Página 1 de 2

A las que habeis hecho polvorones ... AYUDA

Publicado: Mié 10 Dic 2008 08:56
por mamenrr
Vereis, el viernes quiero hacer polvorones de almendra para regalar y he leido muchas recetas vuestras, pero me surge una duda, pues he leido que algunas los hornean a 180º, otras solo grill a 200º y no mas de 15 min pues se secan, :o :o jolín que tengo un cacao que pa qué, ¿alguna me podeis decir como lo haceis para que salgan bien cocidos pero no muy secos?
:porfavor: :wink: gracias a todas

Re: A las que habeis hecho polvorones ... AYUDA

Publicado: Mié 10 Dic 2008 11:35
por mcaro
Hola :)
yo te pongo mi experiencia por si te vale...

y de paso a ver si las expertas nos lo aclaran :)

los hice, el miercoles tosté la harina... normal ( ahhh pero cual es la normal... yo ya tengo un cacao que no se cual es :lol: :lol: ) vamos la del día, con la harina de almendras del lidl, ... el jueves los hice y los hornee... según la receta con aire arriba y abajo, 25 min. Yo los puse con aire arriba y abajo sobre una lamina de silicona y en 15 min se me habían tostado por debajo.. menos mal que no les quité el ojo... por arriba se veian bien ... un poco aceitosos, pensé que por la manteca... pero luego me dió un olorcillo a clamisquina y los saqué corriendo... solo se tostaron un poco por debajo menos mal... de sabor bien no estan muy secos ... y los que los han probado tienen varias opiniones así que no se...

A ver si alguien nos dice algo más porque sino me toca repetir tuneando los tiempos, porque a ver que hago sino con tanta manteca... :lol: :lol:

:beso: :beso:

Re: A las que habeis hecho polvorones ... AYUDA

Publicado: Mié 10 Dic 2008 12:01
por Valli
Hola, soy nuevo por aqui, y os voy a decir mi secreto polvoronero :lol:, asi es como los hacemos en el obrador ( Ah, soy confitero xD) y quedan mucho mas ricos que los de a Euro el kilo como digo yo.

Ingredientes:

1Kg de Harina ligeramente tostada
400 g. de manteca de cerdo
500 g de praline ( de almendra preferiblemente)
400 g de Azucar Glass
Canela Un par de cucharadas

Procedimiento:

Empezamos mezclando la Manteca con el Glass, y cuando está ligado añadir el praliné, hasta que se haga una pasta marron fina, seguidamente añadiremos la harina una vez tamizada con la canela y lo amasaremos de nuevo hasta que este todo mezclado, quedara una especie de pasta blanda pero que no se pegara al andar con ella, lo estiramos en la mesa con un rodillo hasta que quede como a 2 cm, lo recortaremos con un cortapastas y al horno a una temperatura de entre 160-180 grados, por arriba y por abajo el horno, notareis que estan hechos cuando por la parte de arriba del polvoron le empiezen a salir como un tipo de estrias y este un poco dorado, a partir de ahi mucho ojo, por que tiende a secarse por la base y endurezer, retirar, espolvorear con azucar glass....y a disfrutar :wink: :up:

Re: A las que habeis hecho polvorones ... AYUDA

Publicado: Mié 10 Dic 2008 12:03
por mamenrr
Gracias mcaro, ¿le hechaste la mitad de manteca que de harina o menos?, he leido que la proporción es esa, en cuanto al horneado he visto que pastelero sólo pone el gril y apenas 10 min, pues como la harina es tostada no hace falta cocer más.
:) :) A seguir esperando :beso: para ti.

Re: A las que habeis hecho polvorones ... AYUDA

Publicado: Mié 10 Dic 2008 12:06
por mamenrr
Gracias valli, nunca vi lo del praline , me imagino que es el que va con azucar quemada y almendras, crees entonces que con 10 min ya vale?
:) :) gracias

Re: A las que habeis hecho polvorones ... AYUDA

Publicado: Mié 10 Dic 2008 12:13
por Valli
De nada, el praline que te digo es, almendra tostada y azucar glass al mismo peso, todo triturado bien hasta conseguir una pasta fina :)

Tambien puedes probar la variante sin praline pero ese toque especial a almendras le va a faltar ( pero no saben para nada mal tampoco):

500 g de harina
250g de manteca de cerdo
300 g de azucar glass
Canela

:up:

Edito: a 160/180, sobre 15/20 min, fijate como se empieza a quebrar un poco por la parte de arriba.

Re: A las que habeis hecho polvorones ... AYUDA

Publicado: Mié 10 Dic 2008 12:18
por mamenrr
Gracias Valli por estar al quite, se puede hacer el praliné en la picadora de la batidora? :D

Re: A las que habeis hecho polvorones ... AYUDA

Publicado: Mié 10 Dic 2008 12:28
por Valli
Claro, asi lo trituro yo en el trabajo, pero en una maquina con cuchillas ( para mas cantidad xD). Te recomiendo trocear antes las almendras en un mortero o como veas, si lo vas a hacer a batidora, sabrás que esta listo, cuando en la pasta no veas trozitos de almendra pululando por ahi :D

Viene a quedar una cosa asi:
Imagen

Re: A las que habeis hecho polvorones ... AYUDA

Publicado: Mié 10 Dic 2008 12:57
por mamenrr
Gracias :beso: valli, y ya por último la siguiente duda, además del azúcar que lleva el praline le pongo más a la masa, o ya sólo se pone al finalizar para espolvorear?
:wink:

Re: A las que habeis hecho polvorones ... AYUDA

Publicado: Mié 10 Dic 2008 13:41
por Valli
Valli escribió: Ingredientes:

1Kg de Harina ligeramente tostada
400 g. de manteca de cerdo
500 g de praline ( de almendra preferiblemente)
400 g de Azucar Glass
Canela Un par de cucharadas

:
El azucar en negrita, es para mezclar con la manteca.


los 500 g de praline, supuestamente es hecho ya, asi que eso ya lleva su racion de azucar tambien. ( no tienes que añadirle nada mas aparte)

y el azucar de espolvorear ese ya a tu gusto, hechas tanto cuanto quieras

Si te atreves con ellos, ya nos contaras :D