PAN EN PIREX
Publicado: Mié 22 Oct 2008 18:43
Ayer fui al Lidl a por chocolate de cobertura y..... ahí, entre un montón de cacherría....estaba diciéndome una fuente de pirex con tapa ¡¡¡cómprame!!! en cuanto la ví, fue un flechazo..
no me pude resistir... yo ya estaba pensando en ese montón de panes en pirex que hebía visto por el foro
y aquí el resultado:

y una del corte:

Se templa el agua en el microondas, se le añade el aceite y el azúcar y se mezcla bien; a continuación se añade la levadura y se deshace en el agua.
Se añade la mitad de la harina a la mezcla de agua y se revuelve bien hasta que esté todo mezclado (quedará como una papilla) , después se echa el resto de harina (mezclado con la pizca de sal) y se amasa durante 10 minutos, hasta lograr una masa brillante, suave , que no se pegue a las manos, (quizá sea necesario añadir un poco más de harina... hacerlo echándola en pequeñas cantidades , sobre la mesa de trabajo, de esta forma no nos pasaremos y sobreharinaremos la masa.
Una vez que tengamos la masa lista, se coloca en un recipiente engrasado con un poco de aceite, se tapa con un film (también pincelado con aceite) y se cubre con un paño de cocina, se deja levar durante 1 hora u hora y media, (hasta que haya doblado el volumen) en un lugar sin corrientes de aire y cálido (por ejem. En el interior del horno –pero apagado-).
Se saca la masa, se desgasifica un poco con los puños y se le amasa un poquito, se le da forma al pan, con un cutter se le hacen unos cortes en la parte superior, (los cortes deberán ser precisos, rápidos y no demasiado profundos) se espolvorea un poco de harina por encima (para darle un aire rústico al pan) y se coloca en la tapa del pirex, que habremos engrasado previamente con un poco de aceite.
Se cierra con la fuente de pirex y se mete en horno frío (sin precalentar) a 220º calor arriba-abajo durante 40 minutos aprox.
*****en mi horno lo tuve 30 minutos a 220º calor arriba-abajo, luego 10 minutos a 200º calor arriba-abajo-turbo y 5 minutos más sin la tapa del pirex.





y una del corte:

Se templa el agua en el microondas, se le añade el aceite y el azúcar y se mezcla bien; a continuación se añade la levadura y se deshace en el agua.
Se añade la mitad de la harina a la mezcla de agua y se revuelve bien hasta que esté todo mezclado (quedará como una papilla) , después se echa el resto de harina (mezclado con la pizca de sal) y se amasa durante 10 minutos, hasta lograr una masa brillante, suave , que no se pegue a las manos, (quizá sea necesario añadir un poco más de harina... hacerlo echándola en pequeñas cantidades , sobre la mesa de trabajo, de esta forma no nos pasaremos y sobreharinaremos la masa.
Una vez que tengamos la masa lista, se coloca en un recipiente engrasado con un poco de aceite, se tapa con un film (también pincelado con aceite) y se cubre con un paño de cocina, se deja levar durante 1 hora u hora y media, (hasta que haya doblado el volumen) en un lugar sin corrientes de aire y cálido (por ejem. En el interior del horno –pero apagado-).
Se saca la masa, se desgasifica un poco con los puños y se le amasa un poquito, se le da forma al pan, con un cutter se le hacen unos cortes en la parte superior, (los cortes deberán ser precisos, rápidos y no demasiado profundos) se espolvorea un poco de harina por encima (para darle un aire rústico al pan) y se coloca en la tapa del pirex, que habremos engrasado previamente con un poco de aceite.
Se cierra con la fuente de pirex y se mete en horno frío (sin precalentar) a 220º calor arriba-abajo durante 40 minutos aprox.
*****en mi horno lo tuve 30 minutos a 220º calor arriba-abajo, luego 10 minutos a 200º calor arriba-abajo-turbo y 5 minutos más sin la tapa del pirex.