Este foro es sólo de consulta. Para acceder al foro actual pulsa aquí: www.mundorecetas.com/foro/

Como cocer el arroz blanco para que salga suelto.

Toda la Gastronomía a tu alcance
Abedo
Novata/o
Mensajes: 6
Registrado: 21 Sep 2008 01:00

Como cocer el arroz blanco para que salga suelto.

Mensajepor Abedo » 17 Oct 2008 23:53


Hola a todos:
Alguien me puede decir, como cocinar el arroz blanco para que salga suelto, y que no se pegue a la cazuela, etc.-
Y si se debe cocer tapado o destapado.
Un saludo.-

CarlotaAnitua
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes: 735
Registrado: 09 Mar 2004 01:00

Mensajepor CarlotaAnitua » 18 Oct 2008 00:18

Yo lo preparo de dos formas distintas, en ambos casos queda bien:

Primer mítodo:
- 200 grs de arroz (medirlo en un vaso)
- agua 5 veces la medida del vaso de arroz
-1 cucharada de aceite de oliva
-sal 1 cucharada o más (según el gusto)
Preparación:
Poner el agua en una olla profunda, echar el aceite y la sal, cuando empiece a hervir, añadir el arroz, remover y dejar que vuelva a ebullici?n, tapar, no del todo, y dejar cocer unos 13 minutos (probar antes).
Volcar en un escurridor y servir.

---
Segundo mítodo:
-arroz 250grs (medir en un vaso)
-agua 2y 1/2 veces la medida del vaso de arroz
-aceite de oliva
-1 diente ajp
-sal
-1 hoja de alurel

Preparación:
Poner una paella o cazuela baja a fuego-medio, cubrir el fondo con el aceite, echar eldiente de ajo y dejar que se dore (con cuidado para que no se dore demasiado porque amarga).
Cuando el ajo está dorado, echar el arroz, mover con una cuchara de palo para que se impregne del aceite.
Cubrir con el agua, subir el fuego, echar la sal y meter la hoja de laurel, cuando empiece a bullir, bajar a fuego medio, dejar cocer hasta que se evapore el agua, moviendo de vez en cuando la cazuela para que se vaya haciendpo por todas partes a la vez.
Separar del fuego, cubrir con un paño y dejar reposar unos 4 minutos, quitar la hoja de laurel, echar un poco de perejil picado (optativo). Y servir.
Este arroz se conserva muy bien varios días en un tupper en el frigo.

Jolhante
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes: 449
Registrado: 03 Ago 2006 01:00

Re: Como cocer el arroz blanco para que salga suelto

Mensajepor Jolhante » 18 Oct 2008 00:27

hola, en mi país somos los reyes del arroz, se come arroz todos los dias, lo primero es comprar arroz grano largo...

1 taza de arroz por 1 taza y media de agua
primero : fries en la cazuela el arroz con un poco de aceite, si quieres le puedes echar alguna verdura, ajo, pimiento, judia verde, lo que quieras...frielo hasta que los granos se ponen blancos (se demora un par de minutillos) (ah y el aceite el justo, 1 cucharada o 1 y media, no mas que eso, que cubra el fondo de la cazuela....-

una vez sofreido, le agregas el agua (previamente hervida y caliente , queda mejor el arroz), o revuelves un poquito, y lo tapas....

dejarle a fuego medio bajo, si es vitro ponla en el 3 mas o menos, y si es de gas, ponla en fuego medio bajo, y ojalá con un tostador de estos de hierro debajo.

y lo dejas justo 20minutos...voalaaaaaaaaaaa un rico arroz graneado, cuando pasen los 20 min se habrá consumido el agua y el arroz estará suelto, yo le quito la tapa y lo dejo enfriar un poquito...

espero te sirva....
besos
Jo!

queca
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes: 1347
Registrado: 29 Sep 2005 01:00
Ubicación: La Laguna-Tenerife

Mensajepor queca » 18 Oct 2008 10:42

El truco que yo utilizo es echar unas gotas de zumo de limón o de vinagre, no le da nada de sabor y te queda el arroz sueltito.

Oscar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes: 2438
Registrado: 21 Mar 2004 01:00
Ubicación: Lima - Per?
Contactar:

Mensajepor Oscar » 18 Oct 2008 15:56

Hay muchas formas de cocinar el arroz blanco, yo lo cocino al estilo asi?tico, con la diferencia de que le pongo, aceite, ajos y sal. (el agua la llevan todos)
Utilizo el arroz grano largo, ejemplo:

2 taza de arroz
2 tazas de agua
1 o 2 cucharadas de aceite vegetal o cantidad que desee
1 cucharadita de ajos picado o majados
Sal al gusto.

Sofrío el ajo en el aceite, le pongo el agua y la sal y mezclo hasta que la sal se diluya. A?ado el arroz, mezclo bien, tapo la olla y espero que hierva, lo dejo hervir dos minutos y bajo el fuego al mínimo. Después de 18 minutos apago el fuego y dejo que repose 5 minutos. Con una cuchara saco el arroz del fondo de la olla hacia arriba, lo mezclo y sirvo inmediatamente. No hay arroz más rico que el recién hecho.

Otra cosas de tomar en cuenta para que no se queme o se pegue el arroz a la olla es su grosor, si fuera muy delgada hay que utilizar una plancha metúlica debajo para que disipe el calor. Otra es la cantidad de fuego de su cocina, el calor mínimo de una puede ser diferente al de otra.

Saludos, Oscar :wink:


  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Foro General de Cocina”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 1 invitado