Yo no te puedo dar una que se pueda hacer en la tmx, pero por si te sirve
hago esta masa desde hace algo mas de 20 años
Con esta masa se puede hacer:
buñuelos: boquilla lisa, fritos. Se rellenan en frio, sin abrir, solo inyectando la crema por un agujerito por abajo
profiteroles: boquilla lisa, horno. Se rellenan igual que los buñuelos
bocaditos o lionesas : boquilla rizada, forma redonda, horno. Se cortan en caliente y se rellenan una vez frios
rel?mpagos o eclairs: boquilla rizada, forma alargada, horno. Se cortan y rellenan c**o los bocaditos.
También se pueden hacer cisnes, patos, etc,,, con una combinación de formas.
Se pueden rellenar tanto de cremas dulces (nata, crema pastelera, crema fresa...etc...) c**o de cremas saladas (alioli, cema de aceitunas...etc...)
Masa base de masa escaldada (no churros)
150 gr. de harina
8o gr. de Maizena
1/4 litro de agua
60 gr. de mantequilla
1/2 cucharita de sal
4 a 5 huevos
1 cucharita rasa de levadura quémica (no es necesaria, ver en NOTAS)
papel de horno o l?mina de silicona o silpat o mantequilla y harina para la bandeja
Elaboración:
La harina y la Maizena, se mezclan en un recipiente.
En un cazo o cacerola se pone el agua con la mantequilla y la sal a hervir. Cuando hierva, se retira del fuego y se echa de golpela mezcla harina-Maizena y se mezcla dando vueltas inmediatamente con una cuchara de madera hasta formar una masa lisa.
Se pone el cazo con la masa de nuevo en el fuego (fuerte) aproximadamente 1 minuto y se da vuetas hasta que sea compacta. Dejar enfriar (importante) .
Encender el horno para que se vaya calentando a 225? C
Entremezclar de uno en uno los huevos, no agregar el siguiente hasta que el anterior no haya sido absorbido, si después del 4? (o si fueran muy grandes del 3ª) huevo la masa cuelga "en punta", es decir que la masa que cuelga forme una punta, de la cuchara, indica que no se necesita el 5?
Después del último huevo trabajar la masa hasta que tenga consistencia
Entremezclar la levadura quémica (no es necesaria, pero la receta la lleva y siempre la uso)
Poner el papel de horno ( o l?mina de silicona o silpat) en la bandejas si no se tuviera este, engrasarla y espolvorearla con harina
Rellenar una manga pastelera con boquilla (según lo que se vaya a confecionar será lisa o rizada) y sobre la bandeja ir haciendo la forma de los bocaditos o profiteroles o rel?mpagos, poniendolos no muy pegados unos a otros para que no se peguen al crecer.
Colocar la bandeja en el horno que tenemos precalentado y cocer (hornear) entre 15 y 20 minutos. No abrir entremedias pues se vienen abajo.
Una vez cocidos cortar en caliente y dejar enfriar antes de rellenar en el caso de losrel?magos o bocaditos.
Se pueden congelar y antes de comer meter al horno a 180 ? C
Fotos de lionesas sin rellenar: