Página 1 de 2

Roscón de Reyes

Publicado: Dom 14 Dic 2008 22:17
por Eguski
:wink:
Ayer pude pasar sin hacerle, pero hoy no he podido resistir, mi primer roscon de esta navidad. 8)

Imagen

Imagen
Roscón de Reyes Eguski
Ingredientes masa madre:
30 gr. levadura fresca de panadería
50 gr. de harina de fuerza
1 chorro de leche tibia

Ingredientes masa:
80 gr. de azúcar
Ralladura de ½ limón y ½ naranja
70 gr. de mantequilla diluida
70 gr. de leche
Agua de azahar
Una cucharada de ron (opcional)
2 huevos medianos
1 cucharadita de miel
400 gr. de harina de fuerza aprox.
Una pizca de sal

Adornos
1 huevo para pincelar
Almendras laminadas
Frutas escarchadas
Azúcar humedecida con agua

Preparación masa madre:
Deshacemos la levadura en la leche templada, añadimos la harina, formamos una bola, hacemos una cruz y la ponemos en un bol con agua templada, hasta que suba a flote, unos 10-15 min.

Preparación masa en Thermomix:
Echamos en el vaso el azúcar, pulverizamos a vel. máx. añadimos las pieles y repetimos la operación, con la espátula bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso, añadimos, la mantequilla, la leche, el agua de azahar, el ron y la miel, programamos 20 seg. vel. 4 añadimos los huevos batidos, mezclamos 10 seg. vel. 4
Añadimos la harina, programamos 6 min. vel. espiga cuando haya trascurrido 1 min. echamos por el bocal la masa madre y esperamos que termine el tiempo programado (si fuera necesaria mas harina, la vamos echando poco a poco, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso) en el ultimo min. añadimos la pizca de sal.
Dejamos reposar en el vaso tapado hasta que doble su volumen unos 90 min. aprox.(el levado depende de la temp. ambiente, a menos temp. mas tiempo de levado)
Sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada, amasamos un poquito y formamos una bola (la masa tiene que estar elástica y despegarse bien de las manos) la colocamos en una fuente de horno, engrasada o con papel de horno, hacemos un agujero en el centro y vamos ampliando el mismo y a la vez arremetiendo la masa desde los laterales interior y exterior hacia adentro y hacia arriba (Si se encoje la masa, dejamos reposar unos 15 min. para poder trabajarla mejor)

Pincelamos el roscón con huevo batido, ponemos las frutas, el azúcar, lo que más nos apetezca.
Metemos la bandeja en el horno sin temperatura, dejamos unos 90-100 min. hasta que haya doblado su volumen.
Encendemos el horno a 180º calor abajo y arriba, sin vemos que se dora demasiado ponemos calor solo abajo, o tapamos con papel de aluminio, lo tenemos unos 20 min. aprox.

Preparación masa tradicional:
En un bol ponemos, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja, la mantequilla diluida, la leche, el agua de azahar, el ron, la pizca de sal, mezclamos todo bien, añadimos los huevos batidos seguimos mezclando, añadimos la harina, mezclamos bien, pasamos la masa a una superficie ligeramente enharinada, añadimos la masa madre y seguimos amasando (si es necesario añadimos mas harina, poco a poco) hasta obtener una masa fina y elástica y se despegue bien de las manos.
Una vez amasada hacer una bola, la ponemos en el bol, tapamos y dejamos levar.
Los pasos siguientes son los mismos que la preparación en TH.

:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Roscón de Reyes

Publicado: Dom 14 Dic 2008 22:21
por BORI
Vaya pinta que tiene ........perfecto


es la misma receta que pusiste el año pasao ??????????? fue la que hice yo y a pesar de ser el primero que hacia me quedo estupendo

:plas: :plas: :plas:
:plas: :plas:
:plas:

Re: Roscón de Reyes

Publicado: Dom 14 Dic 2008 22:31
por Eguski
BORI escribió:Vaya pinta que tiene ........perfecto


es la misma receta que pusiste el año pasao ??????????? fue la que hice yo y a pesar de ser el primero que hacia me quedo estupendo

:plas: :plas: :plas:
:plas: :plas:
:plas:
:wink:
Si es la misma, ¿lo pusiste en el foro? no me acuerdo, de haberlo visto. :beso: :beso: :beso:

Re: Roscón de Reyes

Publicado: Dom 14 Dic 2008 22:36
por BORI
Eguski escribió:
BORI escribió:Vaya pinta que tiene ........perfecto


es la misma receta que pusiste el año pasao ??????????? fue la que hice yo y a pesar de ser el primero que hacia me quedo estupendo

:plas: :plas: :plas:
:plas: :plas:
:plas:
:wink:
Si es la misma, ¿lo pusiste en el foro? no me acuerdo, de haberlo visto. :beso: :beso: :beso:
pues oye ...creo que si , voy a ver

:beso: :beso:

Re: Roscón de Reyes

Publicado: Dom 14 Dic 2008 22:46
por Eguski
BORI escribió:
Eguski escribió:
BORI escribió:Vaya pinta que tiene ........perfecto


es la misma receta que pusiste el año pasao ??????????? fue la que hice yo y a pesar de ser el primero que hacia me quedo estupendo

:plas: :plas: :plas:
:plas: :plas:
:plas:
:wink:
Si es la misma, ¿lo pusiste en el foro? no me acuerdo, de haberlo visto. :beso: :beso: :beso:
pues oye ...creo que si , voy a ver
No te preocupes, igual lo vi y no me acuerdo, ya sabes los años no perdonan. :lol: :lol:

:beso: :beso:

Re: Roscón de Reyes

Publicado: Dom 14 Dic 2008 22:48
por mardomar
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: a ver si me animo yo :up: :up: :up: :up:

Re: Roscón de Reyes

Publicado: Dom 14 Dic 2008 22:49
por BORI
:lol: :lol: :lol: :lol: mira lo encontre

me pase un poco con el horno ..pero estaba buenisimo ya pa ser el primero :nodigona: ..no me quejo, no tenia nada de experiencia en masas y levaduras ...la cuestion es que esta mucho mas bueno que los compraos :)

Imagen

:beso: :beso: :beso:

Re: Roscón de Reyes

Publicado: Dom 14 Dic 2008 22:52
por Eguski
BORI escribió::lol: :lol: :lol: :lol: mira lo encontre

me pase un poco con el horno ..pero estaba buenisimo ya pa ser el primero :nodigona: ..no me quejo, no tenia nada de experiencia en masas y levaduras ...la cuestion es que esta mucho mas bueno que los compraos :)

Imagen

:beso: :beso: :beso:
Pues te quedo bien chulo, yo lo he hecho varias veces y el de hoy con ser la misma receta, esta mas rico que los anteriores. :beso: :beso:

Re: Roscón de Reyes

Publicado: Lun 15 Dic 2008 12:09
por lolitoba
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: QUE PINTA TIENEN LOS DOS FELICIDADES

Re: Roscón de Reyes

Publicado: Lun 15 Dic 2008 15:45
por onega
A mí me ha pasado lo mismo que a tí, que venga ver roscones y yo todavía sin hacer ninguno este año... :frito: :frito: ma estaba poniendo negra... :lol: , aunque hay que buscar bien el momento, porque laborioso es un rato...
Tu roscón está espectacular... tiene muy buena pinta. :D :D :D