Página 1 de 1

¿Como se hace la tarta bienmesabe???

Publicado: Mar 28 Oct 2008 01:51
por vielka
Hola, alguien sabe como se hace la tarta bienmesabe?
Es típica creo, de una zona de Malaga, es de bizcocho mu calado, lleva una crema de huevos, azucar y almendras, a ver si alguien da una ideilla pa probar a hacerla.
Muchas gracias.

Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???

Publicado: Mar 28 Oct 2008 02:28
por comoju
Aquí la tienes :D :D

BIENMESABE (de Gran Canaria)

* Almendra pelada y molida, 1/2 kg.
* 750 gr. de azúcar
* 8 yemas de huevo
* Canela
* Limón (ralladura).

Con el azúcar y 2 tazas de agua se hace un almíbar ligero (que no tueste, al "punto de hebra"), entonces se le agregue el limón y la canela (en polvo), y sin dejar de remover se le pone las almendras, todo a fuego muy bajo y removiendo hasta obtener una pasta color de crema. Retira del fuego y deja enfriar.
Cuando esté frío bates las yemas de huevo hasta que "blanquee" (se quedarán de un color "mayonesa") y la mezclas con la pasta de almendras. Ahora vuelve todo al fuego, medio, y remueves hasta que burbujee. Retira entonces del fuego y deja enfriar un poco y después llévalo a la nevera.
Se sirve frío en copas con cucharilla y quizás almendras partidas por encima. Desde hace algunos años se ha puesto "de moda" usarlo como acompañamiento de bolas de helado. También lo he probado con nueces partidas y tostadas. Otra forma de hacerlo es sustituyendo parte de las almendras por galletas tipo "bizcochillo" (sale mucho más barato, claro).

NOTA: El denominado Bienmesabe es un jarabe de almendras molidas cuya procedencia data de los tiempos de la conquista de las islas Canarias

Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???

Publicado: Mar 28 Oct 2008 02:33
por gaditana26
mira en un libro de recetas que tengo yo, puesto que soy de cadiz y tengo recetas de andalucia me viene esta receta de tarta de bienmesabe exclusivamente de malaga, espero que te sirva, yo nunca la he hecho
saludos

Ingredientes
1 kg. de azúcar, 1 kg. de almendras, 1 docena de huevos, almíbar de cidra, bizcochos de plantilla, canela molida.

Preparación
- En una fuente se coloca una capa de almíbar de cidra, otra capa de bizcochos de plantilla y una tercera capa del mismo almíbar de cidra.
- En un recipiente aparte se prepara un almíbar claro con el azúcar.
- Se hace una masa con las almendras tostadas y molidas, a la que se añade nueve huevos y las yemas de otros tres, muy bien batidos y se pasa todo por el fuego unos minutos.
- Se echa todo en una fuente, extendiéndolo muy bien extendido, y se cubre con una capa de canela molida. Se deja en reposo un día o dos.
- Se espolvorea con azúcar molida y se adorna la fuente según el gusto de cada cual.

Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???

Publicado: Mar 28 Oct 2008 02:37
por vielka
Muchas gracias por vuestra ayuda, ya con las ideas que me habeis dado lo haré, quiero hacerlo tipo tarta, ( pa que engorde bien, jajaj).
Un saludo.

Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???

Publicado: Mar 28 Oct 2008 02:42
por alocasia
Me la apunto, tiene buena pinta

Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???

Publicado: Mar 28 Oct 2008 09:28
por julio65
no conocia esta tarta, para mi el bienmesabe era pescado en adobo frito

Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???

Publicado: Mar 28 Oct 2008 15:42
por gaditana26
pues julio65 el bienmesabe que tu dices es tipico de donde yo soy de cadiz y es eso adobo pero la tarta bienmesabe es totalmente diferente es una tarta dulce tipica de antequera de malaga