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"RECETAS NAVIDE?AS 2007 - 2008":
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María ponlo donde las galletas.maria_carrasco escribió:?sta es de Atina (made in Sweden) : http://recetas.mundorecetas.com/receta5812.html&37
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TAMBI?N AHORA LO PONGO!!JosefinaGonzález escribió:María ponlo donde las galletas.maria_carrasco escribió:?sta es de Atina (made in Sweden) : http://recetas.mundorecetas.com/receta5812.html&37
TIENES RAZ?N
PERO c**o SIN T?PICAS DE NAVIDAD ME HIZO GRACIA! ^^
Chefa: he rescatado el post de frases c?lebres y la tuya dio que hablar pues no se aclaraban entre descartes y s?crates, pero llevabas razón , lo recuerd así
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Os pongo cosas de las últimas comidas y cenas de Navidad y Nochebuena de mi familia (lo que me acuerdo de los últimos años):
ENTRANTES:
- Tablas de ib?ricos y quesos
- Canap?s de pan bimbo o tostaditas untadas con patés, pudings caseros (de atún, de cabracho, de setas... suelo hacerlos yo) o foie (el foie le hace mi madre todos los años casero y está de muerte, siempre vuela, jeje). Luego los decoramos con gambitas, sucedaneo de caviar, rabanitos...
- Salpic?n de marisco (a veces ha sido en vez de salpic?n, coctel de marisco que es un poco distinto)
- Almejas a la marinera (compradas directamente a la mariscadora el mismo día que las ponemos, además c**o la mariscadora es amiga son almejas escogidas de lo mejor de nuestra tierra)
- Langostinos o Santiaguillos a la plancha
- Otros mariscos: masera, centollo, bogavante, cigalas... unos años se han puesto unos marisos y otros años, otros. Siempre servimos al lado alguna salsa para acompañar.
LA SOPA (sólo en las comidas)
- Sopa de marisco (cuando la hace mi abuela está de muerte, se tira horas la mujer quitando la piel a los largostinos y desmenuzando el rape entero para que quede la sopa perfecta)
PLATO PRINCIPAL:
- Cochinillo al horno
- Cordero al horno (son de casa, tenemos varios familiares que cr?an corderos, así que suele caer si no es en una comida, en otra)
- Merluza rellena de marisco al horno
- Rape al horno (ha ca?do por primera vez el año pasado y casi de casualidad porque mi madre fue al mercado a comprar la merluza pero "se enamor?" de un rape enorme y cambió el menú, jeje)
- Solomillo de tudanca a la plancha
- Pavita rellena al horno (mi madre es la experta de este plato, jeje, pringa bien el interior de brandy y luego mete un relleno de pasas, ciruelas, carne picada, pan mojado en leche... muy rico)
*Todo con guarnici?n de patatas, champiñones o setas y pimientos. Y acompañado por una ensalada que hace mi madre con lechugas variadas, queso de cabra y una reducción de mídena con orejones, miel, pasitas y algo más.
POSTRES:
- Alguna tarta o pastel casero
- Tarta helada comprada
- Dulces de navidad hechos en casa: pan de cadiz y algún turr?n.
- Dulces de navidad comprados: polvorones, más turrones, mazapanes...
ENTRANTES:
- Tablas de ib?ricos y quesos
- Canap?s de pan bimbo o tostaditas untadas con patés, pudings caseros (de atún, de cabracho, de setas... suelo hacerlos yo) o foie (el foie le hace mi madre todos los años casero y está de muerte, siempre vuela, jeje). Luego los decoramos con gambitas, sucedaneo de caviar, rabanitos...
- Salpic?n de marisco (a veces ha sido en vez de salpic?n, coctel de marisco que es un poco distinto)
- Almejas a la marinera (compradas directamente a la mariscadora el mismo día que las ponemos, además c**o la mariscadora es amiga son almejas escogidas de lo mejor de nuestra tierra)
- Langostinos o Santiaguillos a la plancha
- Otros mariscos: masera, centollo, bogavante, cigalas... unos años se han puesto unos marisos y otros años, otros. Siempre servimos al lado alguna salsa para acompañar.
LA SOPA (sólo en las comidas)
- Sopa de marisco (cuando la hace mi abuela está de muerte, se tira horas la mujer quitando la piel a los largostinos y desmenuzando el rape entero para que quede la sopa perfecta)
PLATO PRINCIPAL:
- Cochinillo al horno
- Cordero al horno (son de casa, tenemos varios familiares que cr?an corderos, así que suele caer si no es en una comida, en otra)
- Merluza rellena de marisco al horno
- Rape al horno (ha ca?do por primera vez el año pasado y casi de casualidad porque mi madre fue al mercado a comprar la merluza pero "se enamor?" de un rape enorme y cambió el menú, jeje)
- Solomillo de tudanca a la plancha
- Pavita rellena al horno (mi madre es la experta de este plato, jeje, pringa bien el interior de brandy y luego mete un relleno de pasas, ciruelas, carne picada, pan mojado en leche... muy rico)
*Todo con guarnici?n de patatas, champiñones o setas y pimientos. Y acompañado por una ensalada que hace mi madre con lechugas variadas, queso de cabra y una reducción de mídena con orejones, miel, pasitas y algo más.
POSTRES:
- Alguna tarta o pastel casero
- Tarta helada comprada
- Dulces de navidad hechos en casa: pan de cadiz y algún turr?n.
- Dulces de navidad comprados: polvorones, más turrones, mazapanes...
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Primero decirles que estoy contenta que hayan puesto este post fijo, y luego dejarles un menú navide?o de mi tierra, un menú navide?o venezolano que puse y que hice en esa Navidad hace algunos años atrás, asi que se los copio porque es muy bueno la verdad. seguro que les gusta alguna idea de él.
También les voy a dejar el link donde en ese entonces todas dejamos Men? Navide?o de nuestros paises....aún se puede ver.
http://www.mundorecetas.com/navidad/menu.htm
Ensalada Nochebuena
Ingredientes para 6 personas:
- 2 Manzanas rojas.
- 2 Manzanas verdes.
- 4 Tazas de repollo picadito en tiritas.
- 1/2 Pimentún verde en tiritas.
- 1/4 de taza de aceitunas negras en rueditas.
- 1 Cebolla picadita.
- 1 Taza de guindas rojas picadas por la mitad.
- 1 Taza de pasitas negras.
Salsa:
- 1 Pote de crema de leche grande.
- 1 Queso crema grande.
- 1 Cucharadita de azúcar.
- 1/2 Cucharadita de pimienta.
- 1/2 Cucharadita de sal.
Elaboración:
Corte las manzanas en cuadritos pequeños sin quitarles la cáscara, mítalas en agua con sal para que no se oscurezcan. Pase el repollo por agua hirviendo y esc?rralo. Coloque en una bandeja el repollo mezclado con las manzanas, cebolla, aceitunas, guindas, pasas y pimentón. Decore a su gusto.
Salsa:
Mezcle todos los ingredientes y acompa?e a la ensalada.
Asado en Salsa de Almendras
Ingredientes para 8 personas:
- 1 Muchacho redondo de 2 Kilos aproximadamente.
Para sazonar:
- 1/2 Cucharadita de pimienta blanca.
- 1/2 Cucharadita de ajo en polvo.
- 3 Cucharadas de mantequilla.
- 2 Cucharadas de azúcar.
- Unas ramitas de perejil, hierbabuena, apio y cilantro.
- 1 Cebolla grande.
- 2 Zanahorias.
- 3 Tomates de perita.
- 2 Cebollines.
- 1 Pimentún.
- 1 Taza de vino blanco.
- 3 Cubitos de caldo de carne.
- 1 Paquete de almendras de 158 grs.
- 1 Lata de crema de leche de 150 grs.
Elaboración:
Sazone la carne con los ingredientes. Sofríala en la mantequilla con el azúcar, agregue las ramitas de compuesto (perejil, hierbabuena, etc...), la cebolla, zanahorias, tomates pelados, cebollines y pimentón todo finamente picado.
Agr?guele el vino, agua suficiente y los cubitos de caldo de carne desbaratados.
D?jelo hervir o col?quelo en olla de presi?n (es más rápida la cocción) hasta que la carne está blandita, completando con agua para que siempre tenga líquido.
Cuando la carne está blandita retúrela, triture todo lo demás con las almendras sancochadas, peladas y tostadas, por último agr?guele la crema de leche.
Corte la carne en ruedas y b??ela con la salsa.
Nota: Este asado se puede acompañar con unas papas en perejil y mantequilla al vapor.
Pan de Jam?n
Ingredientes para 2 panes:
Para fermentar:
- 25 grs. de levadura en pasta.
- 1/2 Taza de agua tibia.
- 1 Cucharada de azúcar.
Masa:
- 3/4 Taza de aceite.
- 4 Huevos.
- 1 Cucharada de sal.
- 4 Cucharadas de leche.
- 1 Taza de agua tibia.
- 1 Kilo de harina de trigo.
Relleno:
- 1 Kilo de jamón.
- 1 Paquete de tocineta.
- 1/4 Taza de pasas negras.
- 1 Taza de aceitunas.
Para barnizar:
- Una clara de huevo.
Elaboración:
Disolver la levadura en el agua con el azúcar y una pizca de harina, dejarla en un sitio tibio, sin moverla unos diez minutos.
En un bol grande colocar el aceite, huevos batidos, sal, leche disuelta en el agua y la levadura fermentada, añadir la harina poco a poco mezcl?ndola hasta formar la masa.
Amasar en tabla espolvoreada con harina, con un paño seco tape la masa y déjela elevar en un sitio sin corrientes de aire, a la hora se amasa un poco.
Se extiende la masa con un rodillo, coloc?ndole en la superficie el jamón, tocinetas, pasas y aceitunas.
Enr?llelo para formar los panes. D?jelos elevar en una bandeja para hornear, ad?rnelos a su gusto y barn?celos con la clara de huevo. Ll?velos al horno a 200 GF por una hora, luego suba la temperatura a 350 GF por 15 minutos más.
Marquesa de Ciruelas
Ingredientes para 10 personas:
- 1/2 Kilo de ciruelas negras (de las grandes).
- 1 Taza de azúcar.
- 1/2 Litro de agua.
- Biscochuelo o plantillas ( las plantillas son biscochos en forma alargada de leng?eta, al menos dos cajas).
- 1 Taza de vino dulce moscatel.
Para la Crema:
- 4 Amarillos de huevos.
- 1 Lata de leche condensada.
- 2 Cucharadas de maicena.
- 1 Litro de leche.
- Ralladura de limón y esencia de vainilla.
Elaboración:
Se compran las plantillas (biscochos) o se prepara un biscocho para luego cortarlo en rebanadas, estas rebanadas se mojan en el vino moscatel. Las ciruelas se ponen a remojar en el medio litro de agua, se dejan remojar por 30 minutos hasta que las ciruelas ablanden y se inflen. Con la misma agua del remojo se hace un sirop con las ciruelas y el azúcar.
La crema:
Se mezclan los ingredientes en la licuadora y se pone la mezcla en una olla a fuego lento hasta que espese, cuidando de revolver para que no se pegue.
Montaje:
En un molde se colocan capas de crema, sirop de ciruelas, biscocho remojado en vino, luego crema, sirop, biscocho, y asi sucesivamente, se termina con crema y el sirop de ciruelas por encima. Se mete a enfriar en la nevera.
Ponche Navide?o
Ingredientes para dos litros:
- 5 Tazas de leche líquida.
- 3 Cucharadas de polvo para natillas.
- 6 Yemas de huevo.
- 1 Cucharadita de vainilla.
- 1 Lata de leche condensada.
- 2 Tazas de ron.
Elaboración:
Lleve al fuego todos los ingredientes menos el ron. Cocine revolviendo constantemente hasta que espese. Retire y a?ada el ron, lic?elo para darle mejor textura.
Lleve al refrigerador hasta que está bien frío. Puede servirlo con hielo picadito.
También les voy a dejar el link donde en ese entonces todas dejamos Men? Navide?o de nuestros paises....aún se puede ver.
http://www.mundorecetas.com/navidad/menu.htm
Ensalada Nochebuena
Ingredientes para 6 personas:
- 2 Manzanas rojas.
- 2 Manzanas verdes.
- 4 Tazas de repollo picadito en tiritas.
- 1/2 Pimentún verde en tiritas.
- 1/4 de taza de aceitunas negras en rueditas.
- 1 Cebolla picadita.
- 1 Taza de guindas rojas picadas por la mitad.
- 1 Taza de pasitas negras.
Salsa:
- 1 Pote de crema de leche grande.
- 1 Queso crema grande.
- 1 Cucharadita de azúcar.
- 1/2 Cucharadita de pimienta.
- 1/2 Cucharadita de sal.
Elaboración:
Corte las manzanas en cuadritos pequeños sin quitarles la cáscara, mítalas en agua con sal para que no se oscurezcan. Pase el repollo por agua hirviendo y esc?rralo. Coloque en una bandeja el repollo mezclado con las manzanas, cebolla, aceitunas, guindas, pasas y pimentón. Decore a su gusto.
Salsa:
Mezcle todos los ingredientes y acompa?e a la ensalada.
Asado en Salsa de Almendras
Ingredientes para 8 personas:
- 1 Muchacho redondo de 2 Kilos aproximadamente.
Para sazonar:
- 1/2 Cucharadita de pimienta blanca.
- 1/2 Cucharadita de ajo en polvo.
- 3 Cucharadas de mantequilla.
- 2 Cucharadas de azúcar.
- Unas ramitas de perejil, hierbabuena, apio y cilantro.
- 1 Cebolla grande.
- 2 Zanahorias.
- 3 Tomates de perita.
- 2 Cebollines.
- 1 Pimentún.
- 1 Taza de vino blanco.
- 3 Cubitos de caldo de carne.
- 1 Paquete de almendras de 158 grs.
- 1 Lata de crema de leche de 150 grs.
Elaboración:
Sazone la carne con los ingredientes. Sofríala en la mantequilla con el azúcar, agregue las ramitas de compuesto (perejil, hierbabuena, etc...), la cebolla, zanahorias, tomates pelados, cebollines y pimentón todo finamente picado.
Agr?guele el vino, agua suficiente y los cubitos de caldo de carne desbaratados.
D?jelo hervir o col?quelo en olla de presi?n (es más rápida la cocción) hasta que la carne está blandita, completando con agua para que siempre tenga líquido.
Cuando la carne está blandita retúrela, triture todo lo demás con las almendras sancochadas, peladas y tostadas, por último agr?guele la crema de leche.
Corte la carne en ruedas y b??ela con la salsa.
Nota: Este asado se puede acompañar con unas papas en perejil y mantequilla al vapor.
Pan de Jam?n
Ingredientes para 2 panes:
Para fermentar:
- 25 grs. de levadura en pasta.
- 1/2 Taza de agua tibia.
- 1 Cucharada de azúcar.
Masa:
- 3/4 Taza de aceite.
- 4 Huevos.
- 1 Cucharada de sal.
- 4 Cucharadas de leche.
- 1 Taza de agua tibia.
- 1 Kilo de harina de trigo.
Relleno:
- 1 Kilo de jamón.
- 1 Paquete de tocineta.
- 1/4 Taza de pasas negras.
- 1 Taza de aceitunas.
Para barnizar:
- Una clara de huevo.
Elaboración:
Disolver la levadura en el agua con el azúcar y una pizca de harina, dejarla en un sitio tibio, sin moverla unos diez minutos.
En un bol grande colocar el aceite, huevos batidos, sal, leche disuelta en el agua y la levadura fermentada, añadir la harina poco a poco mezcl?ndola hasta formar la masa.
Amasar en tabla espolvoreada con harina, con un paño seco tape la masa y déjela elevar en un sitio sin corrientes de aire, a la hora se amasa un poco.
Se extiende la masa con un rodillo, coloc?ndole en la superficie el jamón, tocinetas, pasas y aceitunas.
Enr?llelo para formar los panes. D?jelos elevar en una bandeja para hornear, ad?rnelos a su gusto y barn?celos con la clara de huevo. Ll?velos al horno a 200 GF por una hora, luego suba la temperatura a 350 GF por 15 minutos más.
Marquesa de Ciruelas
Ingredientes para 10 personas:
- 1/2 Kilo de ciruelas negras (de las grandes).
- 1 Taza de azúcar.
- 1/2 Litro de agua.
- Biscochuelo o plantillas ( las plantillas son biscochos en forma alargada de leng?eta, al menos dos cajas).
- 1 Taza de vino dulce moscatel.
Para la Crema:
- 4 Amarillos de huevos.
- 1 Lata de leche condensada.
- 2 Cucharadas de maicena.
- 1 Litro de leche.
- Ralladura de limón y esencia de vainilla.
Elaboración:
Se compran las plantillas (biscochos) o se prepara un biscocho para luego cortarlo en rebanadas, estas rebanadas se mojan en el vino moscatel. Las ciruelas se ponen a remojar en el medio litro de agua, se dejan remojar por 30 minutos hasta que las ciruelas ablanden y se inflen. Con la misma agua del remojo se hace un sirop con las ciruelas y el azúcar.
La crema:
Se mezclan los ingredientes en la licuadora y se pone la mezcla en una olla a fuego lento hasta que espese, cuidando de revolver para que no se pegue.
Montaje:
En un molde se colocan capas de crema, sirop de ciruelas, biscocho remojado en vino, luego crema, sirop, biscocho, y asi sucesivamente, se termina con crema y el sirop de ciruelas por encima. Se mete a enfriar en la nevera.
Ponche Navide?o
Ingredientes para dos litros:
- 5 Tazas de leche líquida.
- 3 Cucharadas de polvo para natillas.
- 6 Yemas de huevo.
- 1 Cucharadita de vainilla.
- 1 Lata de leche condensada.
- 2 Tazas de ron.
Elaboración:
Lleve al fuego todos los ingredientes menos el ron. Cocine revolviendo constantemente hasta que espese. Retire y a?ada el ron, lic?elo para darle mejor textura.
Lleve al refrigerador hasta que está bien frío. Puede servirlo con hielo picadito.
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