super reportaje de empanada de bacalao y pasas
Publicado: Lun 08 Dic 2008 17:13
este super reportaje, lo hice para que mi suegro aprenda a hacer esta empanada, que le encanta, pero que por culpa de la distancia no puede probar hoy!!
así que una empanada de una gallega a un malagueño...
espero que a vosotros también os guste!!

para hacer esta empanada he necesitado:
para la masa:
-harina de trigo
-un sobre de levadura de panadero
-sal
-un chorro de aceite de oliva
-medio vaso de agua y vino blanco:
para el relleno:

-bacalado desalado
-pasas sultanas
-2 cebollas grandes
-aceite de oliva
-vino pedro ximenez viejo
-pimentón de la vera
para la masa, primero mezclamos en un poco de agua calentita la levadura. mezclamos con todos los ingredientes y hacemos una bola, que dejamos reposar mientras tanto
ponemos las pasas en un bol cubiertas con agua, a la que añadimos un buen chorreón del vino dulce. dejamos hidratar las pasas
yo personalmente cuezo primero el bacalao. lo pogo en agua hirviendo unos minutos, retiro el agua y le saco la piel y las espinas
cortamos las cebollas en juliana, y ponemos en una sartén con
bastante aceite de oliva , y dejamos que se vayan pochando
yo le pongo una cucharada de pimentón de la vera, cuando la cebolla va tomando color, y dejamos unos minutos más
removemos y añadimos las pasas con sólo un chorrito del agua en el que estaban,dejamos dos minutos
añadimos el bacalao, removemos y apagamos el fuego.
la masa para entonces ya habrá levado y doblado el volumen.
yo la hago antes porque aquí hace mucho frio y así aprovecho el calorcito de la cocina.
estiramos con el rodillo, y ponemos en una bandeja que
pueda ir al horno.yo la hago sobre papel parafinado, así me evito contratiempos..
ponemos el relleno sobre la base, pero escurriéndolo, para que no quede muy aceitosa la empanada, pero reservamos el aceitito naranjita que queda
estiramos la parte de arriba de la empanada y tapamos. los bordes los mojo con un poco de agua para que se pegue bien.
hacemos un agujero en el centro, que será la chimenea, para que no hinche la empanada y se rompa.
decoramos al gusto y pinchamos la superficie con un tenedor, y pincelamos con el aceite que nos quedó al escurrir el relleno, y al horno a 200ºC.
hasta que esté lista.. si viésemos que se va quedando seca, volvemos a pincelar ...
mis consejo??... cuando salga del horno, dejarla reposar un buen rato, para que la masa no se rompa..

Y AHORA LO MEJOR....................
los peces de lola!!!
recuerdo que cuando era pequeña y mi abuela hacía las empanadas, me daba siempre un trozo de masa para que hiciese mi pan.. y luego le ponía azúcar y al horno...uhmmmmmmmmm
así que como parece que lola sigue mis pasos en esto de que le guste la cocina, aunque sólo tenga 3 años.......
este es su pequeño paso a paso de los peces...




tacháaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan!!
y ahora a descansar que me lo merezco..

así que una empanada de una gallega a un malagueño...
espero que a vosotros también os guste!!

para hacer esta empanada he necesitado:
para la masa:
-harina de trigo
-un sobre de levadura de panadero
-sal
-un chorro de aceite de oliva
-medio vaso de agua y vino blanco:
para el relleno:

-bacalado desalado
-pasas sultanas
-2 cebollas grandes
-aceite de oliva
-vino pedro ximenez viejo
-pimentón de la vera




bastante aceite de oliva , y dejamos que se vayan pochando






pueda ir al horno.yo la hago sobre papel parafinado, así me evito contratiempos..


hacemos un agujero en el centro, que será la chimenea, para que no hinche la empanada y se rompa.

hasta que esté lista.. si viésemos que se va quedando seca, volvemos a pincelar ...
mis consejo??... cuando salga del horno, dejarla reposar un buen rato, para que la masa no se rompa..

Y AHORA LO MEJOR....................
los peces de lola!!!
recuerdo que cuando era pequeña y mi abuela hacía las empanadas, me daba siempre un trozo de masa para que hiciese mi pan.. y luego le ponía azúcar y al horno...uhmmmmmmmmm
así que como parece que lola sigue mis pasos en esto de que le guste la cocina, aunque sólo tenga 3 años.......
este es su pequeño paso a paso de los peces...




tacháaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan!!

y ahora a descansar que me lo merezco..


