Yo siempre lo hago a ojo, pero te he buscado la receta original de Joe Sheridan, que fué su creador, pero he encontrado varias recetas:
En eta página:
http://www.barnonedrinks.com/drinks/j/j ... 12792.html" onclick="window.open(this.href);return false;
2 cubitos de azúcar
1 1/2 oz. (unos 5 cl= 50 ml.) de Tullamore Dew Irish Whiskey (se trata de un Whiskey irlandés)
Café
Llenar la copa con agua muy caliente para precalentarla y vaciar. Echar el café caliente en la copa precalentada, hasta que ocupe 3/4 partes de su capacidad, echar dos cubitos de azúcar y mover la copa para que esta se deshaga.
Agregue un jigger lleno de whisky y ponga por encima una capa de nata semimontada echandola sobre una cuchara.
Nota:
Un jigger es el vaso medidor que se usa en los cócteles, la parte grande que tiene para tres medidas 3, 4 y 5 cl, la parte pequeña se llama poni, pero también se llama al vaso entero jigger Por eso pone un jigger lleno porque es la medida mas grande de este.
En esta otra:
http://www.inj.or.jp/seanachai/ireland/ ... fee_e.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Misma forma de preparar, pero con estos ingredientes:
Café
2 cucharaditas de azúcar morena
Nata montada
2 ó 3 cucharadas de whiskey escocés
En esta otra
http://www.fantasy-ireland.com/Irish-co ... cipes.html" onclick="window.open(this.href);return false;
misma forma de preparar, pro ingredientes:
1 onza (unos 3 ml) de whiskey escocés o irlandés
1 cucharadita de café negro (es decir sin leche) y fuerte
Nata montada
Como verás en ninguna te pone la cantidad de café con respecto al whiskey, por eso yo siempre lo hago a ojo.
En otras que he visto pone calentar la copa con el whiskey en un quemador, pero no me gustan porque el aroma se evapora (con el cognac se hace pero por la forma de la copa este se mantiene dentro de esta y al ir a beber es lo primero que se inhala) , yo lo hago calentando la copa con agua.