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Cebollitas glaseadas al oporto

Publicado: Dom 30 Nov 2008 12:34
por Garbancita
Imagen
Ingredientes
½ de cebollitas francesas
1 nuez de mantequilla
1 cucharada de azúcar
1 pizca de Flor de sal de la Camargue
Agua
Vino de Oporto
Vinagre de Módena

ElaboraciónPelar las cebollitas, quitándoles las primeras capas y cortándoles la base, hasta dejarlas completamente peladas. Colocarlas en una cazuela, de forma que no queden amontonadas. Añadir la mantequilla, el azúcar, la sal y añadir agua de forma que no cubra las cebollas. También se podría usar un fondo oscuro de carne, en vez de agua.

Cortar un trozo de papel vegetal con forma circular y realizarle un pequeño corte en el centro. Colocarlo sobre las cebollas, de forma que las tape lo mejor posible y poner la cazuela al fuego. El agujero que hemos realizado, hará las veces de chimenea y permitirá que salgan los vapores.

Cocinar a fuego medio durante 15 o 20 minutos, dependiendo del tamaño de las cebolletas, hasta que éstas estén tiernas. Lo sabremos porque podemos introducir fácilmente la punta de un chuchillo. Pasado ese tiempo, quitamos el papel vegetal, añadimos un chorro de Oporto y un poco de vinagre de Módena (estos dos últimos ingredientes son opcionales, la receta tradicional no los lleva).

Dejaremos reducir pacientemente, mientras realizamos movimientos circulares para que las cebollas vayan caramelizándose poco a poco, mientras el líquido se evapora.

Cuando haya reducido por completo y las cebolletas tengan un bonito color tostado, retiramos de fuego, salseamos con el caramelo que haya podido quedar en el fondo de la cazuela y dejamos enfriar.

Más información sobre el paso a paso:
Cebollitas glaseadas al Oporto en Garbancita®

Re: Cebollitas glaseadas al oporto

Publicado: Dom 30 Nov 2008 12:47
por Roser55
Que buena pinta tienen Garbancita, Deben estar deliciosas.
Yo compro unas parecidas que venden ya envasadas en el Lidl y que nos encantan. Son una especie de antipasto italiano.
Si encuentro estas cebollitas francesas las preparo seguro. :up: :up: :up:

Re: Cebollitas glaseadas al oporto

Publicado: Dom 30 Nov 2008 13:00
por Garbancita
Conozco las que tú dices Roser, pero esas son más tipo encurtido.

Las de esta receta son para guarnecer platos de ave, carne y caza. Aunque tienen un poquito de vinagre de módena, el toque ácido se pierde totalmente durante la cocción. El resultado es un toque dulce, casi acaramelado, y una textura muy diferente las cebolletas italianas al vinagre de módena.

Las cebolletas puedes encontrarlas en cualquier Eroski Center.

Un beso!