Mensaje
por EnLaLuna » Mar 24 Feb 2009 14:36
El agar agar es un alga que tiene la propiedad de gelificar los líquidos, es como la gelatina.
Hay dos tipos:
...El preparado (el Agar de Ferrán Adriá o el de Pronagar), que se vende en tiendas especializadas. Si vas a usarlo habitualmente, compra este.
...En alga: Te venden el alga directamente. La puedes comprar en herbolarios, pulverizada. Es la misma que ponen en las ensaladas chinas (ese alga alargadita y transparente). Si vas a usar poca, compra esta.
Las diferencias:
El preparado es mucho más potente, en alga es más floja y además deja residuos de alga por lo que tienes que colar el líquido después de usarlo. Necesitas algo más de cantidad que en polvo (el preparado) pero a cambio puedes comprar menos, y es más barata.
Uso:
Se hierve dos minutos en el líquido a gelificar, y se cuela (si es alga)
Cantidades:
Según San Ferrán Adriá, y siempre para su preparado en polvo, las cantidades son:
PARA 500 ML DE LÍQUIDO
Textura muy blanda ... 0,8 gr
Textura blanda ...........1,6 gr
Textura dura ..............5 gr (tipo gelatina Royal)
Textura muy dura .......8 gr (tipo membrillo)
Si es alga en polvo, pon una poca más. Para calcular el peso, si no tienes báscula de precisión:
1 cucharita: 5 grs de preparado y más o menos 2,5 grs de alga.
Dos cosas: Si usas alga, usa al menos un 20% más como mínimo (es ir probando) y si lo usas en alcoholes, ácidos o grasas, sube la dosis.