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Panettone de auro - versionado

Publicado: Sab 13 Dic 2008 12:36
por EnLaLuna
Acabo de desayunarme un trozo de este increíble panettone: :up:

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Es una versión algo más ligera (edulcorante en lugar de azúcar, mantequilla light, leche desnatada... en fin todo eso) y la he colgado, sobre todo para que la podáis hacer con las medidas del edulcorante y que salga rico rico.

Auro: te voy a hacer un club de fans! :beso:

Panettone de auro (versionado: sin azúcar)

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Introducción:
Os presento una versión del panettone, receta de auro
(<url>http://www.lacocinadeauro.com/index.php ... tone/</url>)
en una versión algo más ligera, ya que está cocinada con ingredientes ligeros y es apta para diabéticos

Ingredientes:
Para un panettone de 500 grs:
(el de la foto pesó 540 gr ya cocinado)

Fermento:
25 grs levadura fresca (un cubito de levadura de mercadona)
1 cta azúcar
1 cda harina
2 cdas agua tibia

Masa:
300 gr harina floja o repostería
25 ml leche semi
50 ml agua
25 ml edulcorante líquido apto para cocinar* (1 cda y media, aprox)
75 gr mantequilla light, blandita
2 huevos
1 pizca de sal
1 cta agua azahar
Ralladura de media naranja y medio limón
50 gr frutas escarchadas, pasas o frutos secos (opcional)


*Edulcorante apto para cocinar: Debe estar compuesto por ciclamato sódico y sacarina únicamente,
los que llevan aspartamo NO sirven porque no aguantan el calor. Normalmente lo indican en el envase.
Instrucciones:
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VERSIÓN THERMOMIX TM31
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Fermento:

Disolver la levadura completamente en el agua tibia, añadir el azúcar, la harina y mezclar. Taparlo con film y dejar reposar en un lugar calentito (sobre un radiador es perfecto) unos 20 minutos.

Masa:

1.- Poner en el vaso la leche, el agua y el edulcorante líquido, y programar 1 min - 37º - vel 2

2.- Añadir la harina, mezclar vel. 6 unos segundos

3.- Agregar el fermento ya levado, y amasar 2 min. - vel. espiga

4.- Añadir la mantequilla, los huevos previamente batidos con la sal (batirlos poco), el agua de azahar y las ralladuras de naranja y limón. Bajar los restos de las paredes. Programar 3 min. - vel. espiga

5.- Añadir las frutas o frutos secos elegidos, y amasar en vel. espiga hasta que se integren los ingredientes.

6.- Poner la masa en el molde previamente forrado con papel de horno (cualquier molde alto o ensaladera de base plana sirve). Es una masa pegajosa y a la hora de elegir el molde debemos tener en cuenta que subirá.

7.- Dejar que repose al menos 50 minutos en un lugar calentito (o al menos, que no sea un lugar muy frío)

8.- Precalentar el horno a 200º. Bajar a 180º y hornear 35 min. (para hornos de aire)

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VERSIÓN TRADICIONAL
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Fermento: Se elabora del mismo modo

Masa:

Sustituir los pasos 1 a 5 por:

1.- Poner en un cuenco la leche, el agua y el edulcorante líquido, batir y calentar en cazo o microondas durante un minuto, a temperatura muy baja (mínima potencia del micro o fuego muy bajito)

2.- Añadir la harina, y mezclarlo todo con espátula, o con ayuda de un robot. No es muy recomendable amasarlo a mano ni volcar la masa en la encimera, puesto que resulta pegajosa y poco firme, es parecida a una masa de bizcocho.

3.- Agregar el fermento ya levado, y amasar hasta que quede una masa homogénea.

4.- Añadir la mantequilla, los huevos previamente batidos con la sal (batirlos poco), el agua de azahar y las ralladuras de naranja y limón. Amasar hasta que se integren todos los ingredientes.

5.- Incorporar las frutas o frutos secos elegidos a la masa, con movimientos envolventes, hasta que se repartan bien.

A partir de aquí, continuar con la versión thermomix.


Fuente: Auro

Autor: EnLaLuna

Re: Panettone de auro - versionado

Publicado: Sab 13 Dic 2008 12:46
por monniepenie
gracias!!!!!!
que buena idea la version light

muchas gracias!!!!!!!!
:beso: :beso:

Re: Panettone de auro - versionado

Publicado: Sab 13 Dic 2008 19:46
por Bandolera
Yo quiero un trozo para mojarlo en mi cola-cao :meapunto:

Re: Panettone de auro - versionado

Publicado: Sab 13 Dic 2008 19:56
por KELLA
Gracias, "pacerselo" a mi churri, asi con poquito azucar... :up:

Re: Panettone de auro - versionado

Publicado: Sab 13 Dic 2008 23:53
por Ana_86
Que rico el panettonee!!!!
Yo he comido este puente en Italia, que es tipico de allí, pero sinceramente me gusta más el pan d'oro, que es igual, pero sin frutas ni frutos secos

Re: Panettone de auro - versionado

Publicado: Dom 14 Dic 2008 12:13
por xelicurt
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

que suerte :D :D

quería hacerle un panettone a mi cuñado para navidad (se vuelve loco), pero sin azúcar, y me lo brindas en bandeja

muchas gracias :beso: :beso: :beso: :beso: