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** EMPANADA GALLEGA***

Publicado: Lun 08 Dic 2008 10:59
por onega
Este puente nos hemos reunido unos amigos en casa, con sus niños y he preparado esta empanada , normalmente la hago sin levadura pero quería probar estas masas más de pan. :duda:
La he rellenado de bonito, huevo y tomate (porque son las únicas que gustan a todos los niños) pero creo que a este tipo de masas le pega más un relleno contundente como carne, chorizo con bacon..... aunque estaba ¡¡¡ de muerte!! :D :D
Para la elaboración de la masa he estado mirando en el blog de "la cocina de lechuza" que tiene unas empanadas.....¡¡deliciosas y variadas!!!

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EMPANADA GALLEGA

INGREDIENTES:

Para la masa:
. 700 gr de harina
. 250 /300 ml de agua templada
. 150 ml de aceite
. 40 gr de levadura fresca de panadero
. una cucharadita de pimentón
. sal

Para el relleno:
. 4 latas de bonito en conserva
. un bote de tomate de hacer
. un bote de fritada
. 4 huevos cocidos

ELABORACIÓN:

En primer lugar se elabora la masa de la empanada, para ello se dispondrá la harina en forma de volcán en un recipiente amplio, se distribuirá la sal alrededor de toda la harina, en el hueco interior se verterá el agua con la levadura previamente disuelta, el aceite (que previamente habremos calentado y, echado la cucharadita de pimentón, teniendo la precaución de echarlo cuando el aceite no esté demasiado caliente para que no se queme el pimentón. .Después se deja enfriar).

Con una cuchara de madera se comienzan a amalgamar los ingredientes líquidos del interior del volcán y poco a poco se va cogiendo la harina de los costados, mezclando hasta lograr una papilla. Después utilizaremos las manos para continuar mezclando, hasta integrar toda la harina.

Si vemos que necesitamos algo más de agua la vamos echando, eso sí, poquito a poco, hasta comprobar que la absorbe completamente. (por eso he puesto 250 /300 ml, porque yo empecé con 250 ml, pero necesité 300ml. Dependerá un poco del tipo de harina utilizado.

Una vez que tenemos la masa seca, la sacamos a la mesa de trabajo y la amasamos durante un buen rato, 15 minutos aprox. Hasta que tengamos una masa elástica, brillante , suave y nada pegajosa.

Dejamos reposar la masa cubierta con un plástico-film engrasado, y luego un paño de cocina durante 1 hora aproximadamente, hasta que veamos que ha doblado de volumen. Reposará la masa en un lugar cálido fuera de corrientes, bien arropadita. Puede ser, por ejemplo, dentro del horno (pero apagado, ¡claro!).

Una vez levado, se saca la masa y se desgasifica, amasándola un poquito. Con el rodillo se le da la forma del molde (en este caso , con estas cantidades da para una empanada del tamaño de la bandeja del horno). Se divide la masa en dos (una un poco más grande que la otra). La pieza más grande se estirará un poco más amplia que el molde (para poder luego sellarla con la tapa) y se colocará de base.

Se distribuirá el relleno (que en este caso es de bonito con tomate y huevos, pero admite una gran variedad de rellenos, carne, pulpo, bacon con chorizo, bacalao...) por toda la masa y se cubrirá con la otra pieza de masa que habremos estirado del tamaño del molde. Se pone sobre la masa y se cierra haciendo pellizcos con la masa de la base que teníamos para sellar.

Con los recortes se puede hacer unas tiras decorativas, un trenzado, unos cuadrados.. que se pondrán por encima de la empanada, luego se pincela con huevo batido toda la masa (para que adquiera un bonito color dorado) y se pinchan unos agujeros con una aguja por toda la superficie para que pueda salir el aire y no se hinche la empanada durante el horneado.

Se mete en horno precalentado a 180º durante 50 minutos aproximadamente, se comprueba que ya está y se saca para enfriar.

Re: ** EMPANADA GALLEGA***

Publicado: Lun 08 Dic 2008 13:19
por flori
Onega me muero por un trozo de esa empanada!!! Las de atún son mi debilidad y la tuya tiene una pinta de fábula :up: :beso:

Re: ** EMPANADA GALLEGA***

Publicado: Lun 08 Dic 2008 13:44
por pipaaa
Jooo q rico, se me cae la baba :plas: además como me gustan a mi ( es q yoo soy como los niños, no me gusta encontrarme na raro, jejeje ).
tiene muy buena pinta, :beso: :beso: :beso:

Re: ** EMPANADA GALLEGA***

Publicado: Lun 08 Dic 2008 13:47
por clemenvilla
Qué buena pinta tiene, y los nombres de los niños, qué gracioso, yo también le pongo el nombre del mío cuando hago una para ver si así se la come :lol: :lol: :lol:

:beso:

Re: ** EMPANADA GALLEGA***

Publicado: Lun 08 Dic 2008 13:51
por cooking-love
muy rica onega....
yo tambien la suelo hacer con ese relleno...
ya sabes cuando hay niños,....no les gusta otra cosa :up:
lo de los nombres te ha quedado muy chulo 8)
gracias :beso:

Re: ** EMPANADA GALLEGA***

Publicado: Lun 08 Dic 2008 13:54
por UXIA23
Dios mio!!! Yo tambien daba algo por probar esa empanada!!

Onega, has tenido una idea muy buena al ponerle levadura a la masa, aqui en donde yo vivo hay algunas panaderias que tiene unas masas parecidas que estan deliciosas.

A mi como a ti me gustan mucho las recetas que tiene lechuza. La proxima vez te recomiendo que hagas la masa de maiz...Buf! esas si que estan deliciosas!!!

Re: ** EMPANADA GALLEGA***

Publicado: Lun 08 Dic 2008 14:00
por Rosinya
Deliciosa, onega!!!!!
:plas: :plas: :plas: :plas: :beso:

Re: ** EMPANADA GALLEGA***

Publicado: Lun 08 Dic 2008 15:57
por begojjj
que hambre y eso que acabo de comer jaja, besitos bego :guapa: :guapa: :guapa:

Re: ** EMPANADA GALLEGA***

Publicado: Mar 09 Dic 2008 20:21
por Energia
Siguiendo tu consejo creo que voy a hacer una empanada de chorizo con esta masa, creo que tiene que tener un sabor casero muy rico. :)

Re: ** EMPANADA GALLEGA***

Publicado: Mar 09 Dic 2008 20:27
por menorcana
Que buena tiene que estar!!!!! :plas: :plas: :plas:

Al final creo que me voy a poner a hacer masas... me da una envidia ver lo que haceis con la harina!!!!!!!!!!!!!!!!!! :nodigona: :nodigona:

:beso: