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super reportaje de empanada de bacalao y pasas

Publicado: Lun 08 Dic 2008 17:13
por fargopatt
este super reportaje, lo hice para que mi suegro aprenda a hacer esta empanada, que le encanta, pero que por culpa de la distancia no puede probar hoy!!
así que una empanada de una gallega a un malagueño...
espero que a vosotros también os guste!!


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para hacer esta empanada he necesitado:
para la masa:
-harina de trigo
-un sobre de levadura de panadero
-sal
-un chorro de aceite de oliva
-medio vaso de agua y vino blanco:

para el relleno:
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-bacalado desalado
-pasas sultanas
-2 cebollas grandes
-aceite de oliva
-vino pedro ximenez viejo
-pimentón de la vera

Imagenpara la masa, primero mezclamos en un poco de agua calentita la levadura. mezclamos con todos los ingredientes y hacemos una bola, que dejamos reposar mientras tanto
Imagenponemos las pasas en un bol cubiertas con agua, a la que añadimos un buen chorreón del vino dulce. dejamos hidratar las pasas
Imagenyo personalmente cuezo primero el bacalao. lo pogo en agua hirviendo unos minutos, retiro el agua y le saco la piel y las espinas
Imagencortamos las cebollas en juliana, y ponemos en una sartén con
bastante aceite de oliva , y dejamos que se vayan pochando
Imagenyo le pongo una cucharada de pimentón de la vera, cuando la cebolla va tomando color, y dejamos unos minutos más
Imagenremovemos y añadimos las pasas con sólo un chorrito del agua en el que estaban,dejamos dos minutos
Imagenañadimos el bacalao, removemos y apagamos el fuego.

Imagenla masa para entonces ya habrá levado y doblado el volumen.
Imagenyo la hago antes porque aquí hace mucho frio y así aprovecho el calorcito de la cocina.
Imagenestiramos con el rodillo, y ponemos en una bandeja que
pueda ir al horno.yo la hago sobre papel parafinado, así me evito contratiempos..

Imagenponemos el relleno sobre la base, pero escurriéndolo, para que no quede muy aceitosa la empanada, pero reservamos el aceitito naranjita que queda
Imagenestiramos la parte de arriba de la empanada y tapamos. los bordes los mojo con un poco de agua para que se pegue bien.
hacemos un agujero en el centro, que será la chimenea, para que no hinche la empanada y se rompa.
Imagendecoramos al gusto y pinchamos la superficie con un tenedor, y pincelamos con el aceite que nos quedó al escurrir el relleno, y al horno a 200ºC.
hasta que esté lista.. si viésemos que se va quedando seca, volvemos a pincelar ...
mis consejo??... cuando salga del horno, dejarla reposar un buen rato, para que la masa no se rompa..
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Y AHORA LO MEJOR....................
los peces de lola!!!
recuerdo que cuando era pequeña y mi abuela hacía las empanadas, me daba siempre un trozo de masa para que hiciese mi pan.. y luego le ponía azúcar y al horno...uhmmmmmmmmm
así que como parece que lola sigue mis pasos en esto de que le guste la cocina, aunque sólo tenga 3 años.......
este es su pequeño paso a paso de los peces...

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tacháaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan!!Imagen

y ahora a descansar que me lo merezco.. :lol: :lol: :lol:

Re: super reportaje de empanada de bacalao y pasas

Publicado: Lun 08 Dic 2008 17:55
por joana1948
Magnífico paso a paso, que fácil se ve así, te ha quedado la presentación preciosa. :up: :up: :up:

Estará contento tu suegro, casi se puede catar en la distancia, a ver si se anima a hacer la suya.

Felicidades por esta niña, ya apunta maneras, que suerte que ya le guste la cocina.

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: super reportaje de empanada de bacalao y pasas

Publicado: Lun 08 Dic 2008 18:03
por mardomar
Riquísima la empanada, me gusta mucho el relleno que has puesto, yo me la apunto :meapunto:
En cuanto a la pequeñaja, vaya arte que tiene la niña, no???? :plas: :plas: :plas:
Lola te han salido unos peces preciosisisisisimos :up: :up: :up:

Re: super reportaje de empanada de bacalao y pasas

Publicado: Lun 08 Dic 2008 18:53
por Rosinya
halaaaaaaaaaaaaa!!! yo no puedo mirar estas cosas, patt, que riquisima esa empanada,,,,y felicitaciones a lola, que ha hecho los peces mas chulos de todo el foro y del mundo mundial!! :beso:
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: super reportaje de empanada de bacalao y pasas

Publicado: Lun 08 Dic 2008 18:58
por roski
Que buen paso a paso fargopatt :plas: :plas: :plas: :plas:
y tu niña me encanto :D :D :D me recordo mi niñez :D :D :D :D
y la de mis hijos :D ahora voy empezar con mis nietos :D
un bico :beso: :beso: :beso:

Re: super reportaje de empanada de bacalao y pasas

Publicado: Lun 08 Dic 2008 19:04
por SandeeA
pedazo paso a paso, gracias!!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

me han encantado tus pececitos... son también de los que beben y beben? :burla:

Re: super reportaje de empanada de bacalao y pasas

Publicado: Lun 08 Dic 2008 23:05
por quebueno
patttt... muy buen trabajo :meapunto: :plas: :beso:

Re: super reportaje de empanada de bacalao y pasas

Publicado: Lun 08 Dic 2008 23:10
por Bandolera
Se agradece el reportaje :up:

Re: super reportaje de empanada de bacalao y pasas

Publicado: Lun 08 Dic 2008 23:22
por flori
Fargopatt!!!! Si supieras.....hace varios años comí en un restaurante gallego una empanada de bacalao y pasas, no se me ha olvidado el sabor tan bueno, cada vez que he ido a algún gallego he preguntado si la tenían y jamás la he vuelto a probar...y ahora tú me pones este reportaje :D :D :D :D te lo agradezco en el alma :up: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: super reportaje de empanada de bacalao y pasas

Publicado: Lun 08 Dic 2008 23:32
por alcoiama
:plas: :plas: :plas:

Me encanta: la próxima de bacalao con pasas. Muchas gracias. :beso: