Pavlova "Setena"
Publicado: Vie 12 Dic 2008 01:47
Pavlova "Setena"
Ingredientes:
4 Huevos
175 gr. azúcar glas
1 Cucharadita de postre de maizena
1 Cucharadita de postre de vinagre de manzana o frambuesa
1 tableta y media de chocolate blanco
1/4 de tableta de chocolate con leche
4 Cucharadas soperas de leche


Preparación de la base:
Batir las claras de 4 huevos y la cucharadita de vinagre (reservar 2 yemas) con la mitad del azúcar hasta que se llegue a punto de nieve. En mi caso las ha batido "la tonta", aunque a mano el resultado es sensiblemente mejor.


Incorporar el resto del azúcar con la maizena bien mezclada a la masa, con una espátula o cuchara, vigilando que la masa no baje. Con mucho mimo.
(No tengo foto del proceso)
Poner un papel sulfurizado especial para hornear o bien, como en mi caso, papel de aluminio apenas untado con una fina película de aceite. Verter sobre éste la mezcla y, con una cuchara y con la espátula darle la forma que se quiera (no es fácil de manejar, aviso), con el centro deprimido, en forma de volcán. Sin pasarse: a mí me ha quedado demasiado hondo.


Precalentar el horno a 150ºC. Cuando esté caliente, poner la bandeja a media altura y dejar hornear sin abrir el horno durante 1 hora completa. Dejar enfriar dentro del horno (yo lo he dejado toda la noche).


Preparación de la crema de chocolate:
Romper el chocolate en onzas y derretir al microondas (10 segundos, sacar y remover con un tenedor. Repetir 2 veces más). Añadir al chocolate deshecho las 4 cucharadas de leche y las dos yemas. Batir con la batidora de varillas y poner en la nevera. Repetir esta operación hasta que la crema tenga una consistencia como de pomada o crema. Sin esperar más, poner en la manga pastelera.


Presentación:
Poner la crema, como buenamente se quiera o pueda. La he decorado con hojas de acebo y una baya de Galceran (es tóxica, sólo es de presentación!!!), pero también pueden hacerse canutillos de chocolate más oscuro, lazos...




Notas:
Esta Pavlova debería llamarse "Pavlova mulata de chocolate", pero como sólo he conseguido que me salga al séptimo (7º) intento, le he puesto de apellido "Setena", que es séptima, en catalán.
Ingredientes:
4 Huevos
175 gr. azúcar glas
1 Cucharadita de postre de maizena
1 Cucharadita de postre de vinagre de manzana o frambuesa
1 tableta y media de chocolate blanco
1/4 de tableta de chocolate con leche
4 Cucharadas soperas de leche


Preparación de la base:
Batir las claras de 4 huevos y la cucharadita de vinagre (reservar 2 yemas) con la mitad del azúcar hasta que se llegue a punto de nieve. En mi caso las ha batido "la tonta", aunque a mano el resultado es sensiblemente mejor.


Incorporar el resto del azúcar con la maizena bien mezclada a la masa, con una espátula o cuchara, vigilando que la masa no baje. Con mucho mimo.
(No tengo foto del proceso)
Poner un papel sulfurizado especial para hornear o bien, como en mi caso, papel de aluminio apenas untado con una fina película de aceite. Verter sobre éste la mezcla y, con una cuchara y con la espátula darle la forma que se quiera (no es fácil de manejar, aviso), con el centro deprimido, en forma de volcán. Sin pasarse: a mí me ha quedado demasiado hondo.


Precalentar el horno a 150ºC. Cuando esté caliente, poner la bandeja a media altura y dejar hornear sin abrir el horno durante 1 hora completa. Dejar enfriar dentro del horno (yo lo he dejado toda la noche).


Preparación de la crema de chocolate:
Romper el chocolate en onzas y derretir al microondas (10 segundos, sacar y remover con un tenedor. Repetir 2 veces más). Añadir al chocolate deshecho las 4 cucharadas de leche y las dos yemas. Batir con la batidora de varillas y poner en la nevera. Repetir esta operación hasta que la crema tenga una consistencia como de pomada o crema. Sin esperar más, poner en la manga pastelera.


Presentación:
Poner la crema, como buenamente se quiera o pueda. La he decorado con hojas de acebo y una baya de Galceran (es tóxica, sólo es de presentación!!!), pero también pueden hacerse canutillos de chocolate más oscuro, lazos...




Notas:
Esta Pavlova debería llamarse "Pavlova mulata de chocolate", pero como sólo he conseguido que me salga al séptimo (7º) intento, le he puesto de apellido "Setena", que es séptima, en catalán.