigaci?n britúnica exponía que el problema no está tanto en el "contacto directo" o ingesta directa a estas sustancias sino en su "resistencia a la descomposici?n y a la capacidad de acumularse en los organismos de los seres vivos a través de la dieta".
Una de las mayores herramientas aprobadas para luchar contra esta contaminación es el proyecto REACH (Registro, evaluaci?n, autorizaci?n y restricci?n de las sustancias y preparados quémicos), que se ha convertido en legislación armonizada y com?n para todos los Estados miembros. La necesidad de medidas c**o esta reside en los resultados de estudios europeos que demuestran que los consumidores de la Uni?n pueden llegar a consumir de un 60% a un 130% de la ingesta mensual tolerable recomendada por la OMS y la FAO. [youtube][/youtube] data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

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