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---¡¡TRONCO DE NAVIDAD!!--- (fotos y receta)

Publicado: Mar 25 Nov 2008 13:14
por Lunarillos
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A este tronco le tenía ganas desde que el año pasado Rosa, de Bocados dulces y salados, nos enseñó el suyo. Lo que son las cosas... Hace tan sólo un año me vi totalmente incapaz de hacer algo así. ¡¡Un tronco de Navidad!! Para mí, era como hacer un imposible.

Hoy ya sé que todo es ponerse. Una mañana en que estás sola en casa, con música de fondo y el delantal lleno de harina... ¿Qué hay mejor?

Aunque he plagiado en toda regla la decoración que Rosa le hizo a su tronco (¡gracias, Rosa!), la elaboración es diferente. He hecho una plancha de bizcocho genovés y la he rellenado de Lemon Curd, para dar salida a un resto de esta crema que me quedaba en la nevera. La cobertura... Mmmm, para mí no hay nada mejor que la cobertura de la famosa tarta de chocolate y Coca Cola, receta del chef britácino James Martin, y que yo conocí a través del maravilloso blog i-recetas.

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Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho:


* 6 huevos
* 150 g de azúcar
* 180 g de harina
* 1 pellizco de sal

Relleno:

* Al gusto (Lemon Curd, nata, Nutella, trufa, mermelada...)

Para la cobertura:

* 400 g de azúcar glass
* 200 g de mantequilla
* 4 cucharadas de Coca Cola
* 4 cucharadas de cacao en polvo

Para las setas y la hierba:

* 100 g de azúcar glass
* 100 g de almendras molidas
* 1/2 clara de huevo
* Colorantes: verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido).

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Elaboración:

Para la plancha de bizcocho:


* Se montan las claras con un pellizco de sal a punto de nieve y se reservan. (En Thermomix, con mariposa, 8 minutos, en velocidad 3 y 1/2).
* Se montan las yemas con el azúcar. (En Thermomix, 2 minutos, a 37º, en velocidad 1 y 1/2).
* Se añade la harina a las yemas y se integra bien. (En Thermomix, 6 segundos en velocidad 2 y 1/2).
* Con cuidado y movimientos envolventes, se incorpora a esta mezcla las claras.
* Se cubre una bandeja de horno con papel vegetal engrasado y se vierte sobre ella la mezcla.
* Se hornea a 180º durante 8-10 minutos, con cuidado de no dorarlo mucho, pues después se rompería.
* Se pone sobre la mesa un trozo de papel vegetal y se espolvorea con azúcar glass.
* En cuando se saque la plancha del horno, se vuelca sobre éste y se le retira el papel del horno.
* Se espolvorea la plancha con azúcar glass y se pone sobre ésta otro trozo de papel vegetal.
* Se enrolla, en caliente, con los dos papeles, y se deja enfriar.
* Se desenrolla, se le quitan los papeles y se rellena al gusto.
* Se vuelve a enrollar.
* Se le corta un extremo y se pone sobre el brazo, a modo de rama cortada.

Para la cobertura:

* Se tamiza el azúcar. (En Thermomix, basta con ponerla unos segundos en velocidad 10).
* En un cazo se derrite la mantequilla a fuego lento. (En Thermomix, con mariposa, 3 minutos, 80º, velocidad 1).
* Se añade la Coca Cola y el cacao en polvo sin dejar de remover, y se espera a que se disuelva. (En Thermomix, 1 minutos, 80º, velocidad 2).
* Se va añadiendo el azúcar glass cucharada a cucharada, sin dejar de remover, hasta que se integre perfectamente. (En Thermomix, programamos velocidad 2 sin tiempo y se va echando el azúcar por el bocal. Cuando se acabe, se programa unos segundos en velocidad 3 y 1/2 para que se integre bien).
* Se cubre el bizcocho con la cobertura. Para ello se pone el brazo de gitano sobre una rejilla y se va aplicando la cobertura con una manga pastelera. Como la cobertura es fluida, ella sola se va esparciendo por el brazo.
* Con ayuda de un tenedor, se raya la cobertura para hacer que parezca un tronco.
* Con cuidado y con ayuda de dos espumadera planas, se pasa el brazo de la rejilla al plato final.

Para las setas y la hierba:

* Se mezcla la almendra con el azúcar y se añaden la media clara de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea. (En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 segundos a velocidad 6, y se añaden la clara, 20 segundos a velocidad 6. Luego hay que amasar un poco).
* Se separa la masa en tres trozos, de los que uno de ellos se colorea en verde y otro en rojo.
* Si se secara la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable.
* Se hacen bolas con la masa roja y se parten por la mitad, obteniendo así de cada bola dos "cabezas" de seta.
* Con la masa que no hemos coloreado, se hacen los troncos de las setas, y se recortan circulitos que se aplanan y se pegan a las "cabezas" de las setas, para hacerle los "lunares". Como pegamento, se usa un pincel humedecido con agua. Esto hará que se unan sin problema.
* Con el trozo verde, se moldean trozos de hierba que se pegan bajo las setas.
* Finalmente, se colocan las setas y la hierba sobre el tronco.
* Si se quiere un tronco nevado, se espolvorea por encima con azúcar glass, ayudándonos de un colador.

Re: ---¡¡TRONCO DE NAVIDAD!!--- (fotos y receta)

Publicado: Mar 25 Nov 2008 13:17
por SandeeA
me encanta :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: ---¡¡TRONCO DE NAVIDAD!!--- (fotos y receta)

Publicado: Mar 25 Nov 2008 13:23
por Letyw
Te ha quedado chulísimo y que pinta madre mia!!!! :plas: :plas: :plas: Estoy contigo, la mayoría de las cosas es ponerse tranquilamente, pero es más fácil decir yo no puedo... Para tí, un 10.

¡Qué espectáculoooo!!!! :plas: :plas:

Re: ---¡¡TRONCO DE NAVIDAD!!--- (fotos y receta)

Publicado: Mar 25 Nov 2008 13:26
por begojjj
:plas: :plas: :plas: madre míiiia,...yo quiero un trozooooo,... oye que como me vaya a TF,...asalto la despensa de tu casa jajaja :wink: ... mejor no me digas de que zona eres jajaja... besitos bego :guapa: :guapa: :guapa:

Re: ---¡¡TRONCO DE NAVIDAD!!--- (fotos y receta)

Publicado: Mar 25 Nov 2008 13:28
por pipaaa
Te ha quedado precioso, me encanta!!!
Yo tengo la receta de uno y tb me queria atrever este año, pero la verdad es q tengo tantas cosas en mente q no se por donde empezar. :lol: :lol: :lol:
Enhorabuena pq estas hecha un artista.
:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: ---¡¡TRONCO DE NAVIDAD!!--- (fotos y receta)

Publicado: Mar 25 Nov 2008 13:42
por Arasia
Estoy mas que impresionada, yo no podría hacerlo ni en un millón de años :cry: . Tiene una pinta magnifica, mis mas sinceras felicitaciones. :beso:

Re: ---¡¡TRONCO DE NAVIDAD!!--- (fotos y receta)

Publicado: Mar 25 Nov 2008 14:01
por natalc
el alucinante! que pasada! :plas: :plas: :plas: te ha quedado tenial!
este año igual me animo, es algo que siempre he tenido ganas de hacer, pero nunca me he atrevido! este año puede ser el mío! desde luego, no me queda como el tuyo ni de c***.

me he pasado por tu blog, y la verdad es que he alucinado con todo! esa fresa gigante...mmmm!!!! que rica!

y tienes razon, el blog i-recetas es de lo mejorcito, ademas el chico es de mi tierra...que mas se puede pedir?

un saludo!
:coqueta:

Re:

Publicado: Mar 25 Nov 2008 14:14
por Nemesiss
Te ha quedado de lujo!!!!!!

A mí tambien me pasa eso que dices: estoy empezando a hacer cosas, no solo que me parecían dificilísimas, sino que no sabía ni que existían... Y además creo que es mejor método de relajación que tengo a mi alcance.. y una pequeña sarisfacción al ver el resultado... En tu caso, supongo una gran satisfacción!!!

Como siempre gracias por compartirlo con nosotras!!!!

Re: ---¡¡TRONCO DE NAVIDAD!!--- (fotos y receta)

Publicado: Mar 25 Nov 2008 14:19
por Cracky
Eres una artista María! Me ha encantado ver tu recién estrenado blog, me he quedado alucinada con esas tartas :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso:

Re: ---¡¡TRONCO DE NAVIDAD!!--- (fotos y receta)

Publicado: Mar 25 Nov 2008 16:33
por cooking-love
muy rico¡¡¡
y que pinta tiene,te ha quedado perfecto...
gracias por la receta :wink: