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ESTERILIZACION BOTES DE CONSERVA
Publicado: Mié 17 Sep 2008 15:28
por aliceem
¿Alguien me puede decir si se pueden esterilizar los botes para conserva en el horno o en el microondas? Es que creo haber leído alguna vez cómo se hacía.
Graciassssssssssssss

Publicado: Mié 17 Sep 2008 15:40
por actiu
esto es del blog de "cuchara de palo"
ENVASES
Los envases deben ser de cristal o cerámica, materiales que no reaccionan a los ácidos ni la sal, y que resisten temperaturas altas.Es conveniente esterilizarlos al mismo tiempo que elaboramos la conserva. Se pondrán en una olla con agua fría y se calentarán lentamente, dejando que hierban un rato y retirándolos unos minutos antes del envasado. Se dejan secar boca abajo sobre un escurridor limpio para que al introducir el contenido muy caliente, no se rompan. Otra posibilidad es meter sólo los tarros en el horno frío y calentarlos suavemente, sin que se toquen, hasta alcanzar los 120ºC. Las tapas se hervirán durante 5 minutos.

Publicado: Mié 17 Sep 2008 15:54
por aliceem
Publicado: Mié 17 Sep 2008 17:18
por Cracky