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Instrucciones de fabricante para hacer cuajada

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Lalolilla
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Instrucciones de fabricante para hacer cuajada

Mensajepor Lalolilla » 08 Sep 2006 12:03


Llevo tiempo intentando hacer cuajada y todavia no he sido capaz de que me salga.

He estado viendo en este foro algunos comentarios al respecto y no me han ayudado. Se recomiendan varias recetas para hacelo y cada una con diferentes parámetros de temperatura, tiempos, ingredientes, etc.

Para salir de dudas y ver si tengo suerte y me sale, he pedido al fabricante del cuajo ?Productos Nievi? que me diga como hacerlo. (todavía no lo he probado).

Por si a alguien le puede servir, esto es lo que me han enviado:

PREPARACION DE CUAJADAS CASERAS CON CUAJO NIEVI

1.- Caliente la leche pasteurizada, fresca DEL DIA, aproximadamente a unos cuarenta (40) grados centúgrados. Esta temperatura es la de un biber?n o la del agua de un baño caliente. No se debe calentar en exceso porque se anular?a la actividad natural del fermento

2.- Antes de añadir el cuajo puede, si lo desea, añadir azúcar o edulcorante artificial o una pizca de sal. Puede añadir Sveltesse Biocalcio, especialmente indicado para dietas bajas en grasa y ricas en calcio; tambiénpuede utilizar leche de oveja descremada en polvo NIEVI para enriquece el sabor de la cuajada.

3.- También, antes de añadir el cuajo, es el momento de fortalecer la leche con cloruro c?lcico alimentario (unos 100 ? 200 miligramos por litro de leche) o con leche en polvo descremada (una cucharada colmada por cada cuajada), revolviendo bien. Normalmente al ama de casa le es más fácil encontrar la leche en polvo que el cloruro c?lcico alimentario.

4.- Finalmente a?ada el cuajo: unas seis o siete gotas por cada cuajada o una cucharadita de las más pequeñas (de café) por cada litro de leche. No importa si se añade un poco más aunque se desperdiciar? cuajo. Revuelva bien y distribuya la leche en varios vasos o tazas según el número de cuajadas que haya preparado. Deje reposar en lugar templado (una o dos horas). Y una vez cuajada la leche gu?rdela en la nevera si no la va a consumir inmediatamente.

NOTA: Si se utiliza cuajo en polvo la cantidad que se debe de añadir a un litro de leche es aproximadamente de unos 50 miligramos. Esto equivale a una pizca de cuajo, cogida con la punta de una cucharadita de postre, a la que se añaden unas gotas de agua para desle?rlo antes de añadirlo a la leche y revolver.

USE LECHE FRESCA PASTEURIZADA Y REFUERCELA CON LECHE EN POLVO O CLORURO CALCICO ALIMENTARIO.

Guarde el Cuajo bien tapado en lugar fresco y seguro.


Besos

Maxorata
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Re: Instrucciones de fabricante para hacer cuajada

Mensajepor Maxorata » 08 Sep 2006 12:27

Lalolilla escribió:Llevo tiempo intentando hacer cuajada y todavia no he sido capaz de que me salga.

He estado viendo en este foro algunos comentarios al respecto y no me han ayudado. Se recomiendan varias recetas para hacelo y cada una con diferentes parámetros de temperatura, tiempos, ingredientes, etc.

Para salir de dudas y ver si tengo suerte y me sale, he pedido al fabricante del cuajo ?Productos Nievi? que me diga como hacerlo. (todavía no lo he probado).

Por si a alguien le puede servir, esto es lo que me han enviado:

PREPARACION DE CUAJADAS CASERAS CON CUAJO NIEVI

1.- Caliente la leche pasteurizada, fresca DEL DIA, aproximadamente a unos cuarenta (40) grados centúgrados. Esta temperatura es la de un biber?n o la del agua de un baño caliente. No se debe calentar en exceso porque se anular?a la actividad natural del fermento

2.- Antes de añadir el cuajo puede, si lo desea, añadir azúcar o edulcorante artificial o una pizca de sal. Puede añadir Sveltesse Biocalcio, especialmente indicado para dietas bajas en grasa y ricas en calcio; tambiénpuede utilizar leche de oveja descremada en polvo NIEVI para enriquece el sabor de la cuajada.

3.- También, antes de añadir el cuajo, es el momento de fortalecer la leche con cloruro c?lcico alimentario (unos 100 ? 200 miligramos por litro de leche) o con leche en polvo descremada (una cucharada colmada por cada cuajada), revolviendo bien. Normalmente al ama de casa le es más fácil encontrar la leche en polvo que el cloruro c?lcico alimentario.

4.- Finalmente a?ada el cuajo: unas seis o siete gotas por cada cuajada o una cucharadita de las más pequeñas (de café) por cada litro de leche. No importa si se añade un poco más aunque se desperdiciar? cuajo. Revuelva bien y distribuya la leche en varios vasos o tazas según el número de cuajadas que haya preparado. Deje reposar en lugar templado (una o dos horas). Y una vez cuajada la leche gu?rdela en la nevera si no la va a consumir inmediatamente.

NOTA: Si se utiliza cuajo en polvo la cantidad que se debe de añadir a un litro de leche es aproximadamente de unos 50 miligramos. Esto equivale a una pizca de cuajo, cogida con la punta de una cucharadita de postre, a la que se añaden unas gotas de agua para desle?rlo antes de añadirlo a la leche y revolver.

USE LECHE FRESCA PASTEURIZADA Y REFUERCELA CON LECHE EN POLVO O CLORURO CALCICO ALIMENTARIO.

Guarde el Cuajo bien tapado en lugar fresco y seguro.


Besos



Creo que lo mas importante es la temperatura de la leche y que esta sea

fresca del día.. Debes tapar o abrigar bien el recipiente donde tienes la leche con el cuajo para que este no se enfrie. Es decir que la temperatura de la leche no suba ni baje..

:wink:

tragaldabas
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Mensajepor tragaldabas » 08 Sep 2006 13:42

GRACIAS, ME LA APUNTO PORQUE A MI NO ME TERMINABA DE CONVENCER LA QUE HACIA

:up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up:


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