Antes de aliñar las aceitunas has de "endulzarlas" ( es decir quitarles el amargor producido por oleuropeína) y eso se puede hacer por dos métodos:
Con sosa cáustica: se utiliza sobre todo para las aceitunas enteras
Así es como las endulzamos en mi familia:
para 5 kilos de aceituna
125 grs. de sosa (cáustica)
Disolver la sosa en agua (cuidado con no quemarse, utilizar un palo largo) cuando ya no echa ese "fuego" se nota por el vapor, añadir las aceitunas (el agua debe cubrirlas y remover.
Dejar 24 horas en el agua con la sosa, pasadas estas, tirar el agua con la sosa y efectuar los lavados, es decir hacer cambios de agua (ya sin sosa, limpia) cada 24 horas (puedes hacerlo mas a menudo) cuando el agua está clara (ya no suelta el perchin) ya se pueden aderezar, aunque todavía se nota un sabor un poco amargo, pero este desaparece con el aliño
Con salmuera (cambios de agua con sal) sobre todo se utiliza para las aceitunas machacadas o para las rajadas
Se lavan las aceitunas
Se machacn si son verdes con una maza o se rajan si son negras, haciendo 3 ó 4 cortes hasta el hueso
Cubrir con una solucion de agua con sal gorda (salmuera, la concentracion de sal debe de ser entre el 6 y el 9 %) y cambiar el agua (agregando un buen puñado de sal gorda) cada dos dias. Asi hasta 8 -14 dias (prueba si amargan y que no se te ablanden mucho. Segun el tamano tardaran mas o menos)
Aderezar
Aliños para aderecerlas:
Nosotros las aliñamos con ajo, tomillo (si no se tiene, se puede hacer con oregano), limón y sal Se ponen en una tinaja las aceitunas y el aliño y se cubre de agua con vinagre. Si vieras que se forma una especie de capa blanquecina, no te preocupes, es normal, solo quitala.
Las negras suelen llevar naranja y las verdes limon, pero no es una regla general.
Ejemplos de otros aderezos:
Este para las sevillanas: limón ajedrea y sal
Ajo, tomillo, naranja amarga. y sal
Ajo, orégano, naranja y sal
Ajo, tomillo y sal
Vamos que puedes prepararte el aliño a tu gusto y
luego cubrir de agua con vinagre