Mafalda escribió:Meri, una pregunta ?hay alfajores de varios sitios? marplatenses, bonaerenses, etc. o es que su origen es marplatense y por eso se llaman así?. Me encantan los alfajores (sólo los he comido en Argentina) y pienso hacerlos mañana mismo. Gracias por la receta.
Mejor qué yo ?ngeles seria la adecuada a contestarle o alguna Argentina
,pero creo que encada sitio le dan su toque, mira te pongo otros tambien que puso??Angeles
Alfajores Santafesinos ?ngeles Argentina
En la receta dice mantequilla o grasa de cerdo, yo siempre los hice con mantequilla nunca con grasa, algun dia probare...
El licor de anis tengo entendido que ademas de darle un gustito muy especial, sirve tambien para que no se note tanto el gusto de las yemas.
Alfajores santafecinos
Esta receta es de Osvaldo Gross (maestro pastelero)
Masa
600 gr de harina 0000 ceros (para pasteleria)
6 yemas
1 cucharadita de sal
1 cucharada de licor de anis
100 cc de agua
120 gr de manteca (mantequilla) o grasa fina de cerdo
Relleno
dulce de leche cantidad necesaria -es mejor si es el de repostería o pasteler?a
Baño
1 clara
200 gr de azucar impalpable (glass)
gotas de jugo de limon
50 cc de agua
200 gr de azucar
Preparacion Masa
Tamizar la harina y formar una corona.
En el hueco colocar las yemas, sal, licor y agua tibia.
Comenzar a unir la masa y agregar de a poco la manteca por trocitos. Sobar la masa durante 10 min hasta que quede lisa y elastica.
Tapar con plastico (film) y dejar descansar durante 30 min. a temperatura ambiente
Estirar hasta lograr un espesor de 3mm.Cortar tapas con cortapastas de 8 cm diam (o del tamaño que desee).
Pinchar con tenedor y ubicar sobre placas limpias (sin manteca ni harina).
Horno caliente -200ºC- por unos pocos minutos, hasta que empiecen a tomar color.
Enfriar sobre rejilla
Relleno
Untar las tapas con dulce de leche pastelero o repostero, es mas espeso que el comun..
Unirlas de a dos para armar los alfajores
Baño
Batir la clara con el azúcar impalpable y el limón hasta lograr un glace espeso y blanco.
Hervir el agua con el azucar durante 5 minutos y volcar sobre el glase mientras se bate con batidor de mano.
Ba?ar los alfajores de inmediato y dejar orear.
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Esta no se de donde la saquí
Alfajores santiague?os
Ingredientes
500 gramos de harina, 3 cucharaditas de polvo de hornear, 50 gramos de azúcar, 1 pizca de sal. 5 yemas de huevos, 75 gramos de mantequilla, agua necesaria, 2 cucharadas de alcohol etúlico.
Preparación
Tamizar juntos la harina y el polvo de hornear. Ahuecar el centro y poner las yemas, la mantequilla ablandada, el azúcar, el alcohol y unos 50 cc. de agua. Batir los elemento con tenedor e incorporar la harina hasta formar una masa lisa y suave. Dejar descansar en heladera, luego estirarla hasta un espesor de 2 a 3 mil?metros, cortando tapita de 8 centímetros y hornear a temperatura moderada, sobre placa enmantecada, 7 u 8 minutos. Dejar enfriar, unir de a tres tapitas untada con dulce de leche repostero y cubrir la parte de arriba con un baño de azúcar.
Baño de azúcar - Esta nos parece la forma más fácil y rápida para lograr un baño de azúcar.
Ingredientes - 250 gramos de azúcar, 2 claras de huevo, 75 cc. de agua, jugo de medio limón.
Preparación - Mezclar el azúcar con el agua y las claras. Colocar a fuego moderado, agregando el jugo de limón y dejar cocinar revolviendo lentamente hasta que se espese tomando una coloración blanca. Retirar del fuego y utilizar.