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:::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

Publicado: Mar 18 Nov 2008 14:41
por SandeeA
Panes: Palitos de pan y Fougasses

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Introducción:
La semana pasada hornée bastante pan ya que esperaba visitas el fin de semana... aquí os presento dos tipos de pan que se realizan a partir de la misma masa... espero que os gusten :)

Ingredientes:
Ingredientes (para todos los panes que veis en la foto y alguno más)

500 gr de harina de fuerza
350 ml de agua
25 gr de levadura fresca de panadería
5 gr de sal
para los palitos: pipas, sésamo, y parmesano... pero se puede poner todo lo que se os ocurra :)




Instrucciones:
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El procedimiento y la masa base es igual que para el puff y los chupitos de pan. Frotamos la levadura con la harina hasta reducirla a miguitas, agregamos la sal y el agua, y comenzamos a amasar en un bol amplio. Yo comienzo siempre con una pala de madera, si tenéis rasqueta de panadero mejor... yo la suelo sustituir por una tarjeta de crédito (nuevas utilidades de las tarjetas en tiempos de crisis). Cuando esté más o menos amalgamado, pasamos a la superficie de trabajo sin enharinar (ya que hacemos una receta de Bertinet vamos a seguir su sistema de amasado. Hoy os váis a ahorrar el gimnasio).

Introducimos los dedos por debajo de la masa, la estiramos y cuando se despegue (parte se quedará pegada a la superficie de trabajo) la golpeamos con fuerza contra la superficie. Repetimos esta operación muchas veces, la masa cada vez se despegará más de las manos y de la superficie de trabajo. Lo mejor es hacerlo con movimientos rápidos para evitar que se pegue tanto a los dedos. Cuando ya tenemos una masa bastante trabajada, podemos enharinar la superficie de trabajo ligeramente. Hacemos una bola doblando la masa repetidas veces hacia el interior. Dejamos reposar una hora en el mismo bol donde hemos amasado, tapada con un paño.


Pasado ese tiempo, dividimos la masa en dos partes. Precalentamos el horno a 250 º.


Con la primera parte de la masa, vamos a preparar Fougasses. La Fougasse es un pan tradicional de la Provenza que originalmente era un pan plano, pertenece a la familia de las chapatas italiana. Muchas veces la fougasse se elabora con el añadido de aceitunas, queso u otros ingredientes, incluso variando la harina por la de centeno, integral, etc. Las Fougasses son unos panes muy llamativos por su forma y además porque resultan fáciles de hacer. Según Richard Bertinet, es uno de los primeros panes que hacen sus alumnos por ese motivo, además de que el resultado es delicioso, proporciona una corteza crujiente y un interior tierno y esponjoso.



Enharinamos muy bien la mesa de trabajo. Cortamos la masa en triángulos, con esa cantidad de masa, por ejemplo 4. Cogemos cada triángulo, y espolvoreamos harina por encima. Con la parte más ancha de la tarjeta de crédito también enharinada (o rasqueta de panadero :P) hacemos un corte en la masa del vértice del triángulo a la base. Con la parte más estrecha de la tarjeta, a ambos lados hacemos cortes longitudinales. Los cortes no deben llegar a los extremos de la masa. El objetivo es que la masa tenga una forma de hoja similar a la de la foto. Es importante separar bien las aperturas de la masa porque en el horno tienden a unirse. Pasamos a la bandeja de hornear enharinada.


Pasamos ahora a hacer los palitos de pan. Con la masa, hacemos un rectángulo apretando con los dedos. En un tercio de la masa, espolvoreamos la especia que hayamos elegido (en mi caso hice unos de pipas, y otros de parmesano y sésamo).

Doblamos ese tercio hacia el interior de la masa. Espolvoreamos el otro tercio de la masa de nuevo, y volvemos a doblar hacia el interior. Presionamos bien con los dedos. Habremos obtenido otro rectángulo. Aplastamos ligeramente con la mano, y con la tarjeta de crédito (o rasqueta :P) hacemos tiras de 2 cm con la masa. Estiramos y enrollamos sobre sí misma cada una de las tiras, y pasamos por la especia que hayamos elegido. Depositamos sobre la bandeja de hornear. Se pueden hacer más largas de lo que se ve en la foto... pero mi bandeja de horno no da para más.




Espolvoreamos agua en el horno justo antes de introducir los panes para que quede bien caliente. Horneamos ambos panes durante 10-15 minutos a 200 º. En la foto están un poco blanquitos porque los dejo así para congelarlos luego.



Ambos panes quedan muy crujientes, a mí me gustan especialmente para picoteo de quesos, embutidos... y a disfrutar!!


Fuente: Bertinet

Autor: sandeeA

Re: :::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

Publicado: Mar 18 Nov 2008 14:47
por UXIA23
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Que maravilla esto de hacer nuestro propio pan!!!

Gracias por la recetilla!!

Re: :::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

Publicado: Mar 18 Nov 2008 15:46
por begojjj
:plas: :plas: :plas: que ricoooo, besitos bego :beso: :beso:

Re: :::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

Publicado: Mar 18 Nov 2008 17:24
por aanazaa
:plas: :plas: Que pasada :plas: :plas:

Te han salido de muerte ...

Veo que tu tambien tienes el libro "PANES 5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan"

Es una pasada "mi pequeña biblia del pan" :lol: :lol: :lol:

Re: :::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

Publicado: Mar 18 Nov 2008 17:27
por onega
Pedazo panes que te salen!!!! me encantan y ese libro tiene que ser una bomba. :up: :up: voy a buscarlo en la librería.. :D :D

Re: :::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

Publicado: Mar 18 Nov 2008 17:41
por SandeeA
gracias a tod@s :D

aanazaa sí, tengo ese libro... y Bertinet me pone :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
onega, es un libro muy recomendable, más que nada por el DVD que viene con el libro donde sale Bertinet (el que me pone :lol: :lol: :lol: ) amasando y puedes ver cómo maneja la masa y es una pasada... desde que me lo compré mi vida "paneril" es otra... pero vamos, que yo te pongo las recetas que quieras si no te lo quieres comprar :burla:

Re: :::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

Publicado: Mar 18 Nov 2008 18:04
por ambar1649
Que buena pinta!!

:plas: :plas: :plas: :plas:

Re: :::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

Publicado: Mar 18 Nov 2008 20:23
por SandeeA
muchas gracias Ambar, son muy fáciles de hacer y a los invitados les encantan (bueno, y a mí también :lol: :lol: :lol: :lol: )

Re: :::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

Publicado: Mar 18 Nov 2008 22:00
por cooking-love
muy ricos esos panecillos¡¡¡¡
tomo nota de la recetica :up:

Re: :::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

Publicado: Mié 19 Nov 2008 12:00
por SandeeA
Gracias cooking :)