La receta más antigua encontrada hasta la fecha!!!
Publicado: Mar 14 Oct 2008 22:35
Esto lo he encontrado en http://www.apuntesdecocina.com
Adaptación de una receta mesopotámica de “The culinary tablets at Yale”
Jean Bottéro, “Journal of the American Oriental Society”, 1987.
La receta más antigua que se conoce está en el sistema de escritura más arcaico de la historia, la cuneiforme, y en la lengua de la civilización acadia, que se desarrolló en Mesopotamia, en lo que hoy es Irak.
La receta aparece en una tableta de arcilla cocida de hacia 2000 a. C.
No se indican cantidades de los ingredientes, así que cada cocinero deberá aplicar su sentido común.
En este caso, además, su mayor antigüedad hace difícil interpretar bien la receta e incluso algunos ingredientes, pero merece la pena intentarlo.
Ingredientes:
mezclar harina; a veces agua, leche o cerveza, pero por lo general aceite, o si acaso “mantequilla” para humedecer la mezcla (son distintas variantes de la misma receta); dátiles u otros frutos secos (pasas, higos, manzanas) y piñones; comino, cilantro, ajo y ajenuz (“arañuela”, “ neguilla” o comino negro, cuyo nombre científico es Nigella sativa, difícil de encontrar en herboristerías).
A veces se emplea la variante Nigella damascena, que debía emplearse en cantidades muy pequeñas, pero que no debemos usar, porque es tóxica. A veces se agregaba miel.
Elaboración: en su estado final y comestible, el plato se presentaba como un pan o bizcocho, lo que implica por lo menos una cocción en el horno
Adaptación de una receta mesopotámica de “The culinary tablets at Yale”
Jean Bottéro, “Journal of the American Oriental Society”, 1987.
La receta más antigua que se conoce está en el sistema de escritura más arcaico de la historia, la cuneiforme, y en la lengua de la civilización acadia, que se desarrolló en Mesopotamia, en lo que hoy es Irak.
La receta aparece en una tableta de arcilla cocida de hacia 2000 a. C.
No se indican cantidades de los ingredientes, así que cada cocinero deberá aplicar su sentido común.
En este caso, además, su mayor antigüedad hace difícil interpretar bien la receta e incluso algunos ingredientes, pero merece la pena intentarlo.
Ingredientes:
mezclar harina; a veces agua, leche o cerveza, pero por lo general aceite, o si acaso “mantequilla” para humedecer la mezcla (son distintas variantes de la misma receta); dátiles u otros frutos secos (pasas, higos, manzanas) y piñones; comino, cilantro, ajo y ajenuz (“arañuela”, “ neguilla” o comino negro, cuyo nombre científico es Nigella sativa, difícil de encontrar en herboristerías).
A veces se emplea la variante Nigella damascena, que debía emplearse en cantidades muy pequeñas, pero que no debemos usar, porque es tóxica. A veces se agregaba miel.
Elaboración: en su estado final y comestible, el plato se presentaba como un pan o bizcocho, lo que implica por lo menos una cocción en el horno