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Bechamel..
Publicado: Dom 02 Nov 2008 15:07
por golosilla576
Por favor amigas necesito vuestra ayuda y es que no me sale la bechamel alguien que me diga la manera más fácil y sabrosa de hacerla. gracias de antemano.
Re: Bechamel..
Publicado: Dom 02 Nov 2008 15:11
por queca
Ufff, yo es que la hago un poco a ojo.
En una sartén o una cacerola pequeña pongo un poco de mantequilla o de aceite (yo prefiero aceite), y una cucharada de harina. Lo sofrío bien para que pierda la harina el sabor a crudo y voy agregando leche caliente de "a poquitos" sin parar de remover, hasta que tiene el espesor que me gusta o que me interesa. Le pongo sal y pimienta recién molida, nuez moscada y perejil picado.
Re: Bechamel..
Publicado: Dom 02 Nov 2008 15:15
por JosefinaGonzález
Te pongo las reglas de la bechamel:
Siempre el mismo peso de harina que de grasa (mantequilla o aceite)
Y la suma de las dos (grasa + harina) multiplicada por cinco de líquido (caldo, agua o leche) en mililitros
Es decir que si pones por ejemplo 100 gr, de mantequillla han de ser 100g de harina
100 (peso de la grasa) +100 (peso de harina) = 200
200 x 5 = 1000 mililitros = 1 litro de líquido
o si pones 50 de harina, ha de ser 50 de grasa y de líquido sería:
50 +50 = 100
100x5 = 500 ml = 1/2 litro de líquido ya sea leche o caldo
Cuanto mas tiempo la dejes cocer mas espesa queda y viceversa, pero nunca para espesar una bechamel se ha de echar mas harina, ni para hacerla clarita mas líquido, todo es cuestión de coción.
Así se elabora:
Derritir la mantequilla en una cacerola u olla al fuego
Agregar la harina.
Freir un poquito sin que se tueste y agregar poco a poco la leche (yo suelo echarla fria a pesar de que algunos cocineros dicen que ha de ser caliente) mezclando con un batidor de varillas de mano.
Dejar cocer removiendo hasta que espese (esto no es muy ortodoxo, pero si mientras se cuece se forman grumos, arregalar con la minipimer)
Las especias que se utilizan normalmente para una bechamel son : sal, pimienta y nuez moscada (poca, a partir mas o menos del consumo de 4 g. de nuez moscada se produce un envenenamiento, con dolores de cabeza, perdida del equilibrio, nauseas, .... incluso alucinaciones)
Para algunos platos como por ejemplo croquetas se suele freir en la grasa (aceite o mantequilla o mezcla de los dos) que se va a utilizar para la bechamel, cebolla cortada en brunoise, agregandose la harina una vez la cebolla esté frita, despues se continua normal.
Re: Bechamel..
Publicado: Dom 02 Nov 2008 15:20
por golosilla576
Muchísimas gracias a las dos, por cierto sabéis hacer alguna la tarta de moka?