Besitos alsacianos [Elsässer Küsschen]
Publicado: Sab 13 Dic 2008 20:59
Besitos alsacianos [Elsässer Küsschen]
Ingredientes:
100 gr. Harina de trigo
50 gr. Mantequilla
1 ml. Sal
3 ml. Azúcar
250 ml. Azúcar glas
7 Huevos
150 gr. Chocolate blanco
50 gr. Chocolate con leche
30 ml. Leche
5 ml. Maizena
250 ml. Mermelada de Kiwi (marca Galceran, claro!!!! Hahahaha!!!)


Preparación de la base.
Elaborar una masa quebrada con los 100 gramos de harina, los 50 gramos de mantequilla en trocitos para facilitar la tarea, la sal y los 3 ml. de azúcar.




Una vez la masa está homogénea, formar una bola y reservar en la nevera, cubierta.


Forrar el fondo de un molde para horno con la masa, haciendo unas paredes más bien bajitas (alrededor de 1 centímetro de altura, aproximadamente). Poner un círculo de papel sulfurizado encima y sobre éste, una cantidad suficiente para cubrir el fondo, de algún tipo de legumbre o, si se tienen, bolas cerámicas para tal fin.


Hornear, a horno precalentado a 180º durante quince minutos.


Retirar las legumbres y el papel y volver a cocer durante cinco minutos más.


Preparación del relleno de chocolate:
Derretir los chocolates en el microondas (50 segundos x 3, a máxima potencia).


Incorporar una yema de huevo y los 30 ml. de leche. Remover bien y ponerlo en la nevera, removiendo de vez en cuando con las varillas, para que coja algo de aire.


Montaje:
Poner el relleno en la base de masa quebrada, extendiéndolo bien.
Mermelada de Kiwi:


Chocolate:
Poner el relleno en la base de masa quebrada, extendiéndolo bien.


Preparar un merengue con seis claras, los 250 gramos de azúcar glas y 5 ml. de maicena.


Con la manga pastelera, preferentemente, cubrir la base con el relleno, cubriendo también los lados y haciendo los motivos que se quiera/pueda (siempre había pensado que era más fácil decorar con merengue!!I)
Kiwi:




Chocolate:


Precalentar el horno al máximo, sólo el gratinador. Poner la tarta en la parte más alta del horno el tiempo justo y necesario para que tome color: el merengue ha de quedar completamente blando, pero con un poquito de dorado, pero si se calienta demasiado el relleno de chocolate se deshará.
Decorar con mermelada de Kiwi o con crema de chocolate de la que se habrá reservado un poco. La decoración ha de ser mínima: se corre el riesgo de que se hunda con el peso.
Kiwi:




Chocolate:




Notas:
Esta tarta (el original, entiéndase) la probé por primera vez en la cafetería Möhring, en Berlín… y me dejó un recuerdo imborrable. Es una tartaza como de 60 centímetros de diámetro y el relleno es de grosellas. Un contrapunto increíble, del dulce del merengue con el ácido de la frutilla. Lo que pongo, pues, no son más que unas variaciones sobre dicha tarta.
A tener cuidado: el tiempo que pasa la masa quebrada en el horno. Las temperaturas y tiempos que pongo están probados y yo me ceñiría a ellos. Tener mucho cuidado también con el gratinado "decorativo" final, pues un exceso de temperatura podría quemar el merengue convirtiéndolo en amargo y además deshacer el centro de chocolate.
Las cantidades que pongo en los ingredientes son las necesarias para 1 tarta. Como he hecho dos paralelamente, he duplicado las cantidades, pero pongo las básicas.
Espero que mi primera experiencia con el papel sulfurizado (una buena excusa, verdad?) os guste y os parezca interesante.
Galceran.
Ingredientes:
100 gr. Harina de trigo
50 gr. Mantequilla
1 ml. Sal
3 ml. Azúcar
250 ml. Azúcar glas
7 Huevos
150 gr. Chocolate blanco
50 gr. Chocolate con leche
30 ml. Leche
5 ml. Maizena
250 ml. Mermelada de Kiwi (marca Galceran, claro!!!! Hahahaha!!!)


Preparación de la base.
Elaborar una masa quebrada con los 100 gramos de harina, los 50 gramos de mantequilla en trocitos para facilitar la tarea, la sal y los 3 ml. de azúcar.




Una vez la masa está homogénea, formar una bola y reservar en la nevera, cubierta.


Forrar el fondo de un molde para horno con la masa, haciendo unas paredes más bien bajitas (alrededor de 1 centímetro de altura, aproximadamente). Poner un círculo de papel sulfurizado encima y sobre éste, una cantidad suficiente para cubrir el fondo, de algún tipo de legumbre o, si se tienen, bolas cerámicas para tal fin.


Hornear, a horno precalentado a 180º durante quince minutos.


Retirar las legumbres y el papel y volver a cocer durante cinco minutos más.


Preparación del relleno de chocolate:
Derretir los chocolates en el microondas (50 segundos x 3, a máxima potencia).


Incorporar una yema de huevo y los 30 ml. de leche. Remover bien y ponerlo en la nevera, removiendo de vez en cuando con las varillas, para que coja algo de aire.


Montaje:
Poner el relleno en la base de masa quebrada, extendiéndolo bien.
Mermelada de Kiwi:


Chocolate:
Poner el relleno en la base de masa quebrada, extendiéndolo bien.


Preparar un merengue con seis claras, los 250 gramos de azúcar glas y 5 ml. de maicena.


Con la manga pastelera, preferentemente, cubrir la base con el relleno, cubriendo también los lados y haciendo los motivos que se quiera/pueda (siempre había pensado que era más fácil decorar con merengue!!I)
Kiwi:




Chocolate:


Precalentar el horno al máximo, sólo el gratinador. Poner la tarta en la parte más alta del horno el tiempo justo y necesario para que tome color: el merengue ha de quedar completamente blando, pero con un poquito de dorado, pero si se calienta demasiado el relleno de chocolate se deshará.
Decorar con mermelada de Kiwi o con crema de chocolate de la que se habrá reservado un poco. La decoración ha de ser mínima: se corre el riesgo de que se hunda con el peso.
Kiwi:




Chocolate:




Notas:
Esta tarta (el original, entiéndase) la probé por primera vez en la cafetería Möhring, en Berlín… y me dejó un recuerdo imborrable. Es una tartaza como de 60 centímetros de diámetro y el relleno es de grosellas. Un contrapunto increíble, del dulce del merengue con el ácido de la frutilla. Lo que pongo, pues, no son más que unas variaciones sobre dicha tarta.
A tener cuidado: el tiempo que pasa la masa quebrada en el horno. Las temperaturas y tiempos que pongo están probados y yo me ceñiría a ellos. Tener mucho cuidado también con el gratinado "decorativo" final, pues un exceso de temperatura podría quemar el merengue convirtiéndolo en amargo y además deshacer el centro de chocolate.
Las cantidades que pongo en los ingredientes son las necesarias para 1 tarta. Como he hecho dos paralelamente, he duplicado las cantidades, pero pongo las básicas.
Espero que mi primera experiencia con el papel sulfurizado (una buena excusa, verdad?) os guste y os parezca interesante.
Galceran.