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ROMPOPE

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lila
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ROMPOPE

Mensajepor lila » 20 Mar 2005 15:01


:up: HOLA:ESTA ES UNA BEBIDA QUE SE HACE EN MEXICO,EN LOS CUMPLES O EN REUNIONES.COMO SI FUESE UN PONCHE.
INGREDIENTES:
300CL AGUA
300 GRS AZUCAR
8 YEMAS
1 LATA GRANDE DE LECHE CONDENSADA
2 RAMAS DE CANELA
UN POCO DE VAINILLA LIQUIDA (HIPERCOR,DONDE LAS ESPECIES)1 CHORRO O CHUPITO.
1 COPA DE RON(O UN POCO MAS)
150 GRS DE ALMENDRA MOLIDA
---------------------------------------------------------------
CON EL AGUA ,AZUCAR Y CANELA ,PREPARAMOS UN ALMIBAR.
EN LA THERMOMIX SE PONE LA LECHE CONDENSADA,LAS YEMAS,LA VAINILLA,EL RON,Y EL ALMIBAR?FRIO!(SI NO SE CORTA).
SE BATE BIEN Y SE CUELA.SE AGREGA LA ALMENDRA MOLIDA Y SE VUELVE A BATIR BIEN.
SE METE EN LA NEVERA.
ESTE LICOR DURA EN LA NEVERA MAS O MENOS UN MES. :coqueta:

Vanadis
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Mensajepor Vanadis » 20 Mar 2005 15:18

Precisamente anoche estube cenando en la Casa de M?jico en GijĂłn y uno de los chupitos que tome fue de rompope y estĂĄ de muerte.

TodavĂ­a me estoy recyuperando de la cena y bueno al final tome una cucaracha... :)

mamita
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Mensajepor mamita » 20 Mar 2005 15:51

GRACIAS POR LA RECETA, LILA :D :D :D :beso:

Pemican
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Mensajepor Pemican » 20 Mar 2005 17:08

Ummmmmmmmmm.....me encanta el Rompope, aĂșn tengo dos botellas sin empezar, pero ni las empiezo que me conozco y tengo un peligro...... :wink:

Los Rompopes los hay de distintos sabores como: vainilla, almendra, nuez y pi?on.
Esa receta que has puesto tambiénla tengo yo, pero no sale bi?n, la hice en una ocasión y sale demasiado líquido, sin la consistencia adecuada.
Tengo otra receta que me parece mĂĄs acertada para darle consistencia ya que de otra forma, por lo menos a mi, no me queda bi?n, aunque aĂșn no la hice, es la siguiente:

Rompope de Santa Clara (dicen que este es el mejor Rompope, lo fabrican unas monjitas de Puebla, Mex).

AzĂșcar
Leche
Alcohol de caña (pero no vale cualquiera, tiene que ser el de M?x. si no, no sabe igual, comprobado)
F?cula
Yema de huevo
Vainilla

Lo que no tengo son las medidas, pero es cuestiĂłn de ir probando hasta dar con la consistencia y sabor adecuados.

Os pongo unas recetas con Rompope:

Malteada al Rompope

1 vaso de leche
2 bolas de helado de vainilla
1/2 taza de Rompope
Licuar todo y servir muy frĂ­o.

Arroz con leche
Ingredientes
?3 tazas de arroz
?1 lata de leche condensada
?1 litro de leche
?200 gramos de pasas
?Canela en raja
?AzĂșcar al gusto
?1 vasito de ronpope (opcional)
?Leche en polvo al gusto (opcional)

Preparacion
Se pone calentar a fuego lento, las tres tazas de arroz en 3 tazas de agua y 3 tazas de leche, agrega la canela al gusto sin moler.
Cuando el arroz este suave se agregan las pasas y el resto de la leche y la leche condensada, agrega azucar al gusto, recuerda que la leche condensada es dulce, asi que te recomiendo probar el arroz antes de endulzarlo.
El rompope y la leche en polvo son opcionales, el rompope le da un nuevo sabor agradable y un color amarillito y la leche en polvo es para hacer mĂĄs denso el arroz, ambos los agregas a tu gusto.

en la licuadora pon una tasa de leche regular y le echas un platano maduro es mejor de los pequenos una media cuchara de canela una cuchara de vainilla un huevo una cucharada de azucar 2 cucharadas de rompope y una cucharada de vino 3 coronas lo puedes aser para el desayuno o para la cena si le agregas unos hielos sera mucho que mejor

Fresas al Rompope

Ingredientes:

3 tazas de fresas,
1 taza de crema para batir
5 cucharadas soperas de rompope,
? taza de azĂșcar granulada,
? taza de azĂșcar pulverizada.

M?todo:
Limpie las fresas y deje aparte las mĂĄs bonitas para el adorno. Coloque las demĂĄs en un platĂșn. B??elas con azĂșcar granulada y mĂ­talas en el refrigerador por 1 hora. Bata la crema. Cuando espese, agregue el azĂșcar pulverizada y el rompope. Con una cuchara de madera mezcle bien y vierta esta salsa sobre las fresas. Adorne con las fresas que apartĂș. Refrigere antes de servir.

Flan de rompope

Ingredientes:

1 taza de rompope
1 taza de azĂșcar
1 lata de leche condensada
4 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
Procedimiento:

1 Pon el azĂșcar en una olla a fuego medio, cocina hasta que se derrita y tome un color dorado (ladea ligeramente el recipiente)

2 Vierte el caramelo en una flanera o refractario redondo con capacidad para 1 1/2 litros

3 Lic?a juntos el rompope, la leche condensada, los huevos y la vainilla, vierte la mezcla en el refractario con caramelo.

4. Cocina a baño María o en una vaporera y a fuego medio de 25 a 30 minutos o hasta que la superficie estå firme al tacto.

5 Retira del fuego, deja enfriar y desmolda el flan con cuidado sobre un platĂșn

Pastel de rompope facil

1 caja de pastel amarillo preparado (yellow cake mix)
1/2 taza de almendras en rebanaditas finas
1/2 cucharadita de nuez moscada
2 huevos
1 /2 taza de rompope
1/2 taza de leche
1/4 taza de mantequilla derretida.

Engrase un molde en forma de rosca. acomode las almendras en el fondo del molde presionando un poco con sus dedos.Mezcle los demas ingredientes juntos, por 5 minutos y agregue la mezcla al molde. Hornee a 350 grados F. por espacio de 50 a 60 minutos.
Retire del horno y deje enfriar 10 minutos sobre una rejilla. Desmolde.

MOUSSE DE ROMPOPE

1 lata de leche evaporada (Clavel) congelada fuera de la lata por 2 horas
2 tazas de rompope
4 sobres de grenetina (gelatina sin sabor 30 gramos)
1 taza de agua frĂ­a para hidratar la grenetina
1 taza de leche condensada (La lechera Nestl?)
1/4 de litro de crema chantilly (nata montada)

Colocar la leche evaporada previamente congelada en un taz?n y batir a velocidad alta hasta que esponje cĂłmo si fuera crema batida (nata montada).
Fuera de la batidora se incorpora en forma envolvente el rompope y la leche condensada.
La grenetina hidratada y ya lĂ­quida se debe incorporar rĂĄpidamente para que con el choque de lo helado de la mezcla no cuaje.
De inmediato vaciar a un molde y refrigerar hasta que cuaje.
Desmoldar y decorar con pompones de crema chantilly.
Si se desea encima de cada pomp?n colocar una cereza.


GELATINA DE ROMPOPE

1 taza de rompope
2 cucharadas soperas de grenetina en polvo
1 taza de azĂșcar
2 tazas de fresas

Disuelva la grenetina en 1/2 taza de agua frĂ­a.
Hierva el azĂșcar en 4 tazas de agua y agregue la grenetina disuelta. Mezcle bien. Cuando se deshaga, retire del fuego, deje enfriar un poco y a?ada el rompope. Mezcle.
VacĂĄe en un molde y refrigere. Cuando cuaje, ba?e las paredes exteriores del molde con agua caliente para que se afloje la gelatina. VoltĂșela sobre un platĂșn. Adorne con fresas y espolvoree con azĂșcar.


BEBIDA: ROMPOPE DE AGUACATE

1 vaso de rompope
? de taza de leche
? aguacate de puré
1 pizca de canela
1 raja de canela

1) Moler en la licuadora el rompope, la leche, la canela y el puré de aguacate
2) Servir en un vaso con hielo opcional y adornar con la raja de canela

GELATINA DE ROMPOPE CON SALSA DE CHOCOLATE

3 cucharadas o 3 sobres de grenetina sin sabor
3/4 de taza de agua frĂ­a
1 litro de rompope
? litro de crema dulce
1 taza de pasitas (o al gusto)

PARA LA CREMA CHANTILLY:

? de litro de crema dulce
- AzĂșcar glass al gusto

PARA LA SALSA DE CHOCOLATE:

250 gramos de chocolate semiamargo
4 cucharadas de crema dulce o, en su defecto, de leche

Se pone la grenetina a espesar en el agua fría. Se mezclan el rompope, la crema y las pasitas, y se calientan. Justo antes de que suelten el hervor, se añade la grenetina y se revuelven muy bien. Se retira la mezcla de la lumbre y se vierte en un molde mojado y refrigerado. Se refrigera hasta que cuaje. Se desmolda y se le pone la crema Chantilly en el centro, o se sirve acompañada de la salsa de chocolate.

CREMA CHANTILLY:

La crema frĂ­a se bate con el azĂșcar glass hasta que espese.

SALSA DE CHOCOLATE:

Se derrite el chocolate a baño María y se bate con la crema.

También tengo esta otra receta para preparar el Rompope:

Ingredientes:
(2 litros)

- 3 tazas de leche
- 1 libra de azĂșcar
- 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
- 6 yemas de huevo batidas
- 3 claras batidas
- 1 taza de aguardiente puro

PreparaciĂłn:

Hierva la leche, el azĂșcar y la vainilla durante 5 minutos.
RetĂșrela del fuego y dĂ©jela enfriar.
Ponga en la licuadora las yemas y las claras previamente batidas, junto con un poco de la leche con azĂșcar. Lic?e bien.
Añada el resto de la leche con azĂșcar y lic?e, agregue el aguardiente y vuelva a licuar.
Pase la mezcla a travĂ©s de un "papel filtro", env?sela y tĂșpela bien.

Y esta otra:

Ingredientes
4 tazas de azĂșcar
? taza de almendras
ron al gusto
6 tazas de leche
5 yemas de huevo
un chorrito de vainilla
1 raja de canela
colorante para gelatina al gusto

PreparaciĂłn:
En la licuadora se muelen las almendras con un poco de leche hasta que no queden grumos.

La leche se pone a hervir y se agrega el azĂșcar y las almendras, incorpor?ndolas lentamente con la pala de madera, recordando que solo se debe de mover hacia un solo lado. RetĂșrese del fuego cuando este hirviendo.

Bata las yemas con el ron a punto de cord?n y cuando estĂĄn listas, vierta las lentamente, incorpor?ndolas con la pala hasta que quede una mezcla uniforme. Colar la bebida para eliminar cualquier grumo que se hubiera formado.

Si le apetece, puede agregar un poco de colorante para dar mas vista a la bebida. Cuando enfrĂ­e, envasar en un recipiente de vidrio.

La bebida resultante serĂĄ de un aspecto amarillento (aunque cabe mencionar que el suplir las almendras por cualquier otro ingrediente normalmente utilizado para la elaboraciĂłn del rompope, como el pi??n, por ejemplo, influir? en el color que adquiera); un aroma suave que mezcla en sĂ­ el suave perfume de la vainilla y canela junto con la fragancia inigualable del ron.

Un poco de historia:

Las monjas Clarisas eran expertas en alojar a figuras de alcurnia y cuando ello sucedĂ­a preparaban los mejores platillos y bebidas, entre ellas el rompope.

Con un poco de leche, canela, huevos y azĂșcar creaban esta suculenta bebida que ofrec?an a las visitas, pero nunca la probaban ellas.

Eduviges, una mestiza que ya había hecho sus votos, aprendi? muy bien la receta y después, en el convento de los franciscanos en la ciudad de Puebla de los ?ngeles, ella era la encargada del rompope y como lo probaba de vez en cuando para darle la saz?n especial, le platicaba a las otras monjas del sabor suave y rico del rompope.

M?s adelante Eduviges se las arregló para que el rompope se hiciera tambiénpara consumo de las hermanas. "Una copita no le hace daño a nadie", era su argumento. Luego el consumo del rompope se autoriz? para ellas y para quienes las visitaban.

El rompope solamente se fabricaba en los conventos, Eduviges era un ejemplo para las monjas que pasaban dĂ­as enteros preparando el licor.

Como ya se había dado el primer paso y su sabor fue tan aceptado por las familias de las monjas decidieron comercializarlo y enél, las monjas Clarisas encontraron un buen sustento para la congregaci?n.

Desde la época virreinal la receta original se resguarda tras los muros de los conventos de Puebla, M?xico, y aunque no es propia de los mexicanos, el rompope gusta tanto que desde hace años ya lo adoptamos como nuestro.

:beso: :beso: :beso:

Babsli
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Mensajepor Babsli » 20 Mar 2005 17:17

Gracias por la receta!

Antes me he copiado el postre mexicano y ahora me copio la bebida! Ya casi tengo el menĂș completo!! :up:

pathuo
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ROMPOPE

Mensajepor pathuo » 30 Mar 2005 21:18

Hola, soy mexicana y a mi esta es la receta de rompope que me gusta

ROMPOPE

Ingredientes para 2 litros

6 tazas de leche
2 tazas de azĂșcar
1/2 taza de almendras
8 yemas ligeramente batidas
1 cucharadita de vainilla
y------aqui viene lo interesante yo diréa que 400 mililitros de ron, brandy o aguardiente pero depende de los gustos mi esposo diria que 600 mililitros y mi tía que 200 mililitros.... si consideramos que estos licores ya estan al 40% de alcohol, resulta que para que 2 litros de la mezcla tuvieran un 20% de alcohol necesitariamos como 500 mililitros O ESTOY MAL, SAQUENME DE LA DUDA!!!

Se ponen a hervir en una cacerola a fuego muy bajo 5 tazas de la leche junto con el azĂșcar. Mientras tanto, remoje las almendras en agua hirviendo durante 10 minutos, p?lelas y mu?lalas muy bien en la licuadora con la taza de leche restante, agregue lo licuado a la leche con azĂșcar y deje que la mezcla hierva, movi?ndola constantemente, hasta que espese un poco. Pru?bela entonces, a?adale mĂĄs azĂșcar si lo considera necesario y retire la cacerola del fuego. Luego ponga en la licuadora 2 tazas de la leche con almendras muy caliente; haga funcionar la licuadora y vaya agregando las yemas poco a poco; a?ada despuĂ©s el ron (el brandy o el aguardiente) y la vainilla. Incorpore lo licuado a la mezcla restante movi?ndola continuamente hasta que estĂĄ frĂ­a.

Lave muy bien dos botellas de 1 litro, esc?rralas hasta que se sequen y eunju?guelas con un poco de alcohol de caña. Vierta entonces en ellas el rompope, tĂșpelas y deje que el licor repose una semana. Pasado ese tiempo, el rompope estarĂĄ listo para servirse.

OJO SI USASTE MUY POCO RON (O BRANDY) SE PUEDE HECHAR A PERDER YO POR SI LAS DUDAS LO GUARDO EN EL REFRIGERADOR

lunas
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Mensajepor lunas » 30 Mar 2005 22:03

bienvenida al foro pathuo , empiezas muy bien , :D : :D :up: :up:

pathuo
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rompope y cantidad de alcohol

Mensajepor pathuo » 30 Mar 2005 22:22

Gracias Luna, ya tengo varios dĂ­as rondando el foro pero no me habĂ­a atrevido a escribir nada pero con eso de que Ășltimamente ando loca haciendo licores para regalar y este es uno de los que hago......pues dije....bueno, es hora de escribir!!!

Me fuĂ­ a ver cuantos grados tienen los rompopes y tienen 12.5? G.L (eso es el porcentaje de alcohol que tienen) entonces......... si le van a agregar una bebida de 40Âș GL como el ron o el brandy entre 400 y 600 mililitros estarĂĄ bien. Si van a usar alcohol del 96 entonces 200 mililitros serĂĄn MAS que suficiente... hip!!! hip!!! perdĂłn..... de solo pensarlo ya me diĂł hipo hip

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Mensajepor saskia7 » 30 Mar 2005 22:59

?Ayyyyyyyyy que si no es comida es bebida, mi dieta a la porra!!!!!!!!
:beso:


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