TODO SOBRE EL FONDANT Y LA DECORACI?N DE TARTAS:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
superabuela
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2854
Registrado:28 Feb 2007 01:00
Ubicación:Gij?n del alma. (TMX 21) Y MIS GUSTOS PARA EL A.I. EN LA PAG.68
Contactar:

Mensaje por superabuela » 20 Jun 2007 12:21

muchas gracias y si tienes más ideas.... :up: :up: :up:

:beso: :beso: :beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

marohe
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:471
Registrado:27 May 2007 01:00
Ubicación:Lorca

Mensaje por marohe » 20 Jun 2007 13:37

Realmente esto es lo que necesitaba un sitio donde poder exponer todas mis dudas y así resolverlas todas de una vez. Ahí van que no son pocas:
1. Donde comprar el fondant y de que marca
2. Los colorantes que se necesitan y una buena marca .
3. El procedimiento para hacerlo,( lo he leido un monton de veces en varios post, pero el buscador conmigo no se lleva muy bien, yo no lo encuentro).
4. Y algún bizcocho que sea apropiado para hacerla.
5. Páginas con ideas de decoración.

Creo que estoy pidiendo demasiado, pero bueno responder lo que podais... :up:

chiqui30
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1946
Registrado:06 Mar 2004 01:00
Ubicación:Marbella (M?laga)

Mensaje por chiqui30 » 20 Jun 2007 13:39

Última edición por chiqui30 el 20 Jun 2007 13:46, editado 1 vez en total.

superabuela
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2854
Registrado:28 Feb 2007 01:00
Ubicación:Gij?n del alma. (TMX 21) Y MIS GUSTOS PARA EL A.I. EN LA PAG.68
Contactar:

Mensaje por superabuela » 20 Jun 2007 13:41

:plas: :plas: :plas: :plas:
??¿Estupendo!!! ¿Esto se anima! Gracias :wink:

:beso: :beso: :beso:

superabuela
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2854
Registrado:28 Feb 2007 01:00
Ubicación:Gij?n del alma. (TMX 21) Y MIS GUSTOS PARA EL A.I. EN LA PAG.68
Contactar:

Mensaje por superabuela » 20 Jun 2007 13:42

Yo os puedo contar lo poco que sí.
El fondant lo suelo pedir por Internet. Todavía no lo hice nunca aunque tengo unas cuantas recetas.... :nodigona: todas var?an en algo, así que habrá que ir probando :nodigona:
El de la marca Wilton es el mejor. Lo tienen en The American Store y en Comercial Minguez. Pero ahora tambiénen Club Cocina sacaron tres masas nuevas de la marca Ballina que parece que tienen muy buena pinta. :D :D :D Una es para cubrir tartas, supongo que el fondant normal, otra es pasta de goma que se utiliza para hacer figuritas y la otra es para modelar, tambiénotro tipo diferente para hacer figuritas.
Los colorantes tambiénlos tienen en estas webs pero sirven los que hay en Carrefour, Alcampo.... cualquier colorante vegetal que están donde los productos de Vahin? y esas cosas.

superabuela
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2854
Registrado:28 Feb 2007 01:00
Ubicación:Gij?n del alma. (TMX 21) Y MIS GUSTOS PARA EL A.I. EN LA PAG.68
Contactar:

Mensaje por superabuela » 20 Jun 2007 13:51

Para Cirinde:
Yo creo que puedes hacer la tarta de Santiago perfectamente. Aunque sea bajita, no importa, luego la adornas bien y ya esté. El fondant recomiendan pegarlo siempre a la tarta con algo. c**o bien dices la tarta no va rellena.... una de las opciones que suelen dar es pegarla con mazap?n (yo nunca lo hice así todavía) y puesto que la tarta es de almendra podrías pegarlo así, con un mazap?n pastoso y no es necesario que le pongas mucho. Solo lo justo para que se te pegue la capa de fondant encima. Y que te quede bien lisito.
Luego puedes hacer adornos.... los que tú quieras. Bien modelando figuritas o haciendo unas plantillas y recortando lo que te apetezca, c**o en esta:
Imagen

esta decoración es la más sencilla de hacer.

Si tienes más dudas... :up: :up: :up:

:beso: :beso: :beso:

Cirinde
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1976
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:C?rdoba

Mensaje por Cirinde » 20 Jun 2007 13:58

Hola ya estoy aquí :) :) ,después de que Superabuela me avisar? de que existía este post.

El otro día Seta puso esta receta de fondant:

FONDANT (SETA,MR)

1 CUCHARADITA DE GELATINA (SIN SABOR)

3 CUCHARADAS DE AGUA

1 CUCHARADA RASA DE GLUCOSA (en polvo preferiblemente)

1 y 1/2 CUCHARADA DE MANTECA VEGETAL (Le puse margarina vegetal)

AZUCAR MOLIDO ALREDEDOR DE 1/2 KILO O UN POCO MAS PARA TERMINAR DE UNIR

GOTITAS DE ESENCIA. (Le puse vainilla pura)

Explicaci?n de Seta: Bueno pues es muy fácil de hacer, pones todos los ingredientes menos el azúcar al fuego hasta que se derrita la manteca (en este caso margarina vegetal) y la gelatina está disuelta. Lo apartas del fuego y empiezas a añadir el azúcar hasta hacer una masa y ya esté.



La verdad es que lo he visto bastante sencillo de hacer, y los ingredientes no son nada raros, excepto la glucosa que ya la he pedido en la farmacia y me la traen hoy, así que me he animado a hacerla.

El tema de que quiero hacer de bizcocho una "tarta de santiago" que es la preferida de mi madre, haré dos pisos o tres para que quede más alta pues es una tarta bajita.

?Al no ir rellena con qué pego el fondant a la tarta?.

Bueno, gracias a todas :beso: :beso: :beso:

Cirinde
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1976
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:C?rdoba

Mensaje por Cirinde » 20 Jun 2007 14:01

Gracias Superabuela, se han cruzado los mensajes :) :)

La decoración quería hacerla así más o menos parecida a la que has puesto, pero sin el muñequito :) :).

Ahora lo que tengo que encontrar son los cortapastas que ya he estado en un todo a 100 y no los tenían, esta tarde y a escondidas de mi madre tendré que hacer un recorrido por los chinos del barrio.

Gracias de nuevo :beso: :beso:

superabuela
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2854
Registrado:28 Feb 2007 01:00
Ubicación:Gij?n del alma. (TMX 21) Y MIS GUSTOS PARA EL A.I. EN LA PAG.68
Contactar:

Mensaje por superabuela » 20 Jun 2007 14:02

marohe escribió:Realmente esto es lo que necesitaba un sitio donde poder exponer todas mis dudas y así resolverlas todas de una vez. Ahí van que no son pocas:
1. Donde comprar el fondant y de que marca
2. Los colorantes que se necesitan y una buena marca .
3. El procedimiento para hacerlo,( lo he leido un monton de veces en varios post, pero el buscador conmigo no se lleva muy bien, yo no lo encuentro).
4. Y algún bizcocho que sea apropiado para hacerla.
5. Páginas con ideas de decoración.

Creo que estoy pidiendo demasiado, pero bueno responder lo que podais... :up:
Perd?n que el ordenador esta mañana está de brazos ca?dos y va lentiiiisimo. Bueno, creo que la mayoría de tus dudas están resueltas por ahí arriba ¿no?. Si no... tú pregunta.
El tipo de bizcocho yo creo que no importa en absoluto. únicamente, c**o aconsejan, echar algo encima bien sea mazap?n, dulce de leche, crema pastelera, mermelada (que no tenga ningún tropiezo, eso s?)....
Los colorantes... cualquiera. Lo único que los que se encuentran normalmente son: rojo, amarillo y verde. Entonces nos quedamos "cojas" de azul porque es un color primario que no se obtiene con la mezcla de ningún otro :nodigona: no entiendo por qué no venden rojo, amarillo y azul, seráa lo normal :nodigona: En las webs que os dije antes tienen colorantes de más tonos, ahí podeis encontrar los que querais. Incluso hay alguna web (que si alguien quiere os la busco) que tiene UN MONT?N de colores. Pero con los básicos y mezclando... ya nos saca bien del apuro. únicamente el negro.... ese tambiénlo venden en Internet.
El procedimiento para utilizar el fondant es.... mismamente c**o la plastilina. Recomiendan amasarlo primero un poco para que se haga más el?stico y.... a estirar o a modelar lo que queramos. También se le pueden añadir esencias, además de colores.

marsu
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10944
Registrado:22 Oct 2005 01:00
Ubicación:Barber? del Vall?s Th31/chef-o-matic

Mensaje por marsu » 20 Jun 2007 14:20


Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados