CAKE VAINILLA Y ARENDANOS
Publicado: Mar 02 Dic 2008 00:21
Una receta que viene del blog frances LA FOLLE CUISINE D'ERYN. Muy sabrosa.
He aprovechado para hacerla que tenia una cajita de arendanos secos. Los arendanos secos pueden encontrarse en Lidl o en los hipermercados (los mios vienen de ALCAMPO).

Ingredientes:
Masa :
220 g de harina
3 huevos
250 g de ricotta
150 g de azúcar (130 + 20 g)
15 g de azúcar aromatizado con vainilla
1 cuchara sopera de extracto de vainilla
1 cuchara sopera de leche
1 bolsita de levadura química
125 g de arándanos
Sirope :
100 g de agua
80 g de azúcar
5 bolsitas de azúcar aromatizado con vainilla
Mezclar la harina y la levadura.
Batir el queso ricotta con 130 g de azúcar + 1 bolsita de azúcar aromatizada con vainilla. Añadir las yemas de huevos, la vainilla líquida y la leche.
Añadir poco a poco la mezcla harina/levadura.
Precalentar el horno TH. 6 (180 grados).
Batir las claras de huevo a punto de nieve muy firme añadiendo progresivamente los 20 g de azúcar restante. Incorporar los blancos al queso ricotta en 2 tiempos : 1/3 vigorosamente luego el resto cuidadosamente con una espátula. Añadir los arandanos.
Poner al horno 1 hora. Cubrir d' un papel de aluminio al cabo de 25 a 30 minutos de cocción.
Preparar el sirope: mezclar el azúcar, el azúcar aromatizado con vainilla y el agua en una cacerola. Llevar a ebullición. Dejar hervir 5 minutos removiendo. Retirarse del fuego.
Desmoldar el cake sobre una rejilla. Extender el sirope con un pincel encima y los bordes del cake. Encerrarlo con un papel film. Dejar enfriarse a temperatura ambiente y poner a la nevera por lo menos 5 horas.
He aprovechado para hacerla que tenia una cajita de arendanos secos. Los arendanos secos pueden encontrarse en Lidl o en los hipermercados (los mios vienen de ALCAMPO).

Ingredientes:
Masa :
220 g de harina
3 huevos
250 g de ricotta
150 g de azúcar (130 + 20 g)
15 g de azúcar aromatizado con vainilla
1 cuchara sopera de extracto de vainilla
1 cuchara sopera de leche
1 bolsita de levadura química
125 g de arándanos
Sirope :
100 g de agua
80 g de azúcar
5 bolsitas de azúcar aromatizado con vainilla
Mezclar la harina y la levadura.
Batir el queso ricotta con 130 g de azúcar + 1 bolsita de azúcar aromatizada con vainilla. Añadir las yemas de huevos, la vainilla líquida y la leche.
Añadir poco a poco la mezcla harina/levadura.
Precalentar el horno TH. 6 (180 grados).
Batir las claras de huevo a punto de nieve muy firme añadiendo progresivamente los 20 g de azúcar restante. Incorporar los blancos al queso ricotta en 2 tiempos : 1/3 vigorosamente luego el resto cuidadosamente con una espátula. Añadir los arandanos.
Poner al horno 1 hora. Cubrir d' un papel de aluminio al cabo de 25 a 30 minutos de cocción.
Preparar el sirope: mezclar el azúcar, el azúcar aromatizado con vainilla y el agua en una cacerola. Llevar a ebullición. Dejar hervir 5 minutos removiendo. Retirarse del fuego.
Desmoldar el cake sobre una rejilla. Extender el sirope con un pincel encima y los bordes del cake. Encerrarlo con un papel film. Dejar enfriarse a temperatura ambiente y poner a la nevera por lo menos 5 horas.