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Pan de Canela

Publicado: Vie 28 Nov 2008 03:30
por comoju
Aquí os dejo este deliciosos pan, para que lo disfruteis estos días que me marcho y si os animais a hacerlo... no os vais a arrepentir

Pan de Canela

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* 450 gr. de harina de panadería
* 20 gr. de azúcar
* 1 ½ cucharadita de sal
* 2 cucharaditas (6 gr.) de levadura instantánea
* 1 ½ cucharaditas de canela molida
* 1 huevo ligeramente batido
* 30 gr. de margarina, fundida o a temperatura ambiente
* 120 ml. de suero de leche o leche entera a temperatura ambiente
* 180 ml. de agua, a temperatura ambiente

Mezcla la harina, el azúcar, la sal, la levadura y la canela en un cuenco (o en el vaso del robot de cocina). Añade el huevo, la margarina, el suelo de leche y el agua. Remueve con una cuchara grande (o mézclalo todo con el robot de cocina y el accesorio de palas a velocidad baja) hasta que los ingredientes se amalgamen y formen una bola. Corrige de harina o agua si la masa queda demasiado pegajosa o demasiado seca.

Espolvorea harina sobre la encimera, coloca encima la masa y empieza a amasar (o amásala con el robot y el accesorio de amasar a velocidad media). La masa debe quedar suave y maleable, adherente pero no pringosa. En caso necesario, añade harina según vas amasando para conseguir esa textura. Amasa a mano unos 10 minutos (o a máquina de 6 a 8 minutos). Engrasa ligeramente un cuenco grande y coloca en él la masa, dándole vueltas para que se impregne por todas partes. Tapa el cuenco con film de cocina

Deja que fermente a temperatura ambiente unas 2 horas, o hasta que la masa doble su tamaño

Divide la masa en 2 trozos iguales y moldéalos en forma de pan. Coloca cada pieza en un molde ligeramente engrasado de 21,5+11,5 cm., rocía la parte superior con un pulverizados de aceite y cúbrelas con film de cocina sin apretar

Deja reposa a temperatura ambiente de 60 a 90 minutos, o hasta que la mase rebase los bordes de los moldes y prácticamente haya doblado su tamaño.

Precalienta el horno a 175º C con la rejilla en la posición intermedia. Mete los moldes asegurándose de que no se tocan

Hornea los panes 20 minutos. Gira los moldes 180º para que se cuezan de forma homogénea y sigue horneándolos 20 ó 30 minutos más, según el horno. Las piezas acabadas deberían quedar tostadas por arriba y doradas por los lados y la parte inferior. Al dar golpecitos por debajo deberían sonar a hueco

Retira los panes de los moldes inmediatamente y pinta la parte superior con mantequilla fundida y luego rebózalos con canela azucarada. Cuando se enfría el pan, la parte superior quedará especialmente dulce y crujiente. Déjalos enfriar por lo menos 1 hora-mejor 2-antes de cortarlos o servirlos



NOTA: Lo rellené de una masa de canela azúcarada, que en este caso era lo que me sobró de la cobertura de los Cinnamon Rolls (puede ser sólo de canela azucarada)
Cuando des forma a la masa, estira cada pieza con un rodillo para obtener un rectángulo de 13*20 cm. y menos de 1 cm. de grosor. Espolvorea la canela azucarada por la superficie de los rectángulos y luego enrolla la masa como para hacer pan de molde, pero apretando bien, presionando la juntura final con los dedos.
Esto te dará un toque adicional de sabor a canela azucarada



Si prefieres puedes ponerle:

* 255 gr. de pasas, lavadas y escurridas
* 115 gr. de nueces troceadas

Incorpora las pasas y las nueces durante los 2 últimos minutos de amasado para que se distribuyan de forma regular y para evitar que se rompan demasiado (si amasas a máquina, puede que tengas que acabar a mano para que las nueces se distribuyan uniformemente)


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Re: Pan de Canela

Publicado: Vie 28 Nov 2008 07:39
por cooking-love
no me canso de ver este pan tuyo¡¡¡¡¡
se le ve una suavidad.... :)
esa esponjosidad sera por el tiempo de reposo que le has dado?y normalmente...y por impaciente,lo dejo menos :herida: y no me quedan igual :(
besos :beso:

Re: Pan de Canela

Publicado: Mié 03 Dic 2008 01:35
por comoju
cooking-love escribió:no me canso de ver este pan tuyo¡¡¡¡¡
se le ve una suavidad.... :)
esa esponjosidad sera por el tiempo de reposo que le has dado?y normalmente...y por impaciente,lo dejo menos :herida: y no me quedan igual :(
besos :beso:

Es efectivamente muy importante para todos los panes el respetar los tiempos de reposo.

Eso es lo que hace que la levadura haga su función y que nos queden "agujeritos" en la masa :D :D

Hay que tener paciencia con el pan siempre que lo hagamos :D :D

Re: Pan de Canela

Publicado: Mié 03 Dic 2008 08:20
por cooking-love
gracias comoju¡¡¡¡
y otra preguntilla...entre levado y levado,se desgasifica la masa,pero,se vuelve a amasar?
besos :beso:

Re: Pan de Canela

Publicado: Mié 03 Dic 2008 11:00
por claucreativa
yo tambien suelo ser impaciente con el pan...haber si me sale como el tuyo, un pan asi...hummm y de canela, wuaooooo y una taza de café...yo quiero pannnnn :(

Re: Pan de Canela

Publicado: Jue 04 Dic 2008 11:48
por comoju
cooking-love escribió:gracias comoju¡¡¡¡
y otra preguntilla...entre levado y levado,se desgasifica la masa,pero,se vuelve a amasar?
besos :beso:

En el momento que tocas la masa esta se desinfla y si la debes amasar de nuevo un poquito :D :D

Re: Pan de Canela

Publicado: Jue 04 Dic 2008 11:50
por comoju
claucreativa escribió:yo tambien suelo ser impaciente con el pan...haber si me sale como el tuyo, un pan asi...hummm y de canela, wuaooooo y una taza de café...yo quiero pannnnn :(

Pues debemos tener claro que lo principal para que un pan salga esponjosos es el respetar los tiempos de levado :D :D
No debemos tener prisas cuando trabajemos este tipo de masas