Pastel de manzana (fotos y receta)
Publicado: Jue 18 Sep 2008 09:51
Esta semana he hecho este pastel de manzana (la receta se la he copieteado a Goonie de su libro alemán de recetas) aunque la primera vez que dije que tenía que hacerlo fue cuando se lo vi a Pilar en su estupendo blog "cazuelicas".
Bueno, aquí os dejo la prueba:
Decir que está muy rico, perfecto para desayuno y merienda.

Aquí la receta:
PASTEL DE MANZANA
Ingredientes:
· 125 gr de mantequilla (punto pomada)
· 125 gr de azúcar
· 3 huevos (temperatura ambiente)
· 200 gr de harina tamizada
· ½ sobre de levadura del Lidl
· 4 ó 5 cucharadas de leche (temperatura ambiente)
· una cucharadita de esencia de vainilla
· una pizca de sal
· 1 kg de manzana golden o reineta
· 25 gr de mantequilla fundida
Brillo:
· 4 cucharadas de mermelada de albaricoque
· 2 cucharadas de agua
Elaboración:
En primer lugar, se bate a conciencia la mantequilla con el azúcar , la esencia de vainilla y la pizca de sal hasta formar una crema esponjosa y hasta que veamos que el azúcar está perfectamente integrado.
A continuación, se van echando los huevos de uno en uno y sin dejar de batir, no se integrará el siguiente hasta que veamos que el anterior está perfectamente mezclado.
Por último, se añade la harina (previamente mezclada con la levadura y tamizada). La harina se integrará manualmente con espátula de goma o varillas manuales. Se hará de forma suave, incorporando la harina poco a poco e intercalando las cucharadas de leche.
Una vez que tenemos la masa, la vertemos en un molde de unos 23 cm previamente untado con mantequilla y harina.
Las manzanas se preparan de la siguiente manera: Se separan en cuatro cuartos, se pelan y descorazonan y se realizan cortes longitudinales sin llegar hasta el final. Se van colocando alrededor de la masa y en el centro, se presionan un poco en la masa pero evitando que toquen el fondo.
Se pincelan las manzanas con la mantequilla derretida y se mete a horno precalentado a 180º durante 40 / 45 minutos, hasta comprobar que está hecho.
Mientras tanto se prepara la cobertura, calentado la mermelada con el agua, llevándola a punto de ebullición, se deja cocer unos minutos y se saca (si es necesario, se cuela).
Una vez que hemos sacado la tarta del horno, se barniza con esta mezcla, para darle brillo.
Ahora una fotito del corte:



Bueno, aquí os dejo la prueba:
Decir que está muy rico, perfecto para desayuno y merienda.

Aquí la receta:
PASTEL DE MANZANA
Ingredientes:
· 125 gr de mantequilla (punto pomada)
· 125 gr de azúcar
· 3 huevos (temperatura ambiente)
· 200 gr de harina tamizada
· ½ sobre de levadura del Lidl
· 4 ó 5 cucharadas de leche (temperatura ambiente)
· una cucharadita de esencia de vainilla
· una pizca de sal
· 1 kg de manzana golden o reineta
· 25 gr de mantequilla fundida
Brillo:
· 4 cucharadas de mermelada de albaricoque
· 2 cucharadas de agua
Elaboración:
En primer lugar, se bate a conciencia la mantequilla con el azúcar , la esencia de vainilla y la pizca de sal hasta formar una crema esponjosa y hasta que veamos que el azúcar está perfectamente integrado.
A continuación, se van echando los huevos de uno en uno y sin dejar de batir, no se integrará el siguiente hasta que veamos que el anterior está perfectamente mezclado.
Por último, se añade la harina (previamente mezclada con la levadura y tamizada). La harina se integrará manualmente con espátula de goma o varillas manuales. Se hará de forma suave, incorporando la harina poco a poco e intercalando las cucharadas de leche.
Una vez que tenemos la masa, la vertemos en un molde de unos 23 cm previamente untado con mantequilla y harina.
Las manzanas se preparan de la siguiente manera: Se separan en cuatro cuartos, se pelan y descorazonan y se realizan cortes longitudinales sin llegar hasta el final. Se van colocando alrededor de la masa y en el centro, se presionan un poco en la masa pero evitando que toquen el fondo.
Se pincelan las manzanas con la mantequilla derretida y se mete a horno precalentado a 180º durante 40 / 45 minutos, hasta comprobar que está hecho.
Mientras tanto se prepara la cobertura, calentado la mermelada con el agua, llevándola a punto de ebullición, se deja cocer unos minutos y se saca (si es necesario, se cuela).
Una vez que hemos sacado la tarta del horno, se barniza con esta mezcla, para darle brillo.
Ahora una fotito del corte:
