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harina de algarroba

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Caracola
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harina de algarroba

Mensajepor Caracola » 16 Sep 2006 15:53


Alguien sabe que índice gluc?mico tiene la harina de algarroba?
:beso:

escubidu
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Mensajepor escubidu » 16 Sep 2006 22:24

Pues no consta el IG de la algarroba, pero por lo que he podido leer, no creo que sea muy bajo, m√°s bien lo contrario:

"La algarroba pertenece a la familia de las leguminosas y por ello da sus frutos en forma de vaina.
Las algarrobas maduras permiten obtener una harina muy dulce, con sabor muy parecido al cacao y con muchas propiedades nutricionales y terap?uticas.
En la composici?n de la harina de algarroba se destaca la presencia de entre un 40 y un 50% de az√ļcares naturales (fructuosa, glucosa y sacarosa) que hacen innecesaria la adici√≥n de az√ļcar refinado que requiere el cacao. Tiene un 5% de prote√≠nas y muchos minerales: hierro, calcio (seis veces m√°s que el cacao), magnesio, zinc, silicio y f?sforo, destac√°ndose su gran contenido de potasio y bajo contenido de sodio (7 veces menos que el cacao), lo cual contribuye a balancear la dieta occidental tan rica en sodio. A nivel vitaminas tiene gran presencia de A, B1, B2 y D. Adem√°s no posee gluten, por lo cual es apto para cel?acos.

Un aspecto importante de la composici?n de la algarroba es su riqueza cualitativa en fibras (pectina, lignina), que aporta ben?ficos efectos a la flora intestinal, disminuyendo las bacterias e incrementando la flora de lactobacilos. La pectina, conocida como espesante, tiene otras propiedades más importantes: es laxante, coagulante, bactericida, preventiva del c?ncer, reduce el colesterol, ayuda a la formación de las membranas celulares, elimina metales pesados y sustancias radioactivas del organismo, y protege la mucosa intestinal.

Recientes estudios demuestran la gran efectividad de la harina de algarroba contra √ļlceras, diarreas infantiles e infecciones intestinales. Sus fibras cumplen un triple efecto: convierten el l√≠quido en gel coloidal, distienden las paredes intestinales y estimulan un correcto peristaltismo que elimina las contracciones dolorosas.

Otro componente importante de la algarroba es el tanino, antes considerado producto t√ļxico y hoy revalorizado dentro del grupo de los polifenoles como antioxidantes y potentes protectores: evitan la formaci√≥n de las cancer?genas nitrosaminas, refuerzan los capilares, son antiinflamatorios, antirreum?ticos y ben?ficos para el coraz√≥n y los ri?ones.

Compar?ndola con el cacao, la algarroba no posee cafe?na, ni teobromina, ni tiramina, ni √°cido ox?lico, ni exceso de grasas, ni tanto sodio, ni requiere de tantos aditivos para su consumo.
La harina es soluble en líquidos, por lo cual puede mezclarse rápidamente con agua o leche, sin necesitar ulterior cocción. Como dijimos, con la harina tostada y agua se elabora una exquisita torta horneada conocida como patay, que puede consumirse a modo de turr?n.

La harina de algarroba puede tomar el lugar del chocolate en la preparaci√≥n de tortas y postres. Se utiliza directamente en lugar del cacao en polvo para incorporar en masas. Si se pretende usarla como ba√Īo cobertura, basta esparcir la harina de algarroba sobre agua caliente, remover bien y a√Īadir un poco de aceite o manteca para compensar su falta de sustancias grasas con respecto al chocolate.

"


Dicho esto, tal vez el contenido en fibras de la algarroba compense los az√ļcares que la componen, pero me parece un muy alto contenido en az√ļcares. He le√≠do tambi√©nun estudio sobre el impacto en la digesti?n de los caballos y parece que les son flatulentas (demasiada fibra...). Durante el proceso de la digesti?n y junto con los hidratos de carbono produce una lenta transformaci√≥n de az√ļcares.
Sus grasas son saludables (insaturadas, aunque en poca cantidad). Los an?lisis muestran en su composici?n la presencia de √°cidos grasos indispensables que el organismo no puede fabricar, como el linoleico y el oleico.
Las algarrobas frescas son laxantes. Su harina, en cambio, es antidiarreica y posee la especial propiedad de absorber las toxinas del conducto digestivo.

Pero ahora viene el quid de la cuestión: la diferencia entre el producto "virgen" y la harina:
Para la obtenci?n de la harina, la algarroba se somete a dos moliendas y tres secados (dos de ellos previo a cada molienda). El secado se realiza con ventilador de aire caliente y la molienda se hace con molino de martillo a 3.000 rpm. Finalmente se tamiza con lo que pierde el afrecho (la cascarilla y buena parte de la fibra).
De modo que, por el proceso, el IG de la harina será más alto que la algarroba en s?; aunque no podemos saber cuánto más, me atrevo a decir que será bastante por los 3 secados a los que se le somete, ya que podría ser un tipo de malteado.

No tenemos laboratorio ni bi?logos ni quémicos que nos digan el IG de la algarroba, pero después de lo aquí expuesto, yo no la usar?a...

Anda que me he quedao descansadita...
:beso:

Caracola
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Mensajepor Caracola » 17 Sep 2006 10:12

:plas: gracias, escubidu, sí que te lo has currado!! Bueno, pues dejar? la algarroba en "el lado oscuro" de la despensa.

mariairene78
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Mensajepor mariairene78 » 17 Sep 2006 10:39

hola escuvidu, ?donde te meteras para sabertelas tod as√≠ desde luego es admirable y personalmente te agradezco que nos informes tan bien, no me extra√Īa asi que te vaya tan bien la bajada, px creo que de neuvo has perdido,...,enhorabuena!!! :beso: :beso:

escubidu
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Mensajepor escubidu » 17 Sep 2006 10:46

Pues esta ma√Īana pesaba 71 y eso que anoche hice un peazo postre desviaci?n de verg√ľenza... Media tarrina de helado de esas de la lechera!! La otra media mi marido, jeje

mariairene78
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Mensajepor mariairene78 » 17 Sep 2006 10:47

Pero que cansosa soy!!!

de unos dias aqui, reflexionaba px cuando le hablas al endocrino o nutricionista del metodo montignac, todos dicen: si he leido algo, pero nadie lo practica ni esta dispuesto a ayudarte a llevarlo, px l que es un hecho es que funciona y nunca mejor dicho desde aqui numerosos testimonios serian los que podrian dar fe de ello. Desde mi corto entender creo que es un metodo sano ya que te permite comer de todo y que te olvidas de las calorias, que pasa entonces con los entusiastas de las hipocaloricas, donde esta la razon!!!!!!! :duda: :duda:

Caracola
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Mensajepor Caracola » 17 Sep 2006 11:06

mariairene78 escribió:Pero que cansosa soy!!!

de unos dias aqui, reflexionaba px cuando le hablas al endocrino o nutricionista del metodo montignac, todos dicen: si he leido algo, pero nadie lo practica ni esta dispuesto a ayudarte a llevarlo, px l que es un hecho es que funciona y nunca mejor dicho desde aqui numerosos testimonios serian los que podrian dar fe de ello. Desde mi corto entender creo que es un metodo sano ya que te permite comer de todo y que te olvidas de las calorias, que pasa entonces con los entusiastas de las hipocaloricas, donde esta la razon!!!!!!! :duda: :duda:


la raz√≥n est√° en que si te fijas en cualquier supermercado, todos los alimentos light est√°n basados en las calor√≠as... y hay un mont√≥n de suplementos, y cosas adelgazantes basados en la teor?a de las calor√≠as tambi√©n... y ahora viene un tipo diciendo que las calor√≠as no importan?!!.. cuentaselo t√ļ a la industria alimentaria, a ver que te dice!! :mal:
pero tambiénes cierto que cada vez las dietas basadas en el índice gluc?mico, sea monty, o cualquier otra, tienen más peso.

escubidu
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Indice Gluc?mico de la algarroba= 5

Mensajepor escubidu » 17 Sep 2006 15:34

Bueno, pues resulta que he seguido buscando y he encontrado el índice gluc?mico de la algarroba y, atenci?n es 5 y la harina o polvo de algarroba tiene un IG 15.

A comer algarroba!!

Caracola
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Mensajepor Caracola » 17 Sep 2006 16:00

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
yo tambiénestoy buscando por ahí, y parece que es muy saludable, finalmente

escubidu
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Mensajepor escubidu » 17 Sep 2006 16:06

Saludable es, pero al contener tanto az√ļcar me hac√≠a dudar... Pero como tiene tanta fibra seguro que la compensa. La verdad es que no me esperaba que tuviera un IG tan bajo. Haremos tortas de harina de algarroba... Igual se pueden hacer burritos y esas cosas :duda:
:wink:


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