Yo tengo esta que hice muchas veces, pero ya hace años.... está riquísimo... a ver si lo vuelvo a hacer de esta manera
JAMÓN GLASEADO (de una revista... no recuerdo cual)
Ingredientes:
- una paletilla o pierna de cerdo de unos 4 kilos
- 2 latas grandes de piña en almíbar
- 1 cucharadita de fécula
- azúcar
- aceite de oliva
- sal
- pimienta negra
Para acompañar:
- lombarda
- rodajas de piña
Preparación:
• Quitar la corteza a la paletilla de cerdo, dejando parte del tocino. Reservar la corteza y hacer unas incisiones en forma de rombo en toda la superficie de la paletilla.
• Sazonar la pieza de carne con sal y pimienta negra.
• Colocar la corteza reservada en el fondo de una placa refractaria y disponer la paletilla encima. Meter en el horno y cocer a 150º C durante 1 hora aproximadamente.
• Transcurrida la hora, colocar encima de la carne las rodajas de piña y bañar abundantemente con almíbar. Espolvorear con azúcar y volver a meter en el horno, regando con sus propios jugos cada cierto tiempo.
• Comprobar el punto de la paletilla. Cuando el hueso sobresalga de la carne indicará que ésta se ha contraído por efecto de la cocción.
• Preparar la salsa desglasando la placa con almíbar. Colar el jugo resultante, sazonar al gusto y espesar con una cucharadita de fécula.
• Servir el jamón con unas rodajas de piña y lombarda rehogada en aceite de oliva.