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***PANETTONE***

Publicado: Mar 25 Nov 2008 15:37
por onega
ayer estuve preparado mi primer panettone... después de documentarme por diferentes blogs y páginas webs, me decidí a probar la receta de Boston, ¡¡gracias por la receta!! , he tenido varios contratiempos que me gustaría comentar por si alguien se anima a hacerlo.

En primer lugar, los tiempos de leudado han sido interminables... la masa no levaba ni queriendo. En el último levado, como era tarde y había subido muy poco, me rendí y dejé la masa levando toda la noche..jejeje.. :lol: incluso a sabiendas de que se me iba a sobrelevar. Pensé que por la mañana no iba a poder entrar en la cocina por estar llena de masa..jeje. pero no ha sido el caso. :anda-ya:

Me ha parecido bastante laboriosa (esto es común en todas las recetas de panettone) y como nunca antes había probado el panettone ..pues eso...¡que no puedo comparar! :nodigona:

En cuanto al horneado, también interminable... algo más de una hora :evil: :evil:

No creo que la miga tenga que quedar como me ha quedado a mí. :duda:

Imagen

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PANETTONE

INGREDIENTES:
- 700 gr de harina
- 250 gr de azúcar
- 225 gr de mantequilla
- 6 huevos
- 120 cl de agua
- 100 cl de leche
- ralladura de limón/naranja
- 40 gr de levadura fresca de panadería
- 10 gr de sal
- frutas escarchadas, pasas, nueces.....
- otro relleno:pepitas de chocolate


ELABORACIÓN:

Se deshace la levadura en unas cucharadas de agua tibia, a esto se le unen 100 gr de harina (yo utilicé de la marca Harimsa, la harina de gran fuerza) y el agua necesaria para formar un panecillo consistente ( aprox. 50 cl). Esto dependerá un poco de la harina utilizada, ya que hay harinas que absorben más agua que otras.

A continuación se le hace al bollo un corte en forma de cruz y se deja reposar en lugar cálido por espacio de ½ hora ( en mi caso estuvo hora y media) hasta que haya doblado el volumen , o sea, que haya desaparecido la cruz.

En este punto se prepara la segunda masa: En un bol se ponen 300 gr de harina (en este caso utilicé harina de la marca Día, le añadí una cucharadita de glúten y una cucharada de lecitina de soja –no es necesario) y se amasa con el pan leudado y el agua necesaria para lograr un bollo con la misma consistencia que tenía la masa anterior.(en mi caso he utilizado 100 cl de leche y 50 cl de agua), una vez que tenemos la masa , se deja reposar en un bol enharinado y tapado con un paño de cocina hasta que doble el volumen ( en mi caso, un par de horas )

Este es el momento de preparar la tercera masa: Se retoma la masa anterior y en un bol grande se añade el resto de harina, la mantequilla derretida y tibia, el azúcar mezclado con las 6 yemas de huevo, la sal , la ralladura del limón y de la naranja , también se puede aromatizar con una cucharadita de agua de azahar (en mi caso , le eché una cucharadita de esencia de vainilla).

Amasar largo tiempo hasta lograr una masa suave y brillante (procurar no echar más harina, al principio queda una masa muy líquida que parece imposible que se pueda manejar, pero después de un buen amasado, la masa se vuelve elástica , suave, brillante y manejable).

En este punto, se extiende la masa con el rodillo y se echan por encima las frutas escarchadas, pasas, nueces...... chocolate troceado.... se envuelve la masa (como si fuera un brazo de gitano y se corta en porciones que se van superponiendo una encima de otra. Se bolea , se da la forma y se pone en el molde para leudar otra vez.

Se deja leudar hasta doblar o triplicar el volumen. Se le da un corte en forma de cruz y se pone una pizca de mantequilla en la parte superior.

Se hornea en horno precalentado a 200º durante 10 minutos y luego a 170º durante 40 minutos aprox. (en mi caso, a los 10 minutos de estar a 200º la parte superior estaba bastante tostada, por lo que he bajado a 170º con calor abajo-turbo y he tapado la parte superior con papel de aluminio. En mi horno he necesitado 1 hora para que se haga totalmente, hasta que al meter la aguja ha salido seca.

**** el molde utilizado para hacer el panettone ha sido un aro extensible de cocina, bien untado de mantequilla y lo he forrado con papel de hornear, dejando una altura bastante superior al molde para que pueda crecer la masa sin salirse del molde.


**** con estas cantidades salen 2 panettones.

**** el último amasado lo he hecho en la panificadora (muy recomendable) en el programa "Pastel" de la Biffinet. (solamente el amasado, sin precalentamiento ni horneado)

Re: ***PANETTONE***

Publicado: Mar 25 Nov 2008 15:40
por molinera
:plas: :plas: :plas: Que pinta tan bueno como todo lo que tu haces tienes unas manos jamia :wink: :beso: :beso: :beso:

Re: ***PANETTONE***

Publicado: Mar 25 Nov 2008 15:41
por pfm
merecio la pena el trabajo que te dio porque te quedo muy bien :plas: :plas: :plas:

Re: ***PANETTONE***

Publicado: Mar 25 Nov 2008 15:43
por Esterfi
Yo le veo una pinta estupenda y es igual o seguro que mejor que los que compras :up:

La miga si que queda así.En algunos queda así y en otros queda menos compacta,pero claro,segun que panettones :nodigona:

Re: ***PANETTONE***

Publicado: Mar 25 Nov 2008 16:08
por pipaaa
Pues para ser tu primer pannetone y haber tenido esos contratiempos te ha quedado increible!!! y no quiero ni pensar como te quedaran los siguientes.
Eres un crack!!! un beso
:beso: :beso:

Re: ***PANETTONE***

Publicado: Mar 25 Nov 2008 16:14
por cooking-love
veo que al final te ha merecido la pena :plas:
yo la verdad no he hecho nunca ninguno,y no lodescarto,aunque viendo lo que has tardado :nodigona:
la verdad me lo pienso.....
y en que molde lo has metido :duda:
bueno guapa,que me encanta tu panetone¡¡¡¡ :wink:
y que me he reido un monton leyendo la historia...
besos :guapa:

Re: ***PANETTONE***

Publicado: Mar 25 Nov 2008 16:20
por flori
Qué pinta más buena onega! :up: ...siempre me llama la atención lo aaaaaaaalto que sube el pannetone, nunca lo he hecho y me sorprendo siempre por lo mismo....el tuyo se ve genial!!!!! :beso:

Re: ***PANETTONE***

Publicado: Mar 25 Nov 2008 19:26
por Cracky
Onega todo lo que haces lo bordas :plas: :plas: :plas: Te ha quedado un panettone precioso

:beso: :beso:

Re: ***PANETTONE***

Publicado: Mar 25 Nov 2008 19:33
por natalc
en dos palabras: im prezionante!

tiene una pinta de lo mejorcito! rico rico! :plas: :plas: :plas:

Re: ***PANETTONE***

Publicado: Mar 25 Nov 2008 23:01
por clemenvilla
Pues te ha quedado precioso :plas: :plas: :plas:

Laborioso sí que es un montón, yo continuo mirando a ver qué receta hago, pero estoy hecha un lío, a ver si me pasa como con el roscón que me asusté y no lo hice :lol: :lol: :lol:

No tengo paciencia con los levados y si dices que son tan largos, claro al llevar tanto huevo va mucho más despacio. :duda: :duda: :duda:

:beso: